Футбол с повышенным градусом борьбы и чудесных поворотов сюжетов. Первенство ФНЛ вернулось матчами 26-го тура. И большинство игр отметились интересными событиями, о которых сейчас и пойдет речь.
ФНЛ. 26-й тур. 9 марта.
Енисей – Шинник - 1:3 (0:1)
Голы: Самодин, 12, Эктов, 53, Пухов, 76, Щербаков, 90, автогол.
Красноярск. "Футбол-Арена Енисей". 2327 зрителей.
Химки – Томь - 3:0 (1:0)
Голы: Барков, 45, Смирнов, 70, 76.
Химки. "Арена Химки". 1230 зрителей.
Нижний Новгород – Балтика - 0:0
Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 5621 зритель.
Авангард – Торпедо Москва - 2:2 (0:2)
Голы: Руденко, 2 , Сергеев, 25 - Ковалев, 62, Машуков, 63.
Курск. Стадион "Трудовые резервы". 3560 зрителей.
Ротор – Нефтехимик - 1:1 (1:0)
Голы: Муллин, 31 - Уридия, 74.
Волгоград. "Волгоград Арена". 20127 зрителей.
Мордовия – СКА-Хабаровск - 2:3 (1:3)
Голы: Климов, 42, Мухаметшин, 77 - Гащенков, 9, Базелюк, 17, Малеев, 20.
Саранск. "Мордовия Арена".1591 зритель.
Армавир – Факел - 1:0 (1:0)
Гол: Поляков, 37.
Армавир. Стадион "Юность". 3064 зрителя.
Чайка – Луч - 1:1 (0:1)
Голы: Безденежных, 78 - Акопян, 30.
Песчанокопское. Стадион им. И. П. Чайка. 1175 зрителей.
Текстильщик – Спартак-2 - 1:1 (1:0)
Голы: Батов, 21 - Дьяков, 52.
Иваново. Стадион "Текстильщик". 3223 зрителя.
Ротор не дожал Нефтехимик
Обновленный в зимнее трансферное окно "Ротор" в первом официальном матче 2020 года предстал практически в осеннем составе. Дебютантов было двое - Денисов и Микелтадзе. Столько же новобранцев появились в старте у "Нефтехимика" - Кленкин и молодой защитник Агапов. На "Волгоград Арене" прошли 2 разных таймов. В первом безоговорочное преимущество имел "Ротор", искавший шансы забить после дальних ударов. Один из выстрелов и стал результативным. Камиль Муллин подтвердил реноме одного из лучших бомбардиров команды. Вторая 45-минутка скатилась к равной борьбе. А чем меньше оставалось играть, тем больше стало грубостей, споров и карточек. Эмоции закипели уже при счете 1:1. Гол "Нефтехимика" надо записывать в учебники. Волгоградцы остановились, думая, что мяч ушел за пределы поля. А Галиулин гнал как спринтер. В итоге оборона сине-голубых оказалась разрозненной, а удар Уридия - великолепен.
Под занавес встречи дело чуть не дошло до драки. Главному арбитру встречи успокаивать пришлось "горчичниками" и удаления. Матч раньше времени закончили Микелтадзе и Канаев. 1:1 по красным и такой счет по голам. Ничья в пользу конкурентов "Ротора" и "Нефтехимика".
Химки догнали Ротор
Ничьей в Волгограде сполна воспользовались "Химки". Сергей Юран возвращение в подмосковную команду отмечает разгромами. На косточки были разложены футболисты "Торпедо" в Кубке страны. В ФНЛ не повезло "Томи". Хотя сибиряки надломились не сразу. До определенной поры плотные оборонительные редуты заставляли химчан придумывать новые идеи для взятий ворот. А под занавес первого тайма "Томь" допустила огрех в защите, голкипер Вавилин тоже потерял ворота. А Барков практически повторил гол ван Перси в ворота испанцев на чемпионате мира 2014 года. В роли Блинда, то есть исполнителя подачи выступил Мартусевич.
Довести дело до победы во втором тайме "Химкам" было не сложно. Дублем отметился защитник Смирнов, для которого эти голы стали первыми в сезоне. А крупный успех "Химок" - дело привычное. На вершине турнирной таблице подмосковная команда соседствует с "Ротором". По дополнительным показателям выше волгоградцы
Спасение "Авангарда"
Игровой спад "Торпедо" не преодолен и осенние беды перетекли на весну? Пока все видится именно так. Московский клуб сделал, по мнению экспертов, качественные трансферы "на вход". Но пока новички пользы не приносят. Так было в кубковом матче с "Химками". А вот в Курске арендованный у "Спартака" Руденко забил уже на 2-й минуте. Тут могло "автозаводцев" прорвать и они выплеснули весь негатив. Наверняка, задело торпедовцев и поведение их фанатов. Автобус команды был атакован файерами и камнями накануне отъезда на гостевой матч. Первый тайм встречи с "Авангардом" прошел полностью под диктовку гостей. Сергеев удвоил преимущество черно-белых, снова сравнявшись с Руденко в споре бомбардиров лиги. Александр должен был забивать в Курске еще несколько мячей. Но не получилось. А "Авангарду" после перерыва удалось перевернуть ход встречи, которая тянулась к фиаско хозяев. Менее двух минут потребовалось курянам, чтобы забить 2 мяча и восстановить статус-кво. Как только "соловьи" перестали бояться команду из лидирующей тройке, так сразу матч ознаменовался равной игрой. До финального свистка каждый из соперников имел возможности вырвать 3 очка. В добавленное время не обошлось без удаления. Прямую красную получил Земсков, грубо сыгравшего против Магаля. Степень жесткости фола взбесила игрока "Торпедо". Вскочив с газона, Руслан набросился на нарушителя и был удостоен "горчичника". На этом команды разошлись, поделив очки. "Торпедо" не отпустило "Химки" и "Ротор". Но могло обойти их. "Авангард" же продолжает ходить рядом с вылетом.
Многие обратили внимание на поле стадиона в Курске. Огород, на котором почему-то разрешили играть. А вот в Ярославе футбольная площадка попала под санкции. Последовательности российским футбольным чиновникам не хватает. И вопрос о запрете играть в Курске ставился бы только в том случае, если туда приехал клуб РПЛ? Представителей элитного дивизиона жаль, а вот на остальных по сути наплевать. Возитесь в грязи.
Доминирование "Шинника"
Ярославская команда соскучилась по игре после отмен матчей на Кубке ФНЛ и в Кубке России. Плюс черно-синие явно недовольны запретом играть в родном городе из-за ненадлежащего состояния газона на своем стадионе. Футбол, продемонстрированный "Шинником" в манеже Красноярска, не дал "Енисею" как-либо шансов рассчитывать на набор очков. Закономерная победа "Шинника" над коллективом, который на всех порах летит во второй дивизион. А у ярославцев много голов еще при отсутствии Низамутдинова.
Мордовия почти сотворила чудо
Вряд ли есть сомнения, что "Мордовия" по окончанию сезона отправится в ПФЛ. Сейчас заявка команды составлена сплошь из молодых игроков. По среднему возрасту футболистов саранчане могут конкурировать с "Краснодаром-2" и "Чертаново". Но по уровню игры республиканские юниоры куда скромны. В матче с хабаровским СКА, который, кстати, прошел на "Мордовии Арене", стало все ясно уже к середине первого тайма. "Армейцы" сокрушили соперников тремя результативными атаками. Об интриге в дуэли не могло быть и речи. Правда, еще до перерыва 1 гол хозяева отыграли. В начале второй 45-минутки Гаджимурадов мог снова вернуть крупный разрыв в счете. Но его удар с пенальти парировал Шибанов. "Мордовия" воспряла духом, стремилась в атаку, а хабаровчане будто бросили играть. И едва не поплатились за это. Мухаметшин сократил отставание до минимума. Но на чудесное чудо хозяев не хватило, хотя они очень хотели зацепиться за ничью. Даже очень, переусердствуя в борьбе. "Мордовия" за весь матч 21 раз нарушила правило, "СКА-Хабаровск" только 5. Плюс у саранчан было 7 желтых, а у гостей ни одной.
Ничего интересного
Матч "Нижнего Новгорода" и "Балтики" стал настоящим успокоительным средством. Команды абсолютно ничего интересного не продемонстрировали. Всего 1 удар в створ ворот на двоих за 90 минут. Зрелище было унылым. И добавить тут нечего.
"Факел" сгорел в Армавире
Воронежской команде надо брать как можно больше очков, чтобы надеяться на сохранение прописки в ФНЛ на будущий сезон. И матчи с представителями нижней половины таблицы - шанс на победы. Но с рестарта сезона у подопечных Владимира Бесчастных все пошло на перекосяк. "Армавир" не стал сдаваться соперникам - южане сами недалеко от зоны вылета. До перерыва хозяева владели инициативой, которая конвертировалась в забитый мяч. Но перед уходом в раздевалки вторую желтую получил Тучевич, создав проблемы "Армавиру". Понятно, что второй тайм прошел с тотальным владением мячом воронежцев, с их многочисленными ударами. Но все было не опасно. Подопечные Арсена Папикяна засушили игру и довели ее до своей победы. Хотя подбор игроков у горожан позволяет играть намного интереснее. Но в минувшей встрече сделаем скидку на то, что пришлось целый тайм действовать в меньшинстве. А "Факел" больше становится безнадежным, он отдалился от зоны спасения уже на 11 очков.
Мировые в Иваново и Песчанокопском
2 ничейных результата с одинаковом счетом 1:1 были зафиксированы в дуэлях "Чайки" и "Луча", а также "Текстильщика" и "Спартака-2". Паритет в Ростовской области выглядит довольно неожиданным. Все-таки "Чайка" середняк с амбициями на большие свершения в будущем. А "Луч" в таком состоянии, что неизвестно, а будет ли такой клуб месяцев через 6. Но пока в команде Валерий Петраков, он спуску футболистам не даст. И владивостокцы будут бороться что есть сил. Тем более "тигры" пока вне зоны вылета. А песчанокопцы, наверное, еще не до конца поняли, что контрольные игры кончились. Пошли официальные. Иначе как можно объяснить привоз в первом тайме, после которого Акопян поразил цель. И полевые футболисты оплошали, и вратарь Киселев действовал отвратительным образом. К счастью, для южан они все-таки спаслись от поражения. Но времени на то, чтобы провести ответный мяч, они потратили много. Ближе к концовке Безденежных вонзил игровой снаряд под перекладину ворот соперников.
Ничья в Иваново вполне закономерна. Встречались примерно равные соперники, решающие одну и ту же задачу - спастись в ФНЛ. Только шансов на это у "Спартака-2" куда больше. Все равно каждой команде нужно было побеждать. "Текстильщик" на правах хозяина поля действовал немного лучше и забил первым. Сергей Павлов хорошо потрудился зимой, чтобы настроить команду на нужный лад. А вот тренерская рука Романа Пилипчука в спартаковском коллективе прослеживается слабо. На выручку пришли "старички". Шишкин сделал подачу с углового, Дьяков забил. Вот кто отвечает за результат "Спартаке-2", который вроде же должен готовить молодежь...
Завершится 26-й тур первенства ФНЛ во вторник игрой "Краснодара-2" и "Чертаново".