Найти тему
Impressionist

Неожиданный крах «Ливерпуля»

Первый матч 1/16 Кубка Чемпионов на своем поле «Ливерпуль», конечно, выиграл. Счет 2-1 как бы был оптимистичным для обеих команд. На тот момент одиннадцатикратный чемпион своей страны, выиграл эту игру, хоть и не безоговорочно, а дебютант сумел забить один гол на чужом поле. Никто не ожидал того, что случилось в ответном матче. А в ответном матче «Ливерпуль» был разгромлен подчистую, под ноль! Пропустил в свои ворота три мяча! Такого финала драмы никто не ожидал и не предвидел. Командой, буквально выкинувшей знаменитый английский клуб с Кубка Чемпионов, было «Динамо» Тбилиси.

Первый мяч в воротах "Ливерпуля" после удара Гуцаева
Первый мяч в воротах "Ливерпуля" после удара Гуцаева

Первый матч то ли не показали по ТВ, то ли я не видел трансляции, но удалось посмотреть только видеотчет и голы в ворота Отара Габелии. Ответный матч ждали с нетерпением, как чемпион СССР будет противостоять многократному чемпиону Англии. Итог матча был просто ошеломляющим – англичане пропустили три мяча и не смогли забить ни одного. Это был настоящий триумф динамовцев Тбилиси. Первый гол был забит на 55 минуте – Давид Кипиани, великий Дато, прошел по правому краю и прострелил в штрафную, где первым на мяч успел Владимир Гуцаев. Второй мяч провел главный голеадор тбилисцев Рамаз Шенгелия. В принципе в этом моменте почти все сделал защитник динамовцев Георгий Чилая – подхватив мяч на своей половине поля, он совершил слаломный проход и, пройдя почти всю защиту «Ливерпуля», выложил мяч влево на Шенгелия. Нападающий легко перебросил мяч через бросившегося вперед Клеменса.

Рамаз Шенгелия
Рамаз Шенгелия

«Ливерпуль», ведомый Кеном Далглишем и Гремом Сунессом, бросился, естественно, атаковать, но через шесть минут получил пенальти в свои ворота. Сольный проход Гуцаева был остановлен с нарушением правил прямо на углу штрафной и рефери Хайнц Алдингер назначил одиннадцатиметровый удар в ворота англичан. Некоторые эксперты утверждают, что Гуцаев в этом моменте симулировал, может быть это и истинное утверждение. Но штрафной удар был назначен и пенальти реализовал Александр Чивадзе. Стадион ликовал. До игры никто не мог себе представить такого результата матча, но это было реальностью – 3:0 в пользу «Динамо» Тбилиси в матче с сами «Ливерпулем». Европейский гранд, флагман английского футбола, совсем недавно выигравший свой второй Кубок Чемпионов, был жестоко бит в столице Грузии и в первом же раунде вылетел из Кубка! Кстати, британская "Гардиан" писала, что у "Ливерпуля" с начал семидесятых годов были неудачные матчи, но эта игра была той, в которой соперник просто превзошел его. И тренер Боб Пейсли признал это.

-3

Дебют динамовцев в Кубке Чемпионов оказался триумфальным. В рядах этой команды играли звезды мирового масштаба и если бы тогда игроки могли переходить в европейские клубы, то наверняка Кипиани играл бы в «Барселоне», Гуцаев и Дараселия в «Манчестер Юнайтед», Рамаз Шенгелия в «Реале», Тенгиз Сулаквелидзе выжигал бы правую бровку в «Ювентусе», а Отар Габелия мог бы заиграть в «Баварии» или «Милане». Правда, в следующем круге, после выкидывания «Ливерпуля» с КЧ, тбилисцев ждал не менее грозный «Гамбург» и уже сами динамовцы были биты немцами. По итогам двух матчей «Гамбург» выиграл со счетом 6-3. Так и закончился дебют подопечных Нодара Ахалцами в Кубке Чемпионов. «Гамбург» дошел до финала и проиграл там «Ноттингем Форесту».