Внимание: разбираем Параметр №2, влияющий на выбор деловой игры для Вашей задачи
(о первом можно прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf34c848a2f6600af6902df/delovye-igry-pokazaniia-i-protivopokazaniia-chast-1-5e563dc407349e4ee4374e6b)
Параметр №2: целевая аудитория мероприятия.
Уровень предполагаемых игроков может быть разным: специалисты, линейные руководители, директора и т.д. У каждой категории не только свой требуемый уровень развития навыков, но и фокусы в работе. Сравните, скажем, управление изменениями, требуемое от сотрудника уровня специалиста и от директора, который управляет командами.
Как же связана целевая аудитория и формат мероприятия?
Принципы, определяющие выбор игрового формата:
Принцип 1: чем выше уровень участников, тем меньше в игре должно быть регуляторных механизмов: правил, предписывающих, как именно можно добиться цели игры. Важно уточнять у разработчиков, как именно будет обеспечена справедливость определения победителя. В жизни вертикальное развитие сотрудника организации сопряжено с тем, что становится меньше инструкций и «правильных» ответов. Чем выше уровень, тем чаще сам сотрудник устанавливает правила.
Принцип 2 (вытекает из предыдущего): чем выше уровень игроков, тем больше свободы у них должно быть в формировании событий игры. Это значит, что решения самих игроков должны влиять на изменения в игре, а не заранее прописанный сценарий. Спроектировать игру таким образом, чтобы она осталась управляемой – задача и талант разработчика.
Принцип 3: можно (но не обязательно) добавлять в игры «высокого уровня» больше случайности и неожиданных поворотов, которые позволят сохранить интригу до конца. Игроки высокого уровня легко справляются с подсчетами.
Принцип 4: чем выше уровень игроков, тем больше тем, связанных с ресурсностью руководителя. Как правило, к определенному уровню руководитель перестает встречать что-то новое для себя с точки зрения инструментов организации и планирования (иначе, мы говорим о руководителе низкого уровня). Зато, на первый план выходят проблемы, связанные с управлением командой/ами: как организовать работу так, чтобы хватало сил, времени и способностей ставить себя на место подчиненных, чтобы находить подход к членам команды, как снимать напряжение, как построить высокоэффективную команду, как быть руководителем, за которым идут и пр.
Принцип 5: степень приближения к теме напрямую зависит от уровня игроков: специалистам и линейным руководителям достаточно будет погрузиться в материал для уровней от начального до продвинутого (зависит от текущего и требуемого уровня развития навыка), для руководителей топ-уровня – как правило, продвинутый (если речь не идет о новой трендовой теме, например, «теории управления энергией изменений организации» и пр.).
Принцип 6: стоимость игрового продукта зависит от уровня ЦА. Дело не в том, что, если продукт подбирается под руководителей высокого уровня, компания точно его закупит. Суть в том, что для разработки игрового продукта, требующего высокого уровня развития навыков от игроков, необходимо привлечение экспертов того же уровня на стадии разработки продукта – во-первых. А во-вторых, для фасилитации работы группы высокого уровня и с бОльшей неопределенностью в развитии событий, необходим такой же «подкованный» и квалифицированный тренер (а он гарантировано имеет более высокий чек).
Таким образом, выбор игрового продукта сильно зависит от целевой аудитории:
1. Это может быть и бизнес-игра и бизнес-симуляция и геймификация и игрофицированная модульная программа (что угодно - зависит от задачи – см. часть 1);
2. Продолжительность игрового формата может варьироваться (зависит от задачи – см. часть 1);
3. Может содержать теоретические блоки (идем от задачи);
4. Может иметь методические материалы и формы для работы во время мероприятия;
5. Должен иметь возможность для группового «творчества» и допускать определенную свободу в стратегии команды;
6. Должен иметь систему оценки результативности с учетом проявленной свободы в решениях;
7. Для ЦА высокого уровня обязан содержать продолжительную модерационную сессию;
8. Должен проводиться тренером соответствующего уровня;
9. Должен иметь более высокую стоимость, чем средняя по рынку;
Завершить эту публикацию хочется рекомендацией объективно оценивать возможности своей целевой аудитории.
Если вам сложно определить, насколько высок уровень игроков и насколько им подойдет игровой продукт, лучше обратиться к помощи разработчика.
В нашем случае мы используем тесты, иногда, дополнительные 30-ти минутные созвоны с каждым из участников, чтобы сделать это.
В противном случае есть риск, что в игру будут играть сотрудники, которым сложно справиться с ее задачей.
У нас в #LDSI был проект, в котором нас готовили к топ-менеджменту производственной площадки, а задача игрокам оказалась не по силам – они выполнили ее на 37% за полный день.
Правильно определить уровень ЦА – задача ответственного за закупку продукта.
Удачи вам в ваших проектах!
Играйте в игры больше, ведь, прежде всего, игра – симуляционная модель реальности, в которой можно совершать всевозможные ошибки, тренироваться и снова пробовать до тех пор, пока не получится.