Цены на строительные материалы росли все последнее время и были частично повинны в повышении стоимости квартир, которым ознаменовался последний год. Но теперь, с ослаблением рубля, они станут еще дороже. Как скажется такой реприманд на конечной стоимости жилья? Портал «МИР КВАРТИР» задал этот вопрос застройщикам напрямую.
«Падение курса рубля вследствие отказа от соглашения с ОПЕК сложно называть обвалом или кризисом, скорее это временная корректировка. Тем не менее, это может сказаться на рынке жилой недвижимости, в частности, повлияет на стоимость квадратного метра, рост которого может составить до +10% в среднесрочной перспективе, – считает первый заместитель генерального директора компании AFI Development Евгений Поташников.
Дело в том, говорит он, что в российском жилом строительстве велика доля использования иностранных материалов, цены на которые привязаны к мировым валютам.
Снижение курса рубля повысит закупочные цены на стройматериалы, что опосредованно повлияет и на стоимость строящихся квартир. В структуре ценообразования квадратного метра доля стройматериалов достигает до 40%. Увеличение их закупочной стоимости в рублях на 10% (а именно на столько суммарно «упал» рубль за минувшую неделю) скорректирует продажную стоимость квартир на 4-5% в течение нескольких месяцев.
Генеральный директор Ikon Development Антон Детушев добавляет, что к этому прибавятся и другие факторы. «Центробанку в сложившихся условиях будет очень сложно удерживать ключевую ставку на прежнем уровне, и она поползет вверх, следуя за инфляцией, рост которой вполне вероятен в краткосрочной перспективе, – говорит он. – Также рост ключевой ставки может повлиять на увеличение затрат застройщиков на кредитование, что также ведет к увеличению стоимости строительства и в конечном итоге влияет на цену квадратного метра».
Другие эксперты считают, что удорожание коснется по большей части дорогих новостроек. «Себестоимость строительства в массовом сегменте и комфорт-классе не повысится существенно т.к. основное производство – российское.
В бизнес-классе возможен рост, но не более 10% до конца года.
Высший ценовой сегмент недвижимости, в основе которого лежат уникальные зарубежные материалы и технологии, ждет более существенное удорожание», – говорит директор по маркетингу корпорации "Баркли" Денис Лола.
Так же считает и Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель»: «Долгосрочное падение курса рубля приведет к увеличению цен на зарубежные строительные и отделочные материалы. Если у застройщика есть доля таких материалов при строительстве, то это приведёт к удорожанию себестоимости строительства, что в свою очередь отразится на стоимости жилья. Скорее всего, это коснется сегмента бизнеса и элит».
Что будет с ценами на недвижимость из-за нового кризиса? Читайте тут
Что повлияет на недвижимость больше – коронавирус или падение цен на нефть?
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости