Два знаменитых художника, ставшие символами изобразительного искусства XX века, всю жизнь демонстрировали напускную неприязнь, но тем не менее высоко ценили творчество друг друга.
В Национальной галерее Армении 7 марта открылась уникальная выставка работ двух величайших испанских художников: одного из основоположников сюрреализма, Сальвадора Дали, и основателя кубизма Пабло Пикассо. Экспозиция называется "Дали - Пикассо".
В беседе с корр. "ГА" пресс-секретарь НГА Ануш Никогосян отметила, что выставка задумана как своеобразный диалог двух прославленных художников, которые при жизни так и не провели совместной выставки.
КОГДА ВЕСНОЙ 1904 ГОДА В ТВОРЧЕСТВЕ двадцатидвухлетнего испанца Пабло Пикассо, недавно обосновавшегося в Париже, начался переход к розовому периоду, в небольшом каталонском городке Фигерасе, родился Сальвадор Дали. Ему, как и Пикассо, было суждено стать одной из самых примечательных фигур в искусстве XX столетия.
Дали принадлежал к следующему за Пикассо поколению художников. Для них, вступавших в искусство в начале 1920-х годов, основоположник кубизма был авторитетнейшим мэтром, образцом для подражания. Вместе с тем Пикассо был одним из первых авангардистов, кто обратился к классическому наследию.
Время неоклассических увлечений Пикассо совпало с годами обучения Дали в Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде. За четверть века до Дали в этой академии учился Пикассо, но он быстро разочаровался в том, что могли предложить ему преподаватели, и покинул ее, не проучившись и года. Дали пробыл в академии дольше, с 1922 по 1926 годы, но с большими перерывами, вызванными конфликтами с академическими властями и все более напряженной самостоятельной работой, отвлекавшей его от учебы.
Хотя обучение в академии оставалось традиционным, рутинным, вне стен академии Дали начал приобщаться к новейшим поискам в современном искусстве. С одной стороны, это были кубизм и футуризм, с другой - неоклассицизм. Порой же в его произведениях обнаруживается сочетание разных стилистических тенденций.
Заявив о себе как о подающем большие надежды молодом таланте, Дали устремляет свои взоры в сторону Парижа. Именно здесь, в столице современного искусства, уже обосновались его соотечественники Пабло Пикассо, Хуан Грис, Жоан Миро. С ними и особенно с прославленным Пикассо мечтает встретиться начинающий живописец. В 1926 году его желание осуществилось.
НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ДАЛИ ВЕСЬМА ВЫСОКО ценил Пикассо, его собственное тщеславие мешало их сближению. Эксцентричное поведение Дали, его подчеркнутое высокомерие привели к мощному стремлению превзойти Пикассо. Два знаменитых художника, ставшие символами изобразительного искусства XX века, всю жизнь демонстрировали напускную неприязнь, но тем не менее высоко ценили творчество друг друга. Впоследствии Пикассо скажет, что ему нравится искусство Дали, однако он не хочет, чтобы их встреча была использована для саморекламы Дали.
Посетителям Национальной галереи Армении предоставлена исключительная возможность перенестись в воображаемый мир двух художников, произведения которых объединены в одной выставке. Экспозиция включает около 260 произведений скульптуры, графики, керамики из частной коллекции президента Фонда "Искусство наций", мецената и коллекционера Александра Шадрина. Выставка "Дали и Пикассо" с большим успехом прошла в ряде стран, а ныне представлена в Армении. Коллекция Александра Шадрина пополнялась в течение 15 лет, она является одной из крупнейших по количеству работ Дали, а собрание керамики Пикассо считается одним из самых значительных в мире.
Бронзовые скульптуры Сальвадора Дали были приобретены в 2006 году у парижского Фонда "Мир Дали", который создал друг художника Беньямин Леви, литографии - у семьи известного коллекционера Пьера Аржиле в 2011 году. Позже в авторитетном аукционном доме "Кристис" Шадрин приобрел лучшие керамические изделия Пикассо, представленные на продажу семьей Рамье.
В наши дни актуальное значение принимает популяризация частных собраний. Выставка "Дали и Пикассо" - один из проектов, благодаря которым наше общество получит возможность приобщиться к интересным страницам творческого наследия крупнейших художников XX века.
Выставка будет действовать до 26 апреля.
https://golosarmenii.am/article/98046/dali-i-pikasso-vstretilis-v-erevane