Я уже не помню, почему в 14 лет началась моя пылкая любовь к хоккею. Ничто не предвещало увлечения, как всякая девочка в этом возрасте я грезила о романтике, витала в облаках и мне совсем не должна была нравиться суровая игра взрослых мужчин. Более того, помню, как не любила в детстве трансляций хоккейных матчей по телевизору, ибо это означало, что не покажут фильм. Теперь думаю, что, наверное, в один из таких дней и присела, скучающая, рядом с папой, который был ярым болельщиком, и из любопытства решила посмотреть и понять, почему бестолковая, на мой взгляд, беготня мужчин с клюшкой вызывает у него столько эмоций. Присела и пропала, насколько интересно и увлекательно было то, что происходило на хоккейной площадке.
Это было время настоящей "красной машины", голоса Николая Озерова, с его неподражаемыми интонациями, сборной Виктора Васильевича Тихонова и наших побед.
Я знала о хоккее в то время всё! Было прочитано множество книг об истории и развитии этого вида спорта, о наших победах, игроках и тренерах. Но всё же хоккей для меня навсегда будет связан с легендарной первой пятёркой нашей сборной. Разбуди меня сейчас ночью и я без запинки произнесу их имена - Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Владимир Крутов и Игорь Ларионов.
Особым турниром стал тот самый, знаменитый Кубок Канады 1981 года. Прямых трансляций тогда не было, пришлось ждать записи финала и я помню, как моя подруга, которая совсем не увлекалась хоккеем, но знала, насколько важен мне этот матч, днём бежала через весь наш городок и прокричала мне радостно: "Наши выиграли!". Просто она узнала об этом по радио! Простила ей непроизвольный "спойлер", столько радости мне доставила тогда эта победа!
Много позже, в Музее спорта на стадионе "Лужники" я видела этот Кубок, точнее его копию, что изготовили на деньги простых канадцев. Крупными буквами внизу было написано : "Руками не трогать", но смотрительница музея почему-то всё время отворачивалась и поэтому я не удержалась и коснулась его рукой. На гладкой и холодной никелевой поверхности образовалось запотевшее, от моего тепла, пятнышко. Так я прикоснулась к легенде...
Мне повезло и я смогла увидеть прославленную сборную на стадионе, когда училась в Москве. Что такое смотреть хоккейный матч на стадионе? Это как самый настоящий концерт, все атрибуты соблюдены - музыка, свет, рёв трибун болельщиков и они, как самые настоящие рок-музыканты, кто-то исполнял соло на гитаре, кто-то аккомпанировал, вратарь всегда напоминал мне барабанщика, но всё вместе это было самой настоящей феерией! Сердце заходилось от счастья причастности к этому увлекательному зрелищу, до сих пор помню те ощущения, когда объявили начало матча и появились они, мои кумиры.
Тогда я смогла попасть на матчи других сборных и особым из них стал матч Финляндия - Швеция, когда огромный зал, почти в полном составе гремел "Суоми! Суоми!", а мы с подругой тоненько, под неодобрительные взгляды сидевших рядом финнов, кричали "Тре крунур!" только для того, чтобы выделиться, ибо болеть нам было всё равно за кого!
Потом нас закружил вихрь поражений, не только в спорте, менялась страна и я отошла от своего увлечения. Только дважды я испытала ещё сильные эмоции из-за хоккея. Первый раз, когда Вячеслав Фетисов решил выйти на лёд 11 декабря 2009 года для поднятия престижа своего клуба ЦСКА. Удивительно, я как-будто вернулась туда, в маленький городок, в свою юность, где мы с папой ночью смотрели матчи и когда наши забивали только хлопали тихонечко в ладоши, кричать было нельзя, иначе нам попало бы от мамы.
Второй раз это было 6 июня 2012 года, когда пришла горькая весть о ранней смерти Владимира Крутова, нашего "Танка"... Я ушла из кабинета на работе и расплакалась, как-будто потеряла кого-то очень близкого...
И всё же у меня есть мечта ещё раз попасть на стадион и вкусить снова ту радость и восторг, что может вызвать только эта удивительная игра настоящих мужчин.