Найти в Дзене

5 часов фильма-спектакля в Эрмитаже

Фильм-экскурсия по Эрмитажу сам по себе - произведение искусства, фильм-медитация. Удивительный спектакль, поставленный Аксиньей Гог, снят для Apple (первый российский проект американской компании).
Фильм снят на iPhone 11 Pro одним дублем,
без монтажных склеек и без подзарядки, снимали его на три скрепленных между собой айфона (основной, запасной и для вывода картинки режиссеру). На момент окончания съемки на главном айфоне осталось 19% зарядки, устройства в процессе не подзаряжали. Итоговый вес кинокартины — 126 Гб, тайминг — 5 часов 19 минут 28 секунд. Источник.

Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о необычном для музея проекте:

«Мы представляем уникальный фильм-эксперимент, который показывает новый взгляд на музей. Фильм изображает путешествие по Эрмитажу человека, который медитативно рассматривает произведения искусства — тем самым мы как бы приучаем зрителя к медленному чтению образов музея. Кино подготовлено с использованием самых современных технологий, но при этом показывает классический музей и классическое искусство. Показывает, казалось бы, «обычный» Эрмитаж, но под необычным углом. Все это — следующий этап электронной эстетики, когда технологии начинают гуманизироваться. Это и есть современность».

Пятичасовое кинопутешествие по одному из величайших музеев мира: 45 залов и 588 шедевров мирового искусства в сопровождении чарующей музыки. Снято в 4K одним дублем на iPhone 11 Pro. Не пропустите: 00:01:25 Иорданская лестница, 00:49:00 Юный кадет в Военной Галерее 1812 года, 02:06:02 Работы Рембрандта в новом свете, 02:55:56 Современный балет в Театре Эрмитажа, 03:03:50 Завораживающие потолки Лоджий Рафаэля, 03:56:25 "Лютнист" Караваджо, 04:50:32 Выступление Трио Кирилла Рихтера.

Композиторы (в порядке появления в фильме): Антон Шварц, MUJUICE, Катуширо Огури, Габриэль, Прокофьев, Кирилл Рихтер.

«Для меня Эрмитаж — это особенный персонаж, главный герой нашего путешествия, который живет своей жизнью. В проекте для меня важна связь времен: точнее, искусства, существующего вне времени, и современной жизни, новейших технологий. Надеюсь, что зрители найдут время отвлечься от суеты и погрузиться в медитативную красоту».
Режиссер фильма Аксинья Гог

Жаль, что картины Леонардо не попали в этот фильм. Сейчас "Мадонна Литта" и "Мадонна Бенуа" путешествуют по Италии. Очень надеемся, что споры об авторстве Леонардо будут закончены. По словам директора Центра «Эрмитаж-Италия» Ирины Артемьевой, в ходе исследований выяснилось, что вся картина выполнена рукой одного художника и не имеет никаких примет того, что в ее создании участвовали два автора.

— Более того, эта работа настолько высокого художественного уровня, что, конечно, ни один из учеников Леонардо до такой высоты никогда не поднимался, — объясняет искусствовед. — Это совершенно очевидно и это стало очевидно в том числе и на выставке, которая открылась в Милане. Там эту картину окружают работы учеников и ни одна из них даже не приближается к мастерству исполнения «Мадонны Литта».

Итальянцы очень восторженно и бережно приняли картину. Итальянский Il giornale dell’Arte опубликовал даже репортаж о ее доставке:

Источник фото: © Государственный Эрмитаж
Источник фото: © Государственный Эрмитаж

В фильме мы можем увидеть только картины леонардесков, учеников Леонардо да Винчи (около 2:48 по таймингу фильма). «Флора» − лучший леонардеск в собрании Эрмитажа, созданная «самым образованным и утонченным» учеником Леонардо да Винчи - Франческо Мельци:

Скриншот фильма. «Флора» (после реставрации), Франческо Мельци. Италия, Ок. 1520 г. Поступил в 1850 г. Приобретен на аукционе собрания короля Виллема II в Гааге. © Государственный Эрмитаж
Скриншот фильма. «Флора» (после реставрации), Франческо Мельци. Италия, Ок. 1520 г. Поступил в 1850 г. Приобретен на аукционе собрания короля Виллема II в Гааге. © Государственный Эрмитаж

Приятного медитативного просмотра! Оторваться трудно :).