Сезон 1992/1993 навсегда войдет в историю как один из самых результативных за всю историю НХЛ. Так сказать, последний привет от задорного хоккея 70-80х годов. Сегодня, я хочу об этом рассказать поподробнее.
Каковы же причины столь резкого всплеска результативности? Ведь даже по сравнению с предшествующими сезонами - видна большая разница. А в последующих наблюдается неуклонное падение результативности, породившее знаменитую "Эру мертвой шайбы (the Dead puck era)", когда команды почти перестали забивать.
Причин было несколько:
- Появление большого количества европейских и русских хоккеистов в НХЛ и, как прямое следствие, резкое повышение среднего уровня игроков лиги
- Вратари (особенно) и защита остались примерно на уровне тех же 80-х годов
- НХЛ ужесточила правила: зацепы, подножки, удары локтем и прочие нарушения стали "свистеть" намного чаще. И как следствие - огромное количество удалений. И реализаций большинства. Вкупе с первыми двумя пунктами - фатально, особенно для аутсайдеров
- И кстати об аутсайдерах - прямо перед сезоном НХЛ расширилась и добавила 2 новых клуба (Оттава Сенаторз и Тампа-Бэй Лайтнинг) +добавьте в список прошлогодних Сан-Хосе Шаркс. Составы этих команд формировали по принципам "с миру по нитке" и "наскребли по сусекам" - ни о каком сказочном драфте расширения тогда речи не шло. Поэтому на выходе эти 3 чудных (ударение куда хотите) новичка, внимание, проиграли на троих 195 матчей из 252 возможных (в основном стараниями Шаркс и Сенаторз) и пропустили просто нереальное количество шайб.
О причинах делились и хоккеисты, вот например Брендон Шэнахан (член зала хоккейной славы)
"По правде говоря, тогда и голкиперы были слабее, и тренеры не столь тщательно выстраивали командную игру"
"Клубы, попавшие в лигу благодаря расширению, поначалу ошибочно делали ставку на опыт и былые заслуги отдельных игроков. Это были мастера с солидной репутацией, но их лучшие годы остались позади. Иногда такие команды вообще не создавали нам никаких проблем. Их менеджеров можно понять: им были нужны не только высокие драфт-пики, но и громкие имена, на которые пойдут болельщики"
Шэнахан также считает, что телевидение - или, точнее, отсутствие современных технологий, которые теперь доступны всем тренерам, игрокам, скаутам, менеджерам, СМИ и т.д. так повлияли на всплеск продуктивности в том сезоне.
Ну и подытожил все легенда Детройта Стив Айзерман:
"В те времена не уделяли столько внимания обороне, не выстраивали вязких защитных ловушек. Сейчас все по-другому. То же самое касается вратарей. Теперь они более атлетичные, более подготовленные, даже экипировка у них лучше. Вот и получается: 84 матча, два клуба-дебютанта, не слишком обученные защитники и вратари. Ясно, что все это облегчает жизнь игрокам атаки".
И как следствие всего вышеперечисленного, мы можем наблюдать уникальные рекорды, которые вряд ли когда-нибудь будут побиты:
- 21 хоккеист набрал в сезоне 1992-93 свыше 100 очков. Это рекорд. Максимально близкий результат к этому был – 16 игроков в сезоне 1984/1985.
- 14 хоккеистов забили 50 и более шайб – и это тоже рекорд. Более того, для половины игроков это будет последний «полтинник» в карьере, а для Марка Рекки и Пьера Таржона – единственный в жизни.
- В среднем, за матч команды забивали более 7 голов (7.25 если быть точным) – небывалая результативность даже для 70-80-х
- 15 команд тогда забили 300 и более голов за сезон. Для сравнения: в сезоне 2018/2019 только одному клубу (Тампа-Бэй) удалось сделать это, причем впервые за несколько лет
- Феликс Потвин и Эд Бельфор были единственными голкиперами, которые в тот год пропускали менее 3 шайб в среднем за игру (среди тех, кто провел хотя бы 25 матчей)
- Только 5 вратарям удалось отразить более 90% бросков - Потвин, Бельфор, Кёртис Джозеф, Том Барассо и Джон Ванбисбрук могут, по моему мнению, занести тот сезон себе в актив.
На самом деле, в том сезоне было еще много уникальных и необычных событий, о которых стоит упомянуть отдельно:
- Уэйн Гретцки, отыграв из-за травмы только половину сезона, не попал в Топ 3 бомбардиров НХЛ – и это произошло с ним впервые за всю его карьеру.
- Джимми Карсон отыграл в том сезоне… 86 игр – и это рекорд НХЛ. Хотя команды играли по 84 игры каждая, Джимми по ходу сезона был обменян из Детройта в Лос-Анджелес, где и добрал «лишние» игры. Рекорд пока вряд ли удастся побить, т.к. уже более 20 лет команды играют по 82 игры в сезоне – поэтому достичь такой отметки стало чем-то невероятным.
- Крис Челиос стал обладателем Норрис трофи (приз лучшему защитнику), набравшему 73 очка и «+14» в категории полезности. Но интересно было другое – Крис также получил 282 минуты штрафа – а это, с гигантским отрывом, самый большой показатель для обладателей этого трофея за всю историю. Получилось занятно - лучший защитник лиги почти 5 полных матчей отсидел на скамейке штрафников.
- Произошел полноценный запуск «Русской ракеты» в НХЛ. Павел Буре оправдал все авансы после дебютного сезона 91/92 и забил 60 голов, набрав 110 очков. И все еще впереди.
- В этом сезоне отмечали 100-летний юбилей кубка Стэнли. И, что весьма символично на мой взгляд, это был последний раз, когда Канадский клуб сумел его выиграть. Монреаль стал чемпионом. До сих пор, больше ни одному Канадскому клубу он так и не покорился.
- Нельзя не упомянуть об установленном рекорде по забитым голам среди новичков. "Финская вспышка", Теему Селянне в составе Виннипег Джетс наколотил нереальные 76 голов в своем первом сезоне. Александр Могильный также выдал абсолютно невероятный сезон, забросив те же 76 голов, разделив чемпионство в споре бомбардиров.
- Антирекорд, куда же без него: команда Сан-Хосе Шаркс проиграла 71 игру в том сезоне, что является худшим результатом за всю историю. Другой дебютант, Оттава Сенаторз, в том же сезоне проиграл 70 матчей
, доказав, что свое расширение НХЛ провела как надо, грамотно введя новичков в лигу.
- Ну и напоследок: Арт Росс трофи (приз за наибольшее количество очков) и Харт Трофи (приз самому ценному игроку сезона) взял великий Марио Лемье, набрав немыслимые 160 очков за 60 игр сезона (да, 24 игры пропустил из-за обнаруженной у него лимфомы). Впечатляет.
В любом случае, целой статьи не хватит, чтобы описать все, что происходило в том необычном сезоне, поэтому пока закончу ее здесь. Надеюсь вам понравился обзор, буду ждать ваших комментариев.
Спасибо за внимание!