Найти в Дзене
БЛОГ НЕ БЛОГЕРА

Как готовят шашлык в Грузии. Повар из Батуми рассказал фирменный рецепт

фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки
фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки

Побывать в Грузии и не отведать настоящий грузинский шашлык непростительная ошибка. Да, в национальной кухне всех кавказских народов это блюдо просто восхитительно, но все же грузинский шашлык, без сомнения, бесподобен.

И во время своего недавнего путешествия в эту страну, я поставил для себя цель, любыми способами выяснить, как же грузинам удаётся делать это нехитрое блюдо столь вкусным и особенным.

Задача была не из легких. Только проехав через всю страну и оказавшись в Батуми, я, наконец-то, смог раздобыть тот самый рецепт, которым теперь хочу поделиться с вами.

Этот способ мне рассказал один пожилой мужчина. В данный момент он работает в одном из ресторанов Батуми. Мы с приятелем зашли туда поужинать, и именно там нас накормили тем самым шашлыком.

Фото автора. Кафе на набережной Батуми
Фото автора. Кафе на набережной Батуми

В общем, рецепт довольно простой. Никаких особых сложностей нет, так что думаю у каждого получится его повторить.

Для начала нужно выбрать правильное мясо. Если говорить о нашем варианте, то его готовят из свинины, а если точнее, то из шеи.

Помимо мяса, нам понадобится:

  • репчатый лук,
  • кинза,
  • петрушка,
  • лимон, соль и перец.

Мясо нарезаем кусками среднего размера и кладём в отдельную посуду.

Чистим и нарезаем лук, предварительно разделив луковицу на четыре части. Лука нужно много, из расчета 500 гр на 1 кило мяса.

Дальше, добавляем мелконарезанную зелень и очень тщательно все перемешиваем руками.

Очень важно на этом этапе хорошенько мясо промять. От этого зависит, насколько шашлык получится мягким и сочным.

Далее, оставляем мясо отдохнуть на пару часов. Только после этого добавляем в шашлык сок лимона. Примерно две столовые ложки на килограмм мяса.

Снова все перемешиваем и убираем в холодильник как минимум на 6 часов.

фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки
фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки

Очень важно, не солить мясо до момента приготовления.

Соль вытягивает влагу и шашлык получится сухим. Солить шашлык необходимо в самую последнюю очередь, когда мясо ужа нанизано на шампуры.

Вот и все. Как жарить, уверен сами разберётесь. Одно скажу точно, шашлык получится просто потрясающим. Попробуйте сами.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Попробовал шаурму в глухой грузинской деревушке. Ничего вкуснее я еще не пробовал
Мой первый ужин в Грузии. Сходил в ресторан в Казбеги