Найти в Дзене
Сергей Север

Российская НХЛ. Знакомство с командами зоны «Северо-Запад» — самой масштабной любительской лиги страны.

«Ночная хоккейная лига». Проект был создан в 2011 году и, как заявляет сама организация на своём собственном официальном сайте, - «не имеет аналогов в стране и мире».

И действительно — масштаб впечатляет. Лучшая организация. Лучшее освещение. Лучшая рекламная кампания, чёрт возьми!

Чего стоит хотя бы то, что в семи из восьми проведённых «Всероссийских Фестивалях», на традиционном завершающем гала-матче с участием легенд отечественного хоккея, в состав одной из команд неукоснительно входил президент страны!

В сезоне 2012/13 «Ночная лига» была включена в Единый календарный план Минспорта, что, по сути, уравняло её официальный статус с такими первенствами, как КХЛ, ВХЛ или МХЛ.

Рекордные 963 команды из 76 регионов России, в которые вошли 19350 хоккеистов-любителей, на отборочном этапе сезона 2018/19, сделали лигу ещё и самой многочисленной в стране.

Поэтому, как бы мы не любили наши региональные и городские первенства, насколько бы важными они не казались нам, самым престижным чемпионатом все же справедливо будет считать НХЛ («Ночную Хоккейную Лигу»).

О ней и поговорим. Не о всей, конечно, невозможно охватить такую громаду одной публикацией.

В прошлом году мне довелось выступать за один из клубов дивизиона «Любитель 18+ Лига Надежды», в зоне «Северо-Запад» Московской области, что позволило сформировать собственное мнение об этом турнире и его участниках.

И так, ОБЗОР КОМАНД НХЛ, ЗОНЫ «СЕВЕРО-ЗАПАД», ДИВИЗИОНА «ЛЮБИТЕЛЬ 18+ ЛИГА НАДЕЖДЫ»

Разберём каждую из команд по отдельности.

ХК «СОКОЛ», г. Солнечногорск

Очень примечательна история самого названия команды. Официальный сайт НХЛ рассказывает нам, что команда «Сокол» была создана в 2010 году, хоккеистами-любителями, живущими в г. Солнечногорск и г. Клин. Из заглавных букв двух этих городов и получилось название команды».

Лучшим для себя клуб объективно может считать сезон 2015/16. Тогда он впервые принял участие в «Ночной Лиге» и сходу занял первое место в зоне «Запад». Во всех последующих сезонах солнечногорская команда довольствовались вторым местом в зоне «Запад-Клин».

Регулярный чемпионат этого года «Сокол» с 18-ю очками завершил на четвёртом месте. Может показаться, что команда планомерно сдаёт позиции, с каждым годом выступая все слабее и слабее. Однако, если мы взглянем на прошлогоднюю регулярку «Сокола», то увидим, что тех же 18-и очков при совершенно идентичной разнице забитых и пропущенных (-1 шайба: 51-52 — сезон 2018/19; 63-64 — сезон 2019/20) хватило тогда команде, чтобы занять вторую строчку турнирной таблицы. Поэтому можно объективно утверждать, что это не «Сокол» сдаёт позиции, а скорее вырос уровень его конференции.

Регламентом группового этапа соревнований для двух первых команд зоны «Северо-Запад», где в текущем сезоне выступала эта команда, изначально были предусмотрены стыковые матчи с двумя лидерами зоны «Север (Сергиев Посад)» за выход в «Региональный финал». Однако из-за того, что Сергиев Посад не успел доиграть свой групповой этап до начала плей-офф, было принято решение в финальную часть первого этапа «Ночной лиги» взять четыре лучших клуба «Северо-Запада».

Таким образом, «Сокол» продолжил борьбу за Сочи, а лучший бомбардир по итогам регулярки, нападающий Сергей Иванычев (34 балла по системе «гол+пас»), получил возможность упрочить свои статистические показатели.

Самый результативный игрок ХК «Сокол» в групповом этапе НХЛ 19/20, Сергей Иванычев # 32 (слева). Фото: официальный сайт «Ночной Хоккейной Лиги».
Самый результативный игрок ХК «Сокол» в групповом этапе НХЛ 19/20, Сергей Иванычев # 32 (слева). Фото: официальный сайт «Ночной Хоккейной Лиги».

И хотя, пока готовился данный материал, «Сокол» успел вылететь из ⅛ финала «Регионального плей-офф», уступив в двух встречах (в одной — техническим поражением) коломенской «Дружине», мы не можем не констатировать — команда выдала весьма интересный сезон.

ХК «МОНОЛИТ», г. Клин

Этот клуб появился в результате объединения хоккеистов-любителей из двух городов — Клин и Высоковск.

Команда образовалась в 2015 году, а сезон 2017/18 стал для неё дебютным в «Ночной лиге» — к сожалению, его коллектив завершил на последнем месте.

Текущий чемпионат второй в истории клуба. Его итогом стали 4 победы, 2 ничьих, 9 поражений и предпоследнее место по итогам регулярки.

«Ночная Хоккейная Лига» на своём сайте ведёт один очень интересный статистический показатель: общее количество бросков по чужим воротам того или иного вратаря (пропущенные+отражённые). Так вот, благодаря этим данным можно увидеть, что максимальное количество бросков в конференции было проведено по воротам Олега Петрова, вратаря ХК «Монолит» (368 бросков в 14 встречах). Ближайший результат у Алексея Степанова из «Загорска» (360 бросков в 14-и встречах). Но Степанов у своей команды — единственный вратарь и всё игровое время матчей группового этапа принадлежало ему (838 мин. 52 сек.), тогда как Петров в семи играх из 14-и делил игровое время с коллегой по амплуа, Дмитрием Тихомировым, и в сумме за всё время регулярки провёл на льду лишь 785 мин. 23 сек. Очевидно, что в прошедшем групповом этапе Олег Петров — самый часто вступающий в игру вратарь своей конференции.

Основной вратарь хоккейного клуба «Монолит», Олег Петров (справа). Фото: официальный сайт «Ночной Хоккейной Лиги».
Основной вратарь хоккейного клуба «Монолит», Олег Петров (справа). Фото: официальный сайт «Ночной Хоккейной Лиги».

Главным достижением клуба в этом году можно считать даже не победу над «Загорском», а скорее ничью (1-1) в родных стенах с командой из Лобни, ХК «Индастриалс», который является абсолютным лидером зоны «Северо-Запад».

ХК «ИНДАСТРИАЛС», г. Лобня

Подробнее всего о команде рассказывает сама «Ночная лига» в ролике-визитке на своём YouTube-канале.

Ролик из цикла «МОЯ КОМАНДА!» «Ночной Хоккейной Лиги».

Клуб образовался вследствие разделения ХК «Легион», так же выступающего в НХЛ — на более возрастной и более молодой составы. «Индастриалс» состоит преимущественно из бывших и действующих бойцов смешанных единоборств, заменивших бойцовские перчатки на хоккейные краги, о чем красноречиво повествует эмблема клуба.

Эмблема ХК «Индастриалс». Фото: официальное сообщество «ХК "Индастриалс" | Лобня», во «Вконтакте».
Эмблема ХК «Индастриалс». Фото: официальное сообщество «ХК "Индастриалс" | Лобня», во «Вконтакте».

Взгляните на спортивные будни коллектива: дважды в неделю парни развивают ОФП в зале, дважды проводят ледовую тренировку, плюс официальные и товарищеские игры в выходные дни — лично я не встречал любительской команды более заряженной на результат.

Боевое спортивное прошлое, плюс невероятно продуктивный тренировочный процесс позволили команде по итогам группового этапа, совершенно заслуженно, с большим отрывом от преследователей — разместиться на первой строчке турнирной таблицы.

Евгений Козюлин всего на два балла отстал от Иванычева из «Сокола» в рейтинге лучших бомбардиров конференции. А Валерий Яковлев и Максим Битейкин с 15-ю и 14-ю голами соответственно замыкают пятерку снайперов зоны «Северо-Запад». Кроме того, Козюлин с 19-ю передачами стал лучшим ассистентом завершившейся регулярки в своей конференции.

Из четырёх клубов зоны «Северо-Запад», прошедших в «Региональный финал» Московской области, «Индастриалс» стал единственной командой, сумевшей пробиться на следующий этап соревнований. В двухматчевом противостоянии ⅛ финала им была повержена «Победа» из города Жуковский.

ХК «ЗАГОРСК», г. Сергиев Посад

ХК «Загорск» - самый немногочисленный коллектив в своей конференции. 15 полевых и всего один вратарь - вот и весь состав, заявленный на сезон. По факту, почти весь регулярный чемпионат команда отыграла в два звена, нередко - неполных. Но даже это обстоятельство не помешало клубу уверенно финишировать третьим в групповом этапе, уступив в 15-и играх лишь «Монолиту», «Зубовским Акулам» (дважды) и ХК «Индастриалс», с которым, помимо этого, единожды была зафиксирована ничья.

Всё дело в серьезнейшей индивидуальной подготовке каждого игрока, входящего в костяк команды. Самым ярким подтверждением тому служит рейтинг снайперов зоны «Северо-Запад», где на первых двух строчках единолично разместились хоккеисты «Загорска»: Евгений Косенков (19 голов) и Алексей Воронин (17 голов).

«Загорск» представляет город Сергиев Посад и, наряду с истринским «Штурмом», солнечногорским «Соколом» и лобненским «Индастриалс», расширяет географию зоны «Северо-Запад» за пределы Клинского района.

В ⅛ «Загорск» дважды крупно уступил «Звезде Гжели» из посёлка Гжель и, в след за солнечногорским «Соколом», покинул турнир.

ХК «ЗУБОВСКИЕ АКУЛЫ», п. Зубово

Для меня этот клуб стал образцом организации любительского хоккея: живые сообщества в соцсетях, записи и видеообзоры всех домашних матчей, сбалансированный состав (12 из 18-и игроков в заявке провели более 10 матчей за свой клуб), работа с болельщиками (неповторимый элемент шоу на играх создают невероятные девушки из черлидинг-группы «Ника»), строгая дисциплина и командный дух (даже тренерские состав команды на каждой игре неизменно появляется в пиджаках клубных цветов).

Группа поддержки ХК«Зубовские акулы» (г. Клин) - «Ника» @cheerteamnika. Локация: Клинский Ледовый Дворец им. В.Харламова. Видео с официальной страницы «ГРУППА ПОДДЕРЖКИ "НИКА" Г.КЛИН» во «Вконтакте».

Как итог этой работы — до трёхсот человек приходит поддержать команду на домашних встречах - результат для любительского хоккея поистине впечатляющий!

«Акулы» невероятно мало пропускают. При том я имею в виду даже не их конференцию, хоть и здесь они вторые по этому показателю. Среди всех сорока двух коллективов, принявших участие в регулярке «Ночной Лиги» Московской области этого сезона, лишь девять пропустили меньше «Акул» (раменский «Игумново», у которого 11 технических поражений в 18-и играх, в расчёт не берём — он почти не играл). И это при том, что Сергиев Посад ещё не доиграл свой групповой этап и ситуация может измениться в пользу зубовской команды.

Награждение призеров и победителей группового этапа НХЛ, сезона 2019/20. Фото с официальной страницы «ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ "ЗУБОВО"» во «Вконтакте».
Награждение призеров и победителей группового этапа НХЛ, сезона 2019/20. Фото с официальной страницы «ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ "ЗУБОВО"» во «Вконтакте».

Защитную линию клуба отметим ещё и потому, что из 60-ти заброшенных за групповой этап шайб , 25 на счету именно защитников. Больше 5 голов по итогам регулярки забили три игрока оборонительного амплуа: Александр Сёмин (6 заброшенных шайб), Андрей Трошин (7 шайб) и Антон Алмазов (8 шайб). Нападающих с таким же достижением в составе команды только двое: Илья Читишвили (6 заброшенных шайб) и Артём Уткин — лучший снайпер команды (11 шайб).

При всей нерушимости оборонительной линии, не самая сильная реализация стала для команды оборотной стороной медали в упорном противостоянии ⅛ финала с «Александром Невским» из Ногинска. Соперникам не хватило двух матчей , чтобы выявить победителя. Их дальнейшую судьбу решила только серия буллитов, в которой чуть удачливее оказался ногинский коллектив.

ХК «ШТУРМ», Истринский район

Можно только позавидовать смелости истринского коллектива: только в первой половине 2019 года эта сверхновая звезда возникла на хоккейном небосклоне, и уже осенью, спустя всего несколько месяцев, клуб заявился в сильнейшую любительскую лигу страны. Кому-то подобное решение покажется опрометчивым. «Штурм» решил иначе.

Нечасто новая команда сразу показывает хоть какой-то результат — и «Штурм» тут не стал исключением. Первый год для любого коллектива это больше бесконечная борьба с внутренними трудностями, нежели игра в хоккей. За очки зацепиться так и не удалось, но лично меня тревожат не столько неудачи истринской команды на льду, сколько два технических поражения под занавес регулярного чемпионата. Определённо существуют трудности с комплектацией состава.

Однако, у «Штурма» огромный скрытый потенциал. Во-первых, он заключён в тренере клуба, который обладает ценнейшим хоккейным опытом. За свою профессиональную карьеру, помимо прочего, Михаил Севостьянов успел поиграть за «Кристалл» и «Ермак» в ВХЛ, а также хабаровский «Амур» в «Континентальной Хоккейной Лиге».

Воспитанник Ангарской хоккейной школы “ЕРМАК”, главный тренер ХК «Штурм», Севостьянов Михаил Валерьевич. Фото: liveangarsk.ru
Воспитанник Ангарской хоккейной школы “ЕРМАК”, главный тренер ХК «Штурм», Севостьянов Михаил Валерьевич. Фото: liveangarsk.ru

Во-вторых, отмечу не ведающего усталости руководителя команды, Ильшата Клявлина, который ведёт коллектив за собой не только в организационной деятельности, но и на льду (7 очков по системе “гол+пас”: 5 голов, 2 передачи). Лучшая результативность в команде!

Руководитель и капитан команды «Штурм», Ильшат Клявлин # 86
Руководитель и капитан команды «Штурм», Ильшат Клявлин # 86

Первый год — самый непростой в жизни любого нового клуба. Будем искренне надеяться, что «Штурм» примет необходимые меры перед новым сезоном и мы станем свидетелями расцвета самобытной истринской команды.

Групповой этап завершился, но в разгаре захватывающий «Региональный плей-офф». И от зоны «Северо-Запад» своё шествие к Сочи всё ещё продолжает лобненский «Индастриалс». Понаблюдаем.

Своими статьями я стремлюсь сделать любительский хоккей понятнее, прозрачнее для его поклонников. Поэтому по традиции: если нашёл в тексте ошибку или хочешь что-то добавить — пиши в комментарии. Если есть предложения, новые темы для постов, отправляй на почту: sergeyseverya@gmail.com