«Это полный «отморозок» и не стоит такого подонка брать в сборную!» Тренер сборной получил такое письмо от одного из своих клубных коллег, который так и написал про своего подопечного, вызванного в сборную. Но вопреки этому, он взял игрока в сборную и не прогадал! Игрок, в которого он поверил, очень скоро занял одно из ведущих позиций в команде и стал легендарным игроком. Тренера звали Мишель Идальго, а игрок, которого тренер клуба называл «отморозком и подонком», был один из лучших игроков сборной Франции Жан Тигана.
Пасквиль на Тигана принадлежал тренеру «Тулона» Марселю Дювалю. Они жутко недолюбливали друг друга. Идальго, один из мудрейших тренеров того времени, жил, естественно, своим умом. 25 мая 1980 года Тигана дебютировал в составе «трехцветных» в игре против олимпийской сборной СССР. Против него играли Дасаев, Чивадзе, Бессонов, Романцев, Шавло, Гаврилов, Челебадзе, Черенков и другие. Тот матч закончился победой хозяев 1-0.
Прославленный Эме Жаке, «добрый ангел» Тигана, в 1980 году перешел из «Лиона» в «Бордо» и позвал Жана с собой. Там он начал строить чемпионскую команду. Благо, в команде собралась целая россыпь, можно сказать, «жемчужин» фрацузкого футбола – Дропси, Жирар, Жиресс, Лякомб, включая «черную жемчужину», защитника Мариуса Трезора. Титулы и достижения были делом времени, а в 1982 году все эти «звезды» поехали в Испанию бороться за золото чемпионата мира. Именно в это время начал складываться «магический или волшебный квадрат» или «четыре мушкетера» - линия полузащиты, основу которой составляли Платини, Жиресс,Тигана. На чемпионате в Испании в четвертым полузащитником был Бернар Женгини. Во время чемпионата Европы84 и ЧМ-86 – Жан Фернандес.
«Мой талант даже близко нельзя поставить рядом с умениями Мишеля Платини и Алена Жиресса. Но то, чем меня не наделила природа, я с успехом компенсировал своим трудолюбием» - сказал позднее Жан Тигана. Он получал многочисленные травмы, когда пришел в «Бордо» выяснилось, что много лет он играет со сломанной ногой, сам не зная об этом. Он долгое время отдал тому, чтобы подтянуть свою «физику», а Эме Жаке поставил его на позицию опорного полузащитника. Здесь он нашел свою игру и стал полезен и в сборной и в клубе. Многие отмечали, что, конечно, главным человеком в те годы во французской сборной был Мишель Платини, но Жан Тигана по уровню выполняемой работы, в том числе «черновой», по уровню полезности не уступал прославленному капитану.
Именно Жан Тигана совершил решающий проход в тяжелейшем полуфинале с португальцами, за минуту до конца овертайма, прорвавшись к воротам и почти безнадежной ситуации прострелив на Платини. Тому оставалось закатить мяч в практически пустые ворота! Франция победила в полуфинале 3-2, а в финале были повержены испанцы. Этот эпизод считается одним из ярких в истории мирового футбола. А лично мне запомнился эпизод в одном из матчей, когда Тигана ударил по воротам с метров тридцати и вратарь с трудом парировал мяч. «Почему мяч отскочил от Тигана, не он от мяча!- очень серьезно подумалось мне.
Жан Тигана провел выдающуюся карьеру и стал легендой «Бордо», сборной Франции и завершил карьеру в «Марселе» - вернулся туда, откуда он начинал свой звездный путь. За это время он пять раз становился чемпионом страны, взял титул чемпиона Европы и получил бронзу чемпионата мира. Был объявлен лучшим футболистом Франции 1984, а также Кавалер ордена «За заслуги» - одного из главных наград Франции за выдающийся вклад в развитие нации.