За что российская премьер-лига издевается надо мной и фактом, что я пишу обзоры на Зенит, тем, что в них ничего не происходит второй тур подряд? Я уже всматриваюсь в каждый шорох на протяжении матча, чтобы зацепиться за то, о чём можно будет потом написать, но второй матч подряд, вязать носочки чьему-нибудь пекинесу и то веселее, чем наблюдать за тем, что происходит на поле. Но проблема даже не в том, что не событийно, а проблема в том, что очкитерятельно. После новогодних салатиков выходили, зрение было +10, а теперь +6, и если в нашем мире очкариков мы бы порадовались, то в футболе это катастрофическая тенденция, когда у половины болельщиков уже налито шампанское, а вторые уже заказали ресторан отмечать чемпионство.
И ладно если в первом матче нам противостоял принципиальный соперник, то во втором это была Уфа, которая словно прививка в детстве – неприятно, но потерпеть можно, и мало того, ещё и здоровеньким уйти. О, не сжирайте меня противники прививок. Я не вкусная. Но оказалось, что это не тот случай, и всё пошло не по плану. По крайней мере, не плану Семака, который видимо, считал, что тактика «понять, простить, смириться» будет лучше, чем «нападать, сгрызть, победить». Хотя я до сих пор не вижу никаких предпосылок к тому, что он так сделал.
Первый вопрос, который возник по окончании: а почему мы снова видим тактику против команды -«автобуса», предполагающую навесы, навесы и только навесы? Почему как Дзюба и Азмун не могут стать гармоничной парой нападающих в этом сезоне? И, в конце концов, почему мы снова потеряли очки, и на этот раз не с таким уж грозным соперником? Это и ещё пачка вопросов по составу, затмило всё то, что происходило на поле. А происходило там ровно ничего, исключая ровно шесть моментов. Но сначала по традиции про состав.
Всё стандартно, кроме того, что у нас воскрес один из нападающих, и его зовут Артём, что стало символом надежды на то, что «ух, заживём, сейчас пяток накидаем и уйдем». Ага, ушли. В закат. Также к нему под лозунгом: «даёшь футбол в массы» вышел Ригони, и я позже объясню почему, хотя вчера вечером для меня это было загадкой, ну и, конечно же, ярким пятном, а точнее дыркой на самом видном месте стало отсутствие Ивановича в защите из-за перебора желтых карточек. Его заменить был призван Осорио, который у нас пока «КубкоМэн» и в чемпионате не особо засветился.
На этом сюрпризы кончились, и началась бытовуха. Описывая весь матч, можно сказать следующее: мы долбились лбом в один и тот же потолок, и почему-то дверь не хотела открываться. Просто как окажется в конце матча, чтобы её открыть, надо спуститься с небес на землю.
Каждый раз у нас классическая игра против Уфы: мы пытаемся навешивать всеми возможными способами, а кто-то из высоких в группе детского сада «Питерочек» пытается выскочить и забить. Всё, на этом разнообразие заканчивается. Единственным светлым лучиком мог стать Ерохин, призванный пробивать по воротам и умудриться в них попасть, но он упустил аж три момента, два из которых – это на горох, на гречку и на шипы, потому что нашкодил Александр будь здоров.
Уфимцы были предсказуемы как куранты в Новый год, которые бьют всегда двенадцать раз. Прессинг: индивидуальный и командный; искусственное замедление темпа; перекрытие зон и полное отсутствие нападения. В общем, у нас в гостях был шлагбаум.
Но всё ли было плохо? Ну нет, в шести моментах, которые я наскребла, как россияне сбережения после Нового года, было над чем поохать:
1. На 24-й Йокич качественным ударом выстрелил по воротам Лунёва в дальний их край, и вратарь Зенита лишь кончиками пальцев сумел отбить этот удар почти перед собой, но Бизяк оказался менее расторопным малым, и с ногой подставленной, чтобы стать героем, проехался мимо.
2. На 26-й минуте Дзюба бил с близкого расстояния, находившись в пределах чужой вратарской, попав мимо ног Беленова, но Малкома опередил Йокич и тут играет грустная музыка по упущенному моменту.
3. На 42-й минуте Урунов оставшись один (привет Иванович, мы скучаем) посередине штрафной питерской команды, пробил с 19 метров, но спасибо что в голубей, и момент был исчерпан.
4. На 73-й минуте (вы чувствуете этот размах дружной прокастинации на поле?) Дзюба выйдя один на один с вратарём, резко лишился сил и пробил максимально слабо во вратаря соперника, попав ему прямо в руки.
5. На 81-й минуте Малком делает наичудеснейший навес на Ерохина, попадая ему прямо на ногу, обманывая параллельно этим движением Беленова, который оставляет ворота один на один с Александром, и тот включает тумблер «косоглазие» и не попадает в створ ворот с 7 метров. Лампочка зажглась, ножки промахнулись.
6. На 90+2 минуте Осорио подаёт вполне себе неплохой навес на Ерохина, который в прыжке подрезает мяч головой и не попадает в пустой левый от себя угол на сантиметр. Саша, ты должен понимать, что иногда даже целый сантиметр может лишить удовольствия нескольких человек, если ты ещё и неправильно им воспользуешься.
Прошу заметить, что Ерохин вышел на замену на 77 минуте, и попытался разнообразить эту футбольную овсянку парой штук изюминок, но он оказался просроченным, и поэтому овсянка скисла совсем. Азмун тоже был, мимо бил, но я настолько уже стала привыкать, что он не в кассу, что даже не пробиваю на его счёт чек. По поводу Дзюбы надо просто помолчать. Потому что здесь крайне противоречиво – он пытался быть полезным при навесах, но иногда рост это ещё не ценный мех, а просто килограмм живого мяса.
Про остальных сказать особо нечего. Только про Малкома найдется пара добрых слов, и даже целое предложение. Уже второй матч подряд, человек, дышащий однажды одним воздухом с Месси, показывает заряженность на результат и действительно полезен команде, отрабатывая на своей позиции и на позиции «тогонезабивающегопарня» (фамилию вставить по желанию).
И можно долго разоряться насчёт игроков, но я бы ещё предпочла пальчиком погрозить дяде Сереже, который вчера выбрал тактику предсказуемости в стиле «под грустный дэнс, я пробиваю мимо ворот». Снова. И опять. Почему против команд, которые ложатся автобусом опять и снова идут навесы и попытки пропихнуть защитников соперника всей массой тела? Вариантов больше нэма?
Учитывая, что я руководствуюсь в последнее время девизом: «критикуя – предлагай», то решила не быть голословной, и завести свою машинку времени, чтобы посмотреть, а были ли в истории команды моменты, когда мы обыгрывали Уфу не за счёт навесов? Есть ли то, откуда Семаку можно было черпнуть вдохновение? Оказывается есть. И не раз, и не два, а целых, как минимум три. Приготовьте платочки, едем ностальгировать.
Но подождите, надо упомянуть, что Семак играл вчера по схеме 4-4-2, которая вполне логично вписывалась тем, что она сама по себе предполагает развитие атак через фланги, если центр у соперника закрыт, а также навесы, прострелы и длинные передачи на ход форвардов. Но не сработало. Почему? Потому что она, прежде всего слишком предсказуема, подходит только очень чётко дисциплинированной в линейном построении команде, а также подходит в случаях против соперника, который агрессивен в атаке. А вчера был совершенно другой случай.
Самой популярной и эффективной схемой в противостояниях с Уфой, на протяжении четырех лет при разных тренерах – была 4-3-3. Схема, позволяющая проходить плотный прессинг соперника, и реализовывать моменты за счёт командного созидания. Да, для этой схемы требуются ярко выраженные нападающие, с чем у Семака сейчас проблемы. Ибо Дзюба только выходит и восстанавливает темп, а Азмун «на большом воздушном шаре, где-то там в своём мирке», но как показывает практика, на эту роль могли подойти и Дриусси, сидевший в запасе до 67-й минуты, Ерохин простихоспаде, ну или, например, Кузяев, на самый крайний случай.
Итак, давайте от слов к делу.
30 ноября 2016 года. Зенит – Уфа 2:0.
Вообще в том матче Луческу задействовал сочетание схем: 4-2-3-1 и 4-3-3, которая была уже к концу матча, что, по сути, и принесло потом результат. Оба гола были забиты с игры, после скоростных прохождений и партнерского ведения мяча между двумя игроками.
В первом случае, Жулиано получает пас на ход от Витселя, и четко обработав мяч, пробивает в дальний угол. Во втором, Жулиано проходя по левому флангу, отдаёт мяч на Кокорина, который пробивает низом по центру ворот и получает гол. При этом, в обоих случаях атаки скоростные и при поддержке как можно большего числа партнёров.
Вы видите навесы?
18 сентября 2017 года. Зенит – Уфа 3:0.
Манчини выставляет схему 4-3-3 и придерживается её весь матч, что даёт команде феноменальное владение мячом в течение всей игры, а также 9 против 1 удара в створ в пользу хозяев. Стоит упомянуть, что главным тренером Уфы на тот момент был кто? Прааааавильно, дядь Сережа!
Давайте снова посмотрим, какие именно действия снова дали голевое преимущество:
1. Краневиттер (кхекхе) отдаёт пас на Дриусси, и тот забивает, посылая мяч четко по центру ворот.
2. Второй гол не так интересен, там пенальти.
3. Подкараулив ошибку соперника в их штрафной, с передачи Нобоа, которая доставляет мяч прямо на ход Кокорину, тот пробивает вратаря, забивая гол, устанавливающий окончательный счёт.
Мы продолжаем искать навесы.
10 марта 2019 года. Зенит – Уфа 2:1.
И вот именно тот матч, в котором появились 4-4-2 от Семака, но что же там было такого, что в отличие от вчерашнего дня помогло выиграть?
Вот именно тут надо отметить, что в большинстве игр против уфимской команды, самым полезным игроком всегда был Ригони, наравне с Кокориным, но за неимением второго, вчера Семак надеялся снова что эффект памяти сработает и аргентинец побежит, ну или удачу принесет, как сверчок в Мулан, но не случилось.
А вот год назад произошло, и Ригони в том матче записал на себя голевую передачу на Азмуна, пробившего в «девятку» и, забив довольно неплохой гол на 30-й минуте, а потом и записал на себя победный гол на 34-й минуте, благодаря пасу, прилетевшему на Дзюбу, стоявшего спиной к воротам, и благо стоящего напротив Ригони, которому Артём дружественно выкатил мяч и позволил своему одноклубнику забить.
И я таки не нахожу навесы!
К чему это всё описано и высказано. Да к тому, что в истории клуба есть уже по сути универсальное решение проблемы против такой команды как Уфы, причём то, которое подчеркивает сильные стороны питерского клуба – командное созидание, умение играть в пас на скорости, а также плотность ударов вблизи ворот при предварительной расчистке пространства, и даже в той схеме, которую вчера использовал Семак, это имело место быть. Не так может ярко, но всё же. Главное было адаптировать её под сегодняшний состав.
Но, положа руку на сердце, Семак не захотел этого сделать, просто перестраховавшись и со своей стороны защитными редутами и снизив скорость на минус минимум, потому что она и так была на минимуме за счёт «тяжести» хода футболистов. Мы вчера увидели Уфу против Уфы. На поле вчера не было питерской команды в лучшем её исполнении. И наложив «автобус» на «автобус» мы и получили нулевой коллапс, потянувший за собой потерю очков.
Зениту надо быть Зенитом. Всегда. Просто быть «хамелеоном» для каждого соперника, не забывая про свои сильные стороны. Потому что, переставая быть уникальным, ты перестаёшь существовать.