В прошлой статье о компосте мы говорили о том, как сделать компост и как определить его готовность. Сегодня мы продолжим эту тему и поговорим про использование компоста, уже готового.
Один из самых популярных способов, которым производится удобрение земли компостом — это осенью, ‘на зиму’. Завершая огородный сезон, когда готовите грядки к весне, возьмите компост, который заготавливали летом, и разбросайте его по поверхности. Если он недозревший — это не просто ничего страшного, а даже хорошо, поскольку за зиму, под слоем снега, он дозреет наилучшим образом.
Если вы используете передвижной компостер, можно производить удобрение земли компостом прямо из него, передвигая его по участку. Но, поскольку важно соблюдать дозировку (порядка 5 кг готового компоста на квадратный метр земли), будет очень практичным решением использовать стандартное десятилитровое ведро — так будет очень трудно ошибиться с дозировкой. После того, как произвели удобрение земли компостом, хорошенько перекопайте получившуюся почву, примерно на 5 см в глубину. В таком виде оставьте почву до весны — под снегом компост переработается (в том числе и в первую очередь дождевыми червями: именно так в природе создаётся гумус), и весной вы получите обогащённую полезными веществами почву.
Использование созревшего компоста
Ещё один способ использования компоста — при выращивании рассады. Здесь важно использование компоста, который созрел. Способ применения простой — внесите его в почву в пропорции 1:4 (одна часть компоста на 4 части земли) до того, как посадите саженцы.
Весной, когда снег сошёл, производится следующее удобрение земли компостом, на этот раз в 2-3 раза интенсивнее. То же самое сделайте и в теплице / в парнике. Весной удобрение земли важно производить только зрелым компостом. В этом случае он станет дополнительной преградой для сорняков. Иначе — удобрением для них же, что точно не является вашей целью. Если вы сомневаетесь, дозрел ли компост, или уверены, что не дозрел — оставьте его дозревать на лето.
Летом компост тоже можно использовать. Основных способа два. Первый относится к созревшему компосту. Нужно как следует измельчить компост острой лопатой, и раскидать его равномерно тонким слоем. Особенно хорошо такое удобрение земли компостом работает с кустами малины, крыжовника и смородины. А вот с цветами лучше быть особенно аккуратными и использовать Агроверм для цветов — многие цветы очень чувствительны и обычным компостом им можно навредить.
Жидкий компост
Второй способ — жидкий компост. Его делают из незрелого компоста, обычно с использованием компостера, поскольку при этом способе ёмкость, на две трети заполненную недозревшим компостом, заливают водой доверху. С компостом в негерметичном ящике такое не проделать по определению, в герметичном чисто технически можно, но воды не напасёшься, да и если он единственный, то зачем расходовать весь компост таким способом? Так вот, залитую доверху водой ёмкость с компостом оставляют в тепле на трое суток. Затем получившуюся жидкость используют для полива в той же пропорции, что и обычной водой. Оставшуюся на дне ёмкости органику можно покидать обратно в основную компостную кучу на осень и для последующего использования на зиму, как мы описывали в этой статье выше.
Все эти способы отражают так или иначе ручную работу с компостом, включая его переработку. Но сегодня этот процесс поставлен на промышленные рельсы — биогумус Агроверм делается путём переработки компоста калифорнийскими дождевыми червями. На выходе получается обогащённое ферментами червей натуральное удобрение, содержащее массу полезных для растения веществ.
Источник статьи: https://begagro.com/blog/ispolzovanie-gotovogo-komposta/