Найти тему
Бесконечность

Цвета-обереги, идущие из глубины веков

В Древней Руси цвет наделялся определенным значением, поэтому славяне их внимательно подбирали и компоновали, что несло в себе определенную смысловую нагрузку. У них была одежда, предназначенная для специальных обрядов и повседневного ношения. В зависимости от этого подбирались цвета. Также цвета подбирались по иерархии, полу, времени года.

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

Белый

Белый цвет — это дух свободы, чистота, невинность В природе - символ воздуха, дня, зимы.

Белый цвет — преодоление преград, бесчисленные возможности.

Покровитель светлых сил Белбог обозначался белым цветом, вместе с ним обожествлялся и Святовит. Эти боги боролись с черными силами по ночам.

В русских сказаниях белый цвет приписывался священным животным и растениям: «белая уточка», «белая берёзка». Воинствующее русское братство — «бел шатёр». Реку Дунай называли «белая река», потому что была чистая. Символ «живой воды» — белый.

В военных походах славяне под доспехи одевали белые рубахи, как знак священного обряда.

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

Черный

Черный цвет — в Древней Руси символизировал нечистую силу, ужас, страх, смерть. Это противоположность белого цвета, несет разруху и отрицание бытия. Символ ночи, время нечистой силы.

Черный цвет символизировал горе, его одевали во время траура.

Такие персонажи как: черт, леший, водяной, вампиры, ведьмы описывались в черных цветах.

Чернобог — это покровитель темных сил и царства нечистой силы. Черная рать — вражеское войско, «черная река» — источник смерти, места, связанные с черным — обитель зла, «черный ворон» — обозначал смерть.

Красный

Красный цвет — это страсть, любовь, силу, символ огня и солнца. Слово «красота» происходило от слова «красный». Красный цвет крови — это жизнь, но если видна кровь, то означает это смерть.

Славянские мужчины в повседневной жизни одевали одежду красного цвета: штаны, сермяги, кушаки, сапоги, но рубаху предпочитали белого цвета. От такой цветовой гаммы и пошло название «красно молодец».

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

Синий

Синий цвет считался умиротворяющим, интеллектуально-возвышенным, обозначал духовность. Если сравнивать с красным, который будоражит, синий в свою очередь успокаивает, наводит думу, мудрость. Символ неба, проявление бескорыстности.

Молния, «мертвая вода», море – связаны были с синим цветом.

Синий цвет в одежде или тесьма означал, что человек на пути духовного развития.

Зеленый

Точного обозначения цвет не имел, но связан с цветами и временами года, когда зеленый цвет преобладает. В первую очередь это весна и лето. Зеленый символ жизни, благородия, цветения, изобилия.

Цвет символизировал лес, поля. Относился к таким персонажам как леший.

Желтый

Желтый цвет в первую очередь ассоциировали с солнцем. Символ интеллекта, веры и интуиции. Тёмно-желтый несет негативный смысл: жадность, ложь, недоверие. Золотой цвет — цвет божества, обозначает солнечный свет.

Было поверье, что желтоватое пятно на конечностях к смерти, а яйца, окрашивали в желтый цвет для поминовения.

Славяне описывали домовых, духов леса с желтыми волосами.

Желтый цвет в одежде обозначал свободу, славу, имела сакральный смысл,

Из вышеописанного становится понятно, что люди на Руси были близки к природе и придавали смысл цветам, таким образом, чтобы они соотносились по смыслу с природными явлениями.

Если публикация вам понравилась: ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ 👍 и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Нам очень важна ваша поддержка!