Найти в Дзене
Пасека для души

Цветение меда и почему возникает белый налет

вот так сел  наш мед при резком перепаде температуры.
вот так сел наш мед при резком перепаде температуры.

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня поговорим о цветение меда.

Люди, не знакомые с качественными продуктами пчеловодства, боятся покупать мед, который выглядит довольно непривычно и задают вопрос, можно ли употреблять мед, в котором в том или ином количестве обнаруживаются причудливые белые узоры?

При откачки меда часть банок мы оставили в не отапливаемом помещении, в котором скакала температура, в результате весь мед зацвел. А тот же мед, только в других банках, сложили в кладовке с постоянной плюсовой температурой, он сел равномерно без узоров.

Если вы увидели такие узоры, перед вами очень качественный мед, можете смело его покупать. Только мед с пониженной влажностью и зрелый может дать такой узор. Все дело в температуре хранения. Если мед хранить при температуре ниже 4 С , то мед может зацвести, так как в возникающее вследствие процесса объемного сокращения между медом и стенками сосуда пространство проникает воздух.

Поскольку образование белого слоя при нормальных условиях хранения возможно только на поверхности меда с низкой влажностью, то его появления можно говорить о высоком качестве меда.

Учеными было установлено, что процесс кристаллизации начинается раньше и идет быстрее в тех сортах мёда, которые содержат больше глюкозы. При этом чем ее больше, тем крупнее кристаллики, и тем тверже севший мёд. Фруктоза же дольше остается жидкой, и те сорта меда, которые в изобилии содержат эта фруктоза, после откачивания не «садятся» на протяжении года и более.

Еще один фактор, который влияет на появление белых узоров в меде, связан он с так называемыми декстринами. Данные соединения являются полисахаридами и образуются в результате расщепления крахмала, содержащегося в цветочном нектаре, пчелиным ферментом альфа-амилазой.
Как видите, ничего опасного в белых разводах нет. Это всего-навсего глюкоза. Узоры, которые она формирует, говорят о том, что влажность цветущего мёда пониженная. Но и это еще не все. По словам Татьяны Русаковой, старшего научного сотрудника отдела технологии, переработки и стандартизации продуктов пчеловодства НИИП, образование таких причудливых узоров в мёде, полученным путем переработки сахара, невозможно.

Следовательно, цветение – это признак высокого качества пчелиного продукта, а не его подделки.
Так что смело покупайте мед, это явный признак настоящего качественного меда.

Если вам понравилась статья ставтье лайк и подписывайтесь на мой канал.