На днях узнала, что турнир претендентов-2020 на мировую шахматную корону будет проходить в Екатеринбурге, вопреки всем запретам.
Участников не остановили ни коронавирус, ни пустые зрительские трибуны, ни табу на рукопожатия до и после партии... Сначала подумалось - во какие смелые! А потом, честно говоря, даже злость немного взяла - неужели не могли повременить с турниром, перенеся его на более поздние сроки?! Странноватое решение ФИДЕ во время пандэмии - не пир ли это во время чумы?
Одни соревнования отменяют, другие нет. Понятно, что многое зависит от количества участников, от их настроя и решения организаторов. Но тут, мне кажется, последние поплыли, что называется, против волны.
Что касается рукопожатий, традиционно сопровождающих любую шахматную партию, то некоторые участники во втором туре нашли альтернативу - например, Грищук А. и Непомнящий Я. поприветствовали друг друга локтями.
В целом обстановка непонятная, также неясно, какие действия будут предприняты в случае обнаружения коронавируса у игроков или судей. Одним словом, случился "форс-мажор" в лице эпидемии. До финиша как минимум еще полмесяца, за это время все может случиться...
В свете последних событий начинаешь понимать и принимать решение азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова не играть в турнире.