Озеро Кок-Коль
Озеро Кок-Коль находится в южной части Казахстана, в Джамбудьской области, Каракистанской долине. Озеро лежит в воронке мореных отложений, многочисленые мореные отложения фирновой толщей, что позволяет льду, сохранится в течении сотен лет. Это позволяет поддерживать уровень воды в озере.
В данное озеро не впадает ни одна река, ни ручей, но оно никогда не пересыхает, а уровень воды всегда постоянен. Исследователи предполагают, что на дне озера находится множество потаенных пещер. За счет них и происходит питание озера. Состояние воды в озере удивляет гидрологов, в любое время она кристально чистая и прозрачная. Местные жители считают, что она обладает целебными свойствами и пьют ее прямо из озера, не подвергая никакой обработке.
аномалии и странности озера
Легенда о монстре
По утверждениям местных жителей в озере, в озере обитает Айдахаре, так они называют водного духа. По легендам, дух,живущий в озере, иногда всплывает на поверхность. В такие моменты над водой появляется огромное животное.
Свидетельства
Однажды один из исследователей спустился к береговой кромке и стал наблюдать за птицами, как вдруг, цепляя воду крыльями, они в испуге шарахнулись в разные стороны. Взлетели и со стонущим тревожным криком стали низко кружить над одним и тем же местом водоёма, иногда взмывая почти отвесно вверх. Учёный никак не мог понять причину птичьего переполоха, ибо поверхность озера оставалась спокойной. Неожиданно метрах в семи — восьми от него оно подёрнулось рябью. Затем обозначились какие-то зигзаги. Поверхность заколебалась, точно под водой плыло огромное змеевидное тело, длиной метров в пятнадцать. При этом его скрытая водой голова и конечность хвоста оставались неподвижными, точно существо извивалось на месте.
Исследователь поднялся на высокий склон, чтобы лучше рассмотреть явление. Змеевидные изгибы сделались настолько рельефными, что о них разбивались мелкие, поднятые подувшим ветром волны. Так продолжалось несколько минут, и он был уверен, что из глубин озера вот-вот покажется голова чудовища. Но прошли минуты, и «змей» стал погружаться.
Так местный чабан однажды пас овец недалеко от озера, в котором в это время купались люди. Вдруг по глади водоема прошла странная рябь. А потом купающиеся дико закричали. Пастух лишь заметил изгибы змееподобного чудовища на том месте, где только что были люди, а потом наступила тишина – ни монстра, ни людей он больше не увидел.
Все эти невероятные рассказы имеют под собой почву. Дело в том, что действительно, на водном зеркале, время от времени, можно увидеть необычную ряб и волны. Движение воды четко похожи на то ,буд, то в воде движется змееобразное нечто.
Кроме того озеро издает странные звуки. Некоторые очевидцы уверяют, что слышали крики, стоны,громкие всплески, треск,хрипы и свист. Но на этом странности не заканчиваются.Переодически, на спокойной поверхности озера начинают закручиваться крупные воронки. Интересен один факт после таких аномалий, вода в озере приобретает полезные свойства.
Исследование озера
Ученых очень интересует это озеро, его исследовали множество раз. Были выяснены некоторые очень любопытные моменты. Установили, что вода, действительно приобретает некоторые лечебные свойства.
Когда гладь озера успокаивается после водоворотов, вода становится гминерализованой , но остается такой лишь на некоторое время.
Люди живущие в районе озера, уверяют,что водоем не имеет дна. Исследователи проверили утверждения местных жителей. Оказалось, что в легенде есть доля правды. В некоторых местах, глубину не смогли установить, фактически дна не было.
Группа аквалангистов занималась исследованием озера. В какой-то момент образовалась воронка, затянувшая одного из водолазов. Не имея возможности что-либо предпринять для спасения коллеги, группе оставалось зафиксировать трагический случай. Однако у истории есть уникальный финал. Аквалангиста, живого и невредимого, нашли на берегу реки, протекавшей невдалеке. Как оказалось поток воды, затянувший на дно исследователя, пронес его через тоннель и вытолкнул на речной берег.
Исследования озера продолжаются...