Найти тему

А если зимой сломается отопление - мы замерзнем?

Проект 59, дом в п. Удачный
Проект 59, дом в п. Удачный

Когда Вы живёте в многоквартирном доме, у Вас нет особого страха по поводу отключения отопления или электричества. Есть коммунальные службы, которые в ближайшее время должны устранить любую аварию.

А как обстоит дело с подобными ситуациями при проживании в частном доме? Что делать, если перестало работать отопление или отключили свет, ведь без электричества не будет работать даже газовый котёл.

Этот вопрос волнует многих будущих владельцев загородного дома.

Существует 2 способа решения проблем:

  • Подготовиться и всё продумать заранее
  • Решать проблемы по по мере их возникновения

Оба варианта имеют право на жизнь, рассмотрим сначала первый. Что нужно сделать, чтобы без опаски оставить жену с детьми одних дома:

  • Камин

Наличие камина практически полностью может обезопасить дом при отключении отопления или света. К тому же камин даёт ощущение тепла и уюта в доме.

  • Бензиновый или дизельный генератор

Бензиновый дешевле, но он не может работать более 5-8 часов без перерыва; дизельный значительно дороже и мощнее, может работать длительное время без перерыва. Можно поставить автоматику, которая будет автоматически запускать генератор при пропадании электричества.

  • Источник бесперебойного питания

Для работы газового котла требуется электричество: питание платы управления, пьезоэлемент, насос системы. Рядом с газовым котлом можно поставить специальный ИБП с внешними аккумуляторами. Такая система может обеспечить питание газового котла в течении 1-2 суток и даже на более длительное время (в зависимости от количества внешних аккумуляторов).

  • 2 котла отопления

Я рекомендую всем без исключения устанавливать газовый котёл совместно с электрическим. Газовый котёл - сложный технический прибор, который может выйти из строя. Ломается газовый котёл именно зимой. Иногда для ремонта котла - требуется его доставка в сервисный центр. А могут возникнуть проблемы с газом в трубе: низкое давление газа, высокая влажность газа, отключение из за аварии. В эти моменты Вы можете переключить «систему отопления» на электрический котёл, либо это сделает автоматика, если она установлена.

  • Газгольдер и газогенератор

Наиболее дорогостоящий способ. Можно получить полную автономность по отоплению и электроснабжению на длительное время (более 1-2 недель и даже больше)

А как быть, если заранее не побеспокоились об автономном обеспечении дома отоплением?

Самый доступный и быстрый способ не заморозить дом - купить газовую тепловую пушку и газовый баллон. С помощью газовой пушки можно очень быстро нагреть помещение, правда этот способ правильнее назвать «аварийным».

Как снизить риск поломки системы отопления?

  • Перед каждым отопительным сезоном проводить ревизию газового и электрического котла
  • Проверять контакты силовых кабелей для питания электрического котла

Поделитесь Вашим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал