В сердце Перуанской Амазонии, ученые считают, что открыли крупнейшую в мире термальный реку, находящуюся в джунглях. Река остаётся горячей на протяжении почти 6 км, и в самом широком месте достигает 24 метра в ширину, а в самом глубоком – 5 метров в глубину.
И хотя экстремальные температуры реки не являются чем-то необычным для выходящих на поверхность геотермальных источников, примечательно, что эта температура не имеет вулканического происхождения. Ближайший из активных вулканов расположен более чем в 700 км от неё.
Так называемая “Кипящая река” считается жемчужиной необычной коллекции из трёх невулканических рек в этой местности, куда входит Солёная река (солёный термальный источник) и Горячая река (термальный источник с пресной водой) – но они обе существенно меньше Кипящей реки.
Река подпитывается как из кипящих, так и почти кипящих источников, и сама питает несколько термальных водопадов, самым впечатляющим из которых является 6-метровый водопад, оканчивающийся термальным бассейном, как утверждает проект «Кипящая река», изучающий это природное явление.
Некоторые части реки бывают такими горячими, что упавшие в неё животные мгновенно оказываются сваренными – так утверждает геолог Андрес Рузо, открывший эту реку и руководящий проектом.
Шокирующий факт!
«Первое, что варится – это глаза. Глаза готовятся очень быстро. Они приобретают молочно-белый цвет. И поток несёт животных, – сказал он. – Они пытаются выплыть, но их мясо проваривается до костей – настолько там горячо. Они теряют энергию, пока, наконец, горячая вода не начинает затекать им в пасть, и они не провариваются ещё и изнутри».
Хотя древним названием реки считается “Шанай-тимпишка”, что означает “кипящая от солнечного жара”, “река кипит из-за просачивающихся в трещины горячих источников”, оповестил Рузо на конференции TED в 2014 году.
“В наших венах и артериях течёт кровь, а в трещинах и расщелинах Земли течёт горячая вода. Там, где эти артерии выходят на поверхность, мы видим их геотермальные проявления: фумаролы, горячие источники, и, как в нашем случае, кипящая река”, – сказал он.
Он впервые услышал эту историю от своего отца, будучи аспирантом по геофизике в Южном методистском университете Далласа в Техасе. Говорили, что испанские конкистадоры встречали загадочную и пугающую реку, кипящую изнутри, когда они пытались убить последнего императора инков.
Позже Кипящая река снова всплыла в разговоре с его тётей, заявлявшей, что она видела эту реку и даже купалась в ней. Геолог, решивший докопаться до истины, в 2011 году отправился в пешую прогулку вместе со своей тётей, и, пройдя сквозь джунгли, увидел эту реку своими глазами, и был поражён зрелищем легендарной реки.
«Во времена, когда, кажется, всё уже разметили, измерили и поняли, эта река бросает вызов нашим знаниям, – сказал он на конференции TED. – Это заставило меня задуматься о линии раздела между известным и неизвестным, древним и современным, научным и духовным. Это напоминание о существовании великих чудес, которые ещё только предстоит открыть».
Открыв эту реку, Рузо запустил проект “Кипящая река” для исследований и защиты реки и окружающей её местности, включая богатую и разнообразную флору и фауну, которую нашли в рамках предварительных исследований джунглей вдоль реки.
Местные жители считают Кипящую реку, окутанную множеством легенд, священным местом, полным духовности и мистицизма.
На реке работают два центра целителей, Сантуарио Хьюстин и Майантуячу, где трудятся местные амазонские шаманы-целители. Они считают реку святым местом, и посещают её для общения с духами и познания секретов лечения и ритуалов своих предшественников.
Самой главной угрозой для этого региона реки является вырубка лесов, что может привести к их исчезновению при отсутствии защитных мер, как считает Рузо.
Одна из целей проекта – объявить Кипящую реку памятником природы Перу и разрешить использовать джунгли только для экологических работ, включая сохранение природы и экотуризм, и в итоге продвигать ответственный туризм, направленный на уважение и признание местных культур и защиту джунглей.
Туристам, желающим посетить реку, рекомендуют обращаться в целительские центры, где с ними поделятся советами по путешествию и предупредят о потенциальных опасностях. И хотя путешествие подавляющей части посетителей оказывается безопасным и незабываемым, и проходит без инцидентов, Эти путешествия могут подойти не каждому, учитывая сложный доступ к реке и условия джунглей.
Желающим посетить кипящую реку туристам рекомендуется готовиться к жаре, как от солнца, так и от реки, влажности, дальним пешим переходам, насекомым, отсутствию кондиционеров, интернета и мобильной связи, к расстоянию минимум в час пути от ближайшей больницы и трёх часов – от ближайшего госпиталя. Посетителей предупреждают, что они сами отвечают за свою безопасность в джунглях, где нет дорог, верёвок и поручней. Территория Кипящей реки по большей части остаётся дикой и неприрученной – и участники проекта надеются, что так и будет в дальнейшем.
Если ты дочитал(а) до конца, значит данная статья была тебе интересна, ставь лайк, оставляй свой комментарий и подписывайся, будет ещё много всего интересного!