Сестры-близняшки в сборной России по биатлону выигрывают чемпионат Европы… Красиво было бы? Конечно. Но теперь они бегают за Белоруссию. Побеждают за Белоруссию. Приносят Белоруссии первое место в медальном зачете чемпионата Европы, отодвигая Россию на вторую строчку. А могли бы бегать за Россию, ведь воспитал девчонок наш биатлон.
Да, вы наверняка уже поняли, что речь о сестрах Елене и Ирине Кручинкиных. Девочки впервые честно рассказали о причинах, которые заставили их переехать в Белоруссию. Оказывается, в сборную России практически невозможно попасть, если у тебя нет денег. Вот и бегают за нашу команду Кристина Резцова, у которой возможностей хоть отбавляй, просто потому что она и другие девушки могут себе это позволить.
Сразу скажем, речь не о том, что кто-то платит тренеру и за взятку попадает в команду. Нет, проблема куда глубже и от этого становится только хуже. Проблему со взятками легко решить в один сезон а с этой не разобраться и за десять лет. Вот смотрите, что говорит Елена Кручинкина:
Нельзя сказать, что мы были слабее тех, кто в сборной России. Наоборот, сильнее некоторых. Но в команду пробиться не могли. Не потому что высокая конкуренция — из-за стечения других обстоятельств.
Чуть подробнее о «стечении других обстоятельств» рассказала Ирина:
В России тяжелый отбор, но дело не в этом. Чтобы показывать результат, нужен хороший инвентарь. А с ним были проблемы. Хорошо бегают те, у кого есть деньги.
Дальше Елена подхватила про инвентарь:
Мы проигрывали из-за него очень много, хотя не были слабыми. Если бы состязались в равных условиях, точно не уступали бы. Дело не только в этом. Скажу не о нас, а о тех, кто остался и продолжает тренироваться. Руководителям нужно больше общаться со спортсменами, интересоваться их нуждами. Был момент, когда я хотела выступать в России за другой регион. Меня спросили, чего не хватает в Мордовии. Ответила: нужны лыжи, мази, сборы на высоте. Это ведь чувствовалось на чемпионате России: кто приезжал с гор, в подъем здорово шли, а мы уступали девочкам, у которых раньше выигрывали по минуте-полторы. Без горной подготовки, получается, на отборе в национальную команду делать нечего.
Вот и выходит, что биатлон становится почти элитарным видом спорта. Бегаешь за богатую федерацию или сам можешь позволить себе хорошие лыжи, смазки и иностранную винтовку – выигрываешь. Нет всего этого – будь ты хоть десять раз Домрачева или Бьорндален – проиграешь.
И именно эту проблему не решить одним днем. Нужно финансировать не только спорт высших достижений – денег у сборной России хватает. Надо нормальный инвентарь молодым давать, чтобы они могли на равных показать, кто лучше бежит и круто стреляет. А то картина смазанной получается и в сборную попадают не самые лучшие, а самые богатые, из богатых регионов.
И совершенно феерически объяснил ситуация с сестрами-близняшками президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев:
Кручинкины в нашу команду не попадали. Поэтому мы договорились с Беларусью об их переходе. Это показатель того, что у нас очень много спортсменов, просмотреть их всех мы не можем даже на чемпионате России.
Как вам такая причина? Не можем просмотреть даже на чемпионате России. Да вы их должны видеть еще на юношеском уровне! Человек просто расписался в своей профнепригодности.
Что вы думаете по этой проблеме? Так ли все на самом деле? Или причина в чем-то другом? Напишите в комментариях.
👍 Лайк, если считаете проблему важной – чем больше лайков, тем больше людей прочитает этот материал. Может что-то и сдвинется.
Подписывайтесь на наш канал – тут вам не Губерниев.