Найти тему
NASA | НАСА

Арктическое течение может повлиять на погоду в Европе

Ученые NASA провели исследование, изучив поведение арктического ветрового течения Вихрь Бофорта. Это ключевое круговое течение в Арктике становится более быстрым и турбулентным, а также содержит предпосылки к резкому изменению погоды.

В исследовании использовался 12-летний набор спутниковых данных по Вихрю Бофорта, а также информация, которая собиралась о нем десятилетиями. Этот вихрь сдерживает и балансирует приток огромного количества холодной пресной воды в течения Атлантического океана, которые определяют климат Восточного побережья Северной Америки и Европы. Вихрь Бофорта поддерживает равновесие, сохраняя пресную воду у поверхности океана. Ветер в вихре дует по часовой стрелке в западной части Северного Ледовитого океана в районе Аляски и Канады. Там он собирает пресную воду от таяния льдов, речных стоков и осадков.

Эта пресная вода держится благодаря вихревому течению над более теплой соленой водой, помогая защищать морской лед от еще более быстрого таяния, а это в свою очередь влияет на климат. Причем из вихря пресная вода понемногу все же выбрасывается в Атлантический океан, порционно распределяясь по нему уже другими течениями. Однако с 1990-х годов наблюдается накопление пресной воды в Вихре Бофорта. Сейчас объем оценивается в 8 тысяч кубических километров. Причиной такого роста объема является усиленное таяние морского льда в Арктике летом и осенью. Эти изменения привели к переменам и в поведении ветра. Более 20 лет вихрь регулируется только постоянными западными ветрами, которые ускоряются и предотвращают выход пресной воды из вихря в Атлантику.

Такая ветровая картина нехарактерна для региона, где ветры меняли ранее направление каждые пять-семь лет, позволяя периодически «сбрасывать» воду. Однако если сейчас направление изменится, то интенсивность Вихря Бофорта может резко снизиться, и огромный объем накопленной пресной воды хлынет в Атлантику сразу. Такой вброс пресной воды повлияет на течения в Северной Атлантике, в частности, на Гольфстрим и другие потоки, которые обусловливают климат в Европе. К тому же это может привести к изменениям в так называемой опрокидывающейся циркуляции Атлантического океана, которая обеспечивает перемешивание слоев воды и перенос воды разных температур в другие климатические зоны.

-2

Поэтому за состоянием Вихря Бофорта и ветрами в регионе ведется тщательное наблюдение. Интересно, что система даже сама находит решение проблемы с избыточной энергией ветра – она уходит в небольшие водовороты, которые возникают в течении. Эта повышенная турбулентность позволяет сохранить общую сбалансированность системы, однако потенциально это может привести к ускорению таяния льда из-за перемешивания пресной воды с более теплой соленой в водоворотах. И это создаст цепную реакцию.

Наука
7 млн интересуются