Найти тему
Русская Галерея

Ландо «Цареубийца» и Карета Океанов

Самый посещаемый музей Лиссабона, обладатель самого большого собрания старинных экипажей. Это он, Национальный музей карет, ведущий свою историю с 1905 года. Первоначально располагался в здании бывшего королевского манежа Picadeiro Real. Прекрасное строение в неоклассическом стиле воздвигли в XVIII веке по проекту Джакомо Азолини. Но великолепный манеж смог вместить только 29 карет.

Поэтому музей получил свое продолжение через дорогу — в современном здании из стекла и бетона. Чье строительство, к слову, обошлось в 40 млн евро. Новый филиал открылся в 2015 году, действительно оправдав свою стоимость. Он поражает просторными залами, которые населили еще 70 карет. Ценнейшие из них — экипажи португальской королевской семьи. Самый старинный экспонат — XVI века. От него начинается экспозиция — дабы посетитель увидел своими глазами эволюцию экипажей, изменение вкусов духовенства и аристократии.

Каждая карета здесь — произведение искусства. Посетители выделяют в лиссабонской коллекции такие образчики:

— Карета Океанов. Триумфальный экипаж считают жемчужиной коллекции. Карету создали в 1716 году в Риме — аккурат к визиту посольства Португалии в Ватикан. Эта карета — отражение расцвета империи, времен, когда Жуан V был самым богатым европейским монархом. Роскошное оформление — в барочном стиле. Это история португальских первооткрывателей, морского пути, соединяющего Атлантический и Индийский океаны. Реставрации этого экспоната даже посвящена целая книга — «Карета океанов».

-2

— Карета Стола. Название дано по круглому столику, установленному внутри. Однако фактически это «карета обмена принцесс»: в 1729 году на границе Испании и Португалии испанскую принцессу Мариану Викторию обменяли на португальскую принцессу Марию Барбару. Карета везла монарших особ к будущим мужьям — принцам Испании и Португалии.

-3

— Карета Филиппа II. Самый старинный и самый неудобный экипаж. От ветра, пыли и холода монарха защищали лишь плотные шторы. Единственной заботой о комфорте было отверстие в сидении — чтобы незаметно и быстро справить нужду.

-4

— Гончая коляска. Экспонат Óculos XVIII века — настоящий предок современных спорткаров. Управлять экипажем можно было из салона коляски — в кожаных шторках установлены круглые стеклянные оконца.

-5
-6

— Ландо «Цареубийца». Не зная истории неприметного экипажа, многие туристы равнодушно проходят мимо него. Но это то самое ландо, в котором 1 февраля 1908 года был убит предпоследний португальский король дон Карлуш I, ранен принц дон Мануэл. Трагическое событие случилось на лиссабонской площади Коммерции. На дверце кареты видны следы пуль, выпущенных в монарших особ. Происшествие помнят и из-за необычайной смелости королевы Амелии: она пыталась защитить мужа, отгоняя убийцу единственным имевшимся в руках предметом — букетом цветов.