Спойлер: все не так, как в сериале. Все гораздо глубже, сильнее, проще и сложнее одновременно.
Что нам известно о утопиях и антиутопиях? В них показывается наш мир в весьма сомнительных перспективах. У всех на слуху, конечно, "1984" Джорджа Оруэлла и "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. А как вам роман, где сначала ты скептически хмыкаешь с мыслью "такого точно быть не может, потому что это абсурд", а потом начинаешь жить в этом абсурде, уже не сомневаясь ни в авторе, ни в самом тексте?
Мысль о невозможности происходящего, пожалуй, лидирует, когда читаешь "Рассказ служанки" (Маргарет Этвуд, 1985). Потому что кажется совсем нереальным то, что в нашу эпоху тотального просвещения и образованности вдруг именно радикальный подход к религии, а лучше сказать, к Книге станет основой нового государства и государственности. Заменит собой души и сердца людей, заставит верить в правильность существующего. Патовая ситуация: ненормальность становится нормой.
Именно поэтому Маргарет Этвуд настаивает на том, чтобы ее роман относили не к жанру научной фантастики, а к так называемому жанру Speculative fiction - умозрительной фантастике. Практически это та же научная фантастика, но все события происходят в нашем мире с уже существующими в нем вещами и явлениями.
В центре романа - Джун, намеренно типизированный образ, низведенный до обобщения "как все". У нее, как у каждого из нас, бурная молодость, история любви, мелкие грехи на совести, любимый ребенок и работа. И все это отнимается по частям, остаются целыми только воспоминания, но и они иногда начинают вызывать сомнения: а было ли это на самом деле? Потому что новое государство Гилеад (в другой огласовке Галаад) не допускает существования личности, свободной хотя бы перед своей совестью.
Роман составлен из ночных и дневных глав. Ночью время и пространство принадлежит Джун и заполняется ее воспоминаниями, размышлениями и переживаниями. Из дневных глав мы узнаем о том, чем вообще живет Республика Гилеад. Это как собирать постепенно пазл: начинать с углов и рамок картины и двигаться в центр, чтобы наконец увидеть ее целиком. Сказать, что роман о равноправии, об угнетении женщин, значит свести его к публицистике. Именно типизация образа главной героини в самом начале и почти клонирование его в многочисленных служанках, одетых в красное, позволяет нам обнаружить гораздо более важные и насущные темы. Здесь и тема человеческой свободы и возможности выбора, сопротивления и несломленности духа, жизнестойкости и борьбы. Маргарет Этвуд буквально исследует пределы человечности в самом человеке.
Гилеад создан людьми ради идеи, а идея поддерживает его существование. Мир, в котором у женщины нет права на себя, а дети - почти государственная собственность. Русскому читателю это все знакомо по роману Евгения Замятина "Мы". Мир, где даже сильные мира сего должны подчиняться, а слабые выживать любыми путями. Иначе - стена. Иначе - колонии. Иначе тебя уничтожат. Поэтому служанки улыбаются японским туристам: они счастливы.
Законы фантастики иногда подводят сам жанр: если это вымышленный мир, не всегда значит, что это случится/случается с нами. Поэтому стоит помнить, что об этом говорила сама Этвуд: "Мы хотим мудрости. Мы хотим надежды. Мы хотим быть хорошими. Поэтому мы иногда рассказываем себе предупреждающие истории, которые касаются темной стороны некоторых других наших желаний".
Впереди на канале больше обзоров на книги и фильмы, историй и наблюдений. Подписывайтесь для нашего интересного будущего, комментируйте для интересных тем!
Другие обзоры:
Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве"