Подбирайте сразу подходящее постоянное место под посадку саженца. Ели не любят переувлажненной почвы и болотистой местности. Если саженец с открытой корневой системой, то при покупке, проследите, чтобы он был обязательно обвязан пленкой или влажной тканью.
Когда сажать?
При покупке саженцев в контейнерах, с закрытой корневой системой, высаживать ель можно с весны до осени.
Взрослые (крупные) экземпляры елей высаживаются только в зимний период. Для этого заранее нужно выкопать посадочную яму и высаживать ель с большим комом земли на корнях.
Среднерослые ели, которые еще совсем маленького роста, и карликовые формы лучше всего высаживать весной или поздней осенью.
Мои советы по посадке ели
Ели относятся к теневыносливым деревьям, но если вы хотите получить правильную конусовидную форму кроны, которая равномерными рядами из пышных веток, спускается до самой земли, то место должно быть открытым и хорошо освещенным.
Не высаживайте ели впритык друг к другу. Оставляйте больше пространства для правильного роста и гармоничного развития дерева.
Молодые саженцы елей лучше все высаживать под «прикрытием» других высокорослых деревьев. Так как они плохо переносят сильные весенние и осенние заморозки.
При посадке старайтесь не повредить корни и не пересушивайте их.Нельзя оставлять оголенные корни на воздухе и на солнце, более чем на 15 минут. В противном случае они погибнут.
При посадке ели из леса, накопайте земли из того места, где она росла и смешайте со своей землей.
Если высокорослые ели высаживаются вдоль дорожки, забора или в качестве аллеи, то расстояние между деревьями оставляем примерно 3 м.
Сербскую ели и голубую высаживайте на солнечных и открытых местах, так они сохранят цвет своей хвои и будут иметь красивую форму кроны. В тени, они теряют свою декоративность и выглядят неопрятно.
Правила и техника посадки
Яму под посадку выкапываем больше, чем объем корневой системы, примерно в 2 раза. Глубина ямы должна быть примерно 70 см. На дно укладываем дренаж из керамзита и песка, высотой не менее 20 см.
Почву для посадки можно накопать в еловом лесу или добавить к садовой земле немного торфа и песка и дерновой земли, елового опада. Ель предпочитает легкую суглинистую почву. При посадке можно добавить немного универсальных удобрений.
После посадки поливаем растение и мульчируем приствольный круг.
При посадке не заглубляем корневую шейку!
Нюансы ухода
- Полив и мульчирование
В жару молодые ели, особенно в первые 2 года после посадки, нужно обязательно поливать не реже 1 раза в неделю. 1 – 3 ведра на растение, в зависимости от размера и объема корневой системы.
Мульчировать можно торфом, насыпая слой примерно в 6 – 10 см. После зимы мы перемешиваем слой торфа с землей, тем самым подкисляя почву и делая ее более рыхлой.
Периодически рыхлим землю, не заглубляясь глубоко, пропалываем сорняки и подсыпаем мульчи.
- Подкормка
Молодые растений до 5 лет подкармливаем небольшим количеством фосфорно – калийным удобрением. Взрослые экземпляры в подкормках не нуждаются.
- Укрытие
Молодые деревья и карликовые формы на зиму укрываем лапником или укрывным материалом. Так как хвоинки могут пострадать от ранних осенних заморозков, когда еще нет снега, и от весенних заморозков, когда снег с веток уже растаял, днем яркое солнце, а ночью, довольно сильно морозит.
- Обрезка
Как правило, ели не нуждаются в обрезке, за исключением формирования зеленой изгороди или определенных фантазийных форм.
Ольга Никонорова, ландшафтный дизайнер
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.