После того как Вы установили счетчики воды/электричества и ввели их в эксплуатацию, Вам необходимо теперь каждый месяц передавать их показания. В каждой Управляющей компании свои сроки и способы приема показаний счетчиков. Данная информация должна быть прописана в платежном документе.
Например, в нашей управляющей - срок передачи показаний с 20 по 25 число каждого месяца
Способы передачи:
- по телефону с автоматической системой
- отправить смс с показаниями на определенный номер
- передать через оператора банка при оплате коммуналки
- через личный кабинет (на сайте управляющей компании)
- принести показания лично в бухгалтерию линейного участка
Что делать, если Вы забегались и забыли передать показания, вспомнили только 30 числа, когда уже вышли сроки. Ни чего страшного не произойдет...Вам за этот месяц начислится по средним Вашим показаниям (средний расход за 6 месяцев)..а в следующем месяце с поступлением новых показаний сделается перерасчет.
Пример: ваши показания (расход) холодной воды по месяцам:
январь -10 куб, февраль -12 куб, март- 10 куб,
апрель- 15 куб, май- 9 куб, июнь - 8 куб.
В июле Вы забыли передать показания, расход был 12куб., начисления за июль будет происходит следующим способом:
расход за 6мес/6мес= 10+12+10+15+9+8/6=10.6куб.
В августе Вы передаете уже действующие на август показания и делается перерасчет за июль... в случае примера перерасчет будет:
12 куб-10,6 куб=1,4 куб Вам доначислят в августе за июль.
По законодательству, если нет показаний счетчиков, начисления по среднему значению происходит в течении 3 месяцев, с 4 же месяца начисление уже будут производится по нормативу ( по количеству прописанных, если нет таких то по количеству собственников)
Желательно конечно передавать счетчики 1 раз в 3 месяца,пока расчет идет по среднему, но если пропустили 5 месяцев ни чего страшного...тоже будет перерасчет по вашим показаниям.
Проблемы могут возникнуть, если Вы не передаете показания счетчиков более полугода-год....Там уже управляющая компания вышлет своего специалиста для проверки показаний лично и для проверки работоспособности и наличия опломбировки счетчика. Если нет опломбировки трубопровода..то перерасчет Вам не положен. ( В данном случае не получится доказать, что Вы не сорвали пломбу умышленно и не скрутили показания). Если же все хорошо, показания соответствуют, опломбировка на месте...перерасчет положен. Правда некоторые управляющие и в данном случае умудряются отказать в перерасчете!!(( приняв показания как вновь принятые. В этом случае суд на вашей стороне.
Так же не забывайте следить за сроком поверки счетчика (делается ли поверка за счет управляющей копании можете прочитать здесь).
Если Вы пропустили срок поверки - начисление производиться так же как, в случае отсутствия показаний - 3 месяца по среднему, с 4 по нормативу. и БЕЗ ПЕРЕРАСЧЕТА!
Экономьте свои деньги, а я постараюсь Вам рассказать как это можно сделать в сфере ЖКХ. Буду рада видеть Вас на своем канале.