Найти в Дзене
football life

8 российских тренеров работавших с зарубежными сборными. Чего они смогли достичь?

ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ - Камерун, Узбекистан

Работая в сборной Узбекистана в 2006 году Валерий Непомнящий сумел вывести команду на Кубок Азии, но на сам турнир не поехал. Официальной причиной прошения об отставке тренер назвал - проблемы со здоровьем.

Впрочем, по сравнению с успехом со сборной Камеруна, попадание на Кубок Азии - рядовое событие. В конце 80-х Непомнящий уехал в Камерун, чтобы возглавить молодёжную сборную, однако, пока собирал чемоданы, оформлял все документы и добирался до нового места работы из главной сборной был уволен весь тренерский штаб, а на поиски нового просто не было времени (шла подготовка к отборочным матчам на ЧМ-1990). В итоге Валерий Кузьмич подписал контракт и возглавил уже главную сборную Камеруна. В упорной борьбе он вывел команду на чемпионат мира, где сотворил настоящую сенсацию: по ходу турнира обыграл аргентинцев, румын, колумбийцев и только на стадии 1/4 финала был остановлен англичанами (да и то только в дополнительном времени). После ЧМ, несмотря на успешную работу, решил не продлевать контракт со сборной.

ЮРИЙ СЁМИН - Новая Зеландия

Сейчас Юрий Сёмин трёхкратный чемпион России, обладатель шести кубков страны и двух - Суперкубков, а в конце 80-х он только начинал карьеру. Делая первые шаги в качестве тренера "Локомотива" он дважды выводил клуб в элиту советского футбола и далеко забирался с ним в кубке СССР.

-2

Однако в январе 1991 года тренер решился на эксперимент и заключил годичный контракт с олимпийской сборной Новой Зеландии. Сборная была обречена на не выход на Олимпийские игры, так как колоссально уступала в классе конкурентам из Австралии. Тем не менее Сёмин привёл своих подопечных ко второму месту в отборочном цикле, после чего решил закончить с экспериментами над карьерой и вернулся на родину.

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ - Южная Корея

Анатолий Бышовец в 1988 году привёл сборную СССР к "золоту" Олимпиады, а затем - в начале и середине 90-х - весьма продуктивно трудился в сборной Южной Кореи. Под его руководством команда заняла 4 место на Азиатских играх, сумела пробиться на чемпионат мира в США, выходила в финальный турнир Кубка Азии.

Увы, но удачно работая со сборными СССР и Южной Кореи, возглавив в 1998 году сборную России Бышовец с треском провалился. Его статистика оказалась катастрофической - 6 матчей/6 поражений с общим счётом (5-14). Хуже не придумаешь...

БОРИС ИГНАТЬЕВ - ОАЭ, Ирак

Борис Игнатьев весьма продуктивно трудился в 80-е на посту тренера юниорской сборной СССР. Команда под его руководством частенько пробивалась на крупные турниры, а в 1988 году и его футболисты и вовсе выиграли европейское первенство. В следующем году Игнатьев повёз сборную на чемпионат мира, где в четвертьфинале сенсационно уступила сборной Нигерии (после первого тайма подопечные Игнатьева вели 4:0, но во втором тайме счёт стал 4:4, а в серии пенальти африканцы оказались сильнее).

После того поражения Игнатьеву намекнули, что стоит сменить место работы и годик постажироваться где-нибудь заграницей... Даже предложили вариант с олимпийской сборной ОАЭ. Игнатьев - согласился. В новой сборной он столкнулся с большими бытовыми трудностями (так, например, ему не предоставили даже переводчика), а так же был не приятно удивлён любительским отношением к футболу всей местной федерации. В итоге проработав год Игнатьев вернулся на родину и почти сразу отправился тренировать сборную Ирака.

Главным тренером той сборной должен был стать Валерий Лобановский, который и пожелал видеть в своём тренерском штабе Бориса Игнатьева, но в последний момент планы украинского тренера поменялись и в итоге в Ирак полетел весь собранный Лобановским тренерский штаб, но без него. Условиями работы в Ираке Игнатьев был доволен - было много соотечественников, о комфорте тренеров заботились, местная федерация футбола всячески помогала, но... Началась война в Кувейте и все российские тренеры были из страны эвакуированы. В качестве тренера сборной Ирака Игнатьев проработал всего 2 месяца, зато в дальнейшем много лет трудился в сборной России.

ВИКТОР БОНДАРЕНКО - Мозамбик

Почти вся игровая карьера Бондаренко прошла в ростовском "СКА". Там же в начале 80-х началась и его тренерская карьера, которая в итоге продлилась более 30 лет. Сейчас специалисту 70 лет и с 2013 года он на заслуженном отдыхе. В общей сложности за пределами России (СССР) он проработал более 15 лет - трудился в клубах Мозамбика, ЮАР, Анголы, Египта. Помимо этого в середине 90-х тренеру доверили возглавить сборную Мозамбика.

Виктор Бондаренко (крайний справа) во время работы в Анголе
Виктор Бондаренко (крайний справа) во время работы в Анголе

В Мозамбик тренер попал ещё во времена СССР, приехав туда по линии военно-спортивного сотрудничества, и возглавил местный аналог российского "ЦСКА" - клуб "Мачедже". Он неоднократно становился чемпионом страны, а возглавляя сборную вывел её в финальный этап Кубка Африки. Заслуги Бондаренко высоко оценили в Мозамбике и в 2017 году, помня о его работе, пригласили возглавить сборную ветеранов мозамбикского футбола в товарищеском, выставочном матче против "Легенд Барселоны".

ЮРИЙ ГАВРИЛОВ - ДР Конго

О том как легенда "Спартак" стал тренером сборной Конго можно было бы снять не плохую комедию. Начать хотя бы с того, что Гаврилов летал в эту африканскую страну просматривать защитника местной сборной - Жерара Мукунку. Того самого, которого Олег Романцев охарактеризовал как: "ну он же хорооооший".

-6

Гаврилов прилетел в Конго, посетил несколько матчей сборной, в которых Мукунку выглядел сильнее всех остальных игроков национальной команды (из чего можно сделать вывод об уровне сборной). Пока Гаврилов был в стране - главного тренера уволили, а местная футбольная федерация крайне заинтересовалась: "Что это за белый ходит на каждый матч?". С Гавриловым познакомились местные футбольные функционеры и, узнав кто перед ними - предложили возглавить команду до конца года. Гаврилов - согласился. На чемпионат мира россиянин сборную не вывел, но сумел (сенсационно) вывести на Кубок Африки. На сам турнир Гаврилов не поехал - как только истёк контракт со сборной Юрий Васильевич собрал вещи и уехал в Россию.

ЮРИЙ КРАСНОЖАН - Казахстан

В сборной Казахстана российский специалист отработал 2 года и местная футбольная федерация предложила продлить контракт ещё на столько же (и это не смотря на 5 место в отборочной группе к Евро-2016), но тренер отказался.

-7

Как позже объяснил Красножан в его работу постоянно вмешивались, ставили нереальные задачи (например - выход на чемпионат мира 2018), а так же не поддерживали идею провести смену поколений в сборной. Итог: тренер не стал подписывать новое соглашение и уехал тренировать "Химки".

АНАТОЛИЙ БАЙДАЧНЫЙ - Сирия

Будущий тренер "Ростсельмаша", "Жемчужины", "Черноморца", "Терека", в начале 90-х тренировал кипрский клуб, а вернувшись в Россию ужаснулся от происходящего в стране. По словам Байдачного он сразу понял, что искать работу в стране бессмысленно, так как "здесь спортсмены профессионалы были не нужны. Страна нуждалась в тех кто мог украсть, и в бандюганах...". В результате 41-летний тренер в 1993 году сразу согласился на предложение возглавить молодёжную сборную Сирии. Работой в этой стране Байдачный остался очень доволен: ему понравилась и страна, и местные жители, и условия которые ему предоставили. Впрочем и сирийское футбольное руководство тоже было довольно работой тренера - не смотря на то, что футбол в стране был на любительском уровне, специалист из России сумел многому научить местных юных футболистов, которые в последствии стали выступать за главную сборную, и уезжали играть в более сильные чемпионаты.