Найти тему
Обзор Оружия

HK 416 A5. История и характеристики.

Прямо сейчас коротко и ясно я расскажу вам об истории создания, о применении, а так же о технических характеристиках современных штурмовых винтовок Heckler & Koch 416.

Большой и весьма перспективный рынок сбыта Соединённых Штатов Америки поманил руководителей компании H&K длинным долларом, да и с начала девяностых в элитном подразделении Delta Force был запрос на более современный аналог штатной эмки, в результате чего было принято решение попытаться потеснить долгое время властвующую за океаном компанию Colt их М4 и М16. Отсюда, кстати и название, составленное из этих двух наименований, хотя, изначально она называлась HK M4, но потом компания кольт подала на них в суд за нарушение авторских прав.

А сейчас немного о том как появилась на свет 416я.

H&K 416 A5 на выставке
H&K 416 A5 на выставке

Для этого прагматичные немцы решили не изобретать велосипед и даже колёса на нём не стали менять, а спроектировали только верхнюю часть винтовки, так называемый аппер (upper), которая идеально подходит к её нижней части с прикладом и рукоятью, так называемым, лоуером (lower). Для этого они взяли аппер от М4, заменили газоотводную автоматику кольта на автоматику с коротким ходом газового поршня от своей же Г36, заменили часть материала на алюминиевый сплав, тем самым уменьшив вес, поставили ствол холодной ковки, для увеличения его живучести, а так же усовершенствовали затвор и возвратный механизм. Тем самым, по задумке HK416 должна была стать гораздо более надёжной альтернативой М4 и М16, вылечив некоторые их проблемы с осечками, заклиниванием при загрязнении и перегревом, при этом даже увеличив итак не малую точность и кучность и даже не пришлось бы полностью менять винтовку, заменяя только верхнюю её часть, при том все органы управления и внешний облик остались привычные - от кольта, то есть солдат даже переучивать не придётся. Идеальный задел под перевооружение.

Аппер
Аппер

Лоуэр
Лоуэр

Такими образом с 2004го года с хеклеровского конвейера стали сходить первые образцы, сделанного на базе арки, нового гевера под маркировками HK416C, HK416D и HK416F, которые бойцы Delta Force сразу же забрали себе на тест. За одно началась масштабная рекламная компания, где они мощно пиарили свою новую винтовку даже на Discovery channel, где её целый выпуск облизывали несколько американских спецназовца. И правильно, ведь нужно было оправдать довольно высокую стоимость по сравнению с кольтом. Но деньги вложенные в рекламу были потрачены, а американская армия так и не сменила массово эмки на геверы, не смотря на все плюсы, видимо, высокая цена, а так же влияние компании кольт так и дали немцам развернуться на американском рынке на полную. Зато по состоянию на март 2012го года, 16,5 дюймовая модификация автомата после модернизации и полевых испытаний корпусом морской пехоты уже под маркировкой М27 частично (а к 2017му уже полностью) получили аж пять пехотных батальонов , а так же некоторые правоохранительные органы, что, в целом, уже можно считать неплохим коммерческим успехом. Кстати, в 2011ом году именно 416ю американские военные выбрали в качестве основного оружия для своих бойцов в операции по устранению Осамы Бен Ладена. Так же в 2008 году на HK416 перешла армия Норвегии, а в 2017ом и французы стали поставлять в свою армию новёхонькие HK416 A5, потеснив тем самым свой же собственный FAMAS.

Итак, современная HK416 имеет калибр 5,56 мм и питается натовским боеприпасом 5,56 на 45 мм в стандартных коробчатых магазинах STANAG на 10, 20 и 30 патронов или расширенных на 60 и 100 патронов, её скорострельность установилась на значении 850 выстрелов в минуту, автоматика работает по принципу отвода пороховых газов, затвор запирается на семь боевых упоров. На цевье с трёх сторон имеются планки для тактической приблуды и ещё одна длинная планка пикатинни сверху для крепления оптики. Отличается от своих предшественниц изменённым телескопическим прикладом, удобной пистолетной рукояткой, модифицированной шахтой магазина, увеличенной спусковой скобой, более удобными элементами управления и газовым регулятором, имеет четыре различные модификации, в зависимости от целевого назначения:

-5

HK416 А5 11" - это очень компактный карабин для штурмовых операций в закрытых пространствах городской среды, благодаря своим малым габаритам удобен для ведения боя на очень коротких дистанциях в помещениях или находясь в транспортном средстве. Длина ствола у компактного карабина 279 мм, с разложенным прикладом его длина составляет 797 мм, со сложенным - 701 мм, начальная скорость пули 730 м/с, эффективная дальность стрельбы 300 метров, масса такого карабина составляет почти 3 кг.

-6

НК416 А5 14,5" - это более удлинённый карабин для операций в городской среде, с помощью которого можно вести бой как на коротких, так и средних дистанциях, совмещает в себе плюсы короткоствольного карабина и штурмовой винтовки. Его длина ствола 368 мм, с разложенным прикладом его длина составляет 900 мм, со сложенным - 804 мм, начальная скорость пули около 800 м/с, эффективная дальность стрельбы 500 метров, масса карабина составляет 3,49 кг.

-7

НК416 А5 16,5" - это универсальная штурмовая винтовка, которая подходит для боя на средней дистанции, являясь при этом достаточно точной и дальнобойной для проведения операций на большинстве типов местности. Его длина ствола составляет 419 мм. В разложенном состоянии его длина составляет 951 мм, в сложенном - 855 мм, начальная скорость пули около 850 м/с, прицельная дальность 600 метров, масса штурмовой винтовки составляет 3,56 кг.

-8

НК416 А5 20" - это полноразмерная винтовка для ведения боя на средних и дальних дистанциях, может комплектоваться оптическими прицелами с большой кратностью, что превратит её в некое подобие снайперской винтовки. Длиной ствола у неё 505 мм, с разложенным прикладом её длина составляет 1037 мм, со сложенным - 941 мм, начальная скорость пули 917 м/с, прицельная дальность до 800 метров, масса этой винтовки без боеприпасов составляет 3,86 кг.

В целом вышла очень хорошая по эргономике, очень точная и очень надёжная, при этом достаточно лёгкая винтовка с возможностью довольно быстро обвесить необходимыми тактическими и прицельными приспособлениями, предварительно подготовив оружие для подходящей боевой операции без особых проблем. Пожалуй единственным весомым минусом можно выделить цену, при чём как цену изначальной покупки, так и цену дальнейшего обслуживания, что в массовом варианте с армией, пусть даже и профессиональной, будет ой как накладно. Сами же немцы потихоньку заменяют 36й гевер на смесь 416й и FN SCAR, новая винтовка имеет маркировку HK433 и уже доступна а сайте H&K для ознакомления.

Дополнить или поправить меня вы можете в комментариях. Ещё есть видео-версия материала:

Всем большое спасибо за внимание!