Найти тему
Run&Roll

Отмена стартов и перенос забегов. Чего ещё ждать от коронавируса 🦠

Текст: Владимир Болотин

С начала зимы на российских бегунов (читай - всех увлечённых циклическими видами спорта) обрушилось не менее трёх бед. И двух традиционных, согласно мифам и легендам, для нашей страны среди них не было.

Коллаж: телеграм-канал @runandroll
Коллаж: телеграм-канал @runandroll

Сперва накрылся лыжный сезон - природа подкинула сюрприз в виде отсутствия снега зимой. Даже старожилы лыжных марафонов в Подмосковье такого не припоминают. Но с природой бороться - себе дороже (не всякий даже специально собранный снег мог пролежать дольше суток).

Отменялись не только полюбившиеся любительские старты, но вполне себе профессиональные соревнования. Спортсменам негде было тренироваться, а уж тем более соревноваться.

Потом пришёл коронавирус. Подумаешь, Китай, решили мы сперва - нам Европу подавай. Но следом за отменой стартов в Азии (а самой громкой была, пожалуй, в Японии - Токийский марафон с горсткой профиков), отмены начались и в Старом Свете.

Впрочем, где-то отменяют, а где-то переносят. Радости, правда, изменение дат приносит мало. Но хоть деньги оставались вроде как инвестированными не просто так.

Инфографика: портал triit.ru
Инфографика: портал triit.ru

И вон накануне стало ясно, что и денежки могут превратиться в фантики. Резкое падение мировых цен на нефть повлекло за собой обесценивание российской валюты. Планы у многих могут пойти прахом - особенно на лето или осень. Даже у тех, кому перенесли забеги с весны...

Что ж, год високосный, Меркурий в ретрограде... Всё сложилось.

***

Но, если российские организаторы пока не торопятся отменять или переносить свои мероприятия, то в соседней стране, это уже началось. В Киргизии введен мораторий на проведение массовых спортивных мероприятий, со 2 марта и до особого распоряжения.

Это совершенно не связано, с тем, что Степана Киселёва не пустили в страну на сборы. А ведь теория заговора сама собой напрашивается: прилетает россиянин в Бишкек из Токио через Сеул - двойная опасность. За депортацией и последовали отмены... Красиво, но нет.

Государственное агентство по делам молодёжи, физической культуре и спорта при правительстве Киргизской республики выпустил приказ (копия есть в распоряжении редакции- прим. R&R), в котором временно запрещено проводить какие-либо спортивно-массовые мероприятия до стабилизации обстановки.

Мы пообщались с организатором крупного старта, который перенесен на начало лета, но без точной даты (ведь распоряжение бессрочное). По словам директора забега, пока никаких репутационных рисков нет, но есть серьезные финансовые - подрядчики платить нужно, спонсорские и партнёрские пакеты, а также стартовые взносы скорее всего сойдутся в ноль. И это пока перенос, а не отмена, и возврата денег пока делать не нужно (кстати, регистрация на старт всё ещё продолжается), но всё зависит от дальнейшего развития ситуации.

Площадь Ала-Тоо, Бишкек. Фото: Википедия.
Площадь Ала-Тоо, Бишкек. Фото: Википедия.

По словам участника перенесенной гонки Андрея, перенос старта - очень неудобная вещь, хоть и правильная. На наш вопрос, что происходит в СМИ, он ответил, что особой паники нет, новости довольно скупые: ужесточили меры (его в аэропорту по прилёту из Франции встречали тепловизорами), закупили тепловизоры, кого-то отправили на карантин. Кроме спортивных мероприятий отменили или перенесли всё, что было запланировано на весну, концерты, гастроли и прочее.

Мы попросили оценить, насколько происходящее критично для всего бегового сообщества. Учитывая небольшое число стартов (даже в летний период каждые выходные не пробежишься), то перенос на летний период можно считать удачей. По словам Андрея, но и беговое сообщество в Киргизии тоже небольшое (он оценил его примерно в 10 тысяч человек, но предупредил, что это может быть неточно), впрочем, растёт с каждым годом.

***

Это у соседей. Что у нас? У нас пока ситуация спокойная. Отменился только забег в Красноярске, но должен был стать сопутствующим мероприятием экономическому форуму, который как раз и отменили.

Если мерить экономическими форумами, то в Сочи (февраль) и в Питере (июнь) их уже отменили из-за признания ВОЗ чрезвычайной ситуацией распространение коронавируса. Кстати, у этих форумов есть традиционные ЗОЖ-мероприятия, в том числе и забеги на 3-5 км ("марафоны", как их любят называть СМИ).

В Сочи нас ожидает Чемпионат России по марафону (и это уж в апреле) и триатлон в конце мая, в Санкт-Петербурге - марафон и "айронмен". В Москве хоть и нет форума, но есть немало стартов, и всем организаторам стоит помнить про рекомендации властей о самокарантине и карантине (а это 14 дней) - ведь на гонку могут приехать из стран, которые в группе риска.

Хочется верить (и надеяться), что начало сезона не будет смазанным. Про отмену никто пока не сообщал. Но общественность волнуется и спрашивает. В ближайшее время стоит ожидать хотя бы осторожных заявлений на этот счёт.

Читай телеграм-канал Run&Roll и не переключайся!