Тот факт, что наша галактика представляет собой не плоский, а изогнутый диск, известен с конца 1950-х годов. Причём загибается он условно вниз с одной стороны и вверх – с другой. За почти 70 лет исследований выдвигались самые разные гипотезы. Наибольшую популярность приобрели влияние межгалактического магнитного поля и эффекты гало тёмной материи, вероятно, окружающей галактику. Но факт остаётся фактом – деформация есть, а убедительного объяснения её наличия нет.
Недавно астрономы получили, возможно, ключ к разгадке этой тайны благодаря данным, со спутника Европейского космического агентства Гайя (Gaia), который провёл высокоточные измерения положений, направлений и скоростей движения почти 2-х миллиардов звёзд. С применением этих данных была построена трёхмерная карта Млечного Пути, в которой смоделирован поток движения звёзд как вперёд, так и назад во времени, что дало картину движения всего диска нашей галактики.
Полученная модель показала, что галактика прецессирует – качается, наподобие волчка, у которого поворачивается ось, но изгибаясь при этом. Интересно, что изгиб совершает оборот вокруг центра Млечного Пути за 600–700 миллионов лет, что гораздо быстрее, чем показывают модели, предполагающие в качестве причины образования этого изгиба межгалактическое магнитное поле или гало тёмной материи. При этом, например, Солнце совершает оборот вокруг центра галактики примерно за 220 миллионов лет, при том, что находится наша звезда от него на расстоянии порядка 26 000 световых лет, а внешние области галактического диска, которые изгибаются, вдвое дальше.
Цифры цифрами, но суть в том, что все эти факты говорят о другой и гораздо более мощной причине наблюдаемых эффектов, чем считалось ранее. Новая модель указывает на то, что такой причиной может быть продолжающееся до сих пор столкновение с другой галактикой, которая уже несколько раз прошла сквозь диск Млечного Пути, породив своеобразную «рябь», которую мы наблюдаем. Одним из претендентов считается Стрелец – карликовая галактика, вращающаяся вокруг Млечного Пути, последний проход сквозь диск которого мог состояться в промежутке 300–900 миллионов лет назад. В интересное же время мы живём. Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать новости из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Спасибо, что читаете.