1. Андрей Шевченко (из «Милана» в «Челси»)
Весной 2006 года Андрея Шевченко был на пике своей карьеры. Нападающий провел семь сезонов в итальянском «Милане», за который только в Серии А наколотил 124 гола, и дважды за эти годы финишировал победителем в гонке бомбардиров. Андрей выиграл с командой Лигу Чемпионов 2003 года, забив в финале решающий пенальти. В 2004 г. он был признан лучшим футболистом Европы и получил «Золотой Мяч». Игрок буквально купался в лучах славы, болельщики «Милана» боготворили своего кумира и считали живой легендой. Но неожиданно для всех футболист решил перейти в лондонский «Челси». Этот переход стал для карьеры футболиста настоящей катастрофой. Трансфер Андрея входит в число десяти самых неудачных покупок «Челси» за всю историю существования команды. Разница между манерой игры Шевченко и стилем британского футбола стала очевидна с самого начала. «Протекция Абрамовича, и ничего больше» - все чаще говорили о футболисте. Жозе Моуринью не стеснялся говорить о том, что футболист по фамилии Шевченко ему не нужен.
2. Рикарду Куарежма (из «Порту» в «Интер»)
Когда-то про него говорили так: «С ним нужно работать, но Куарежма по своим техническим параметрам – ничем не хуже Криштиану Роналду». Сравнения с одним из лучших футболистов современности преследовали Рикарду Куарежму всю жизнь. Сейчас это сложно себе представить, но как-то раз Куарежма попросил журналистов не досаждать ему сравнениями с Кри Ро. Дескать, "надоели вы мне все, я предпочитаю свой стиль игры".
Снискав себе славу в «Порту», в 2008 году Куарежма перешел в миланский «Интер». «В жизни жалею только об одном: зря я переходил в «Интер». Там я стал несчастлив и утратил уверенность. До сих пор не знаю, почему Моуринью мне не доверял. А ведь это он меня звал в клуб.
3. Майкл Оуэн (из «Ливерпуля» в «Реал»)
Еще одна живая легенда. Благодаря своей феноменальной игре за мерсисайдцев, он снискал славу настоящего голеадора. Интерес к Майклу проявляли очень многие клубы, но Оуэн всегда публично заявлял, что хотел бы остаться в «Ливерпуле». Увы, после ситуация изменилась. Назначеный на пост главного тренера «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес попробовал уговорить Оуэна продлить контракт с клубом, но переговоры завершились ничем. Болельщики мерсисайдцев так и не смогли простить своему кумиру этот поступок, посчитав его настоящим предательством.
В итоге Майкл принял предложение мадридского «Реала». Первый сезон стал для него довольно успешным, он сумел отличиться 16 раз. Дальше дела пошли хуже, и Оуэн был вынужден бороться за место в стартовом составе с Робиньо и Баптистой. Не выдержав конкуренции, форвард решил вернуться в «Ливерпуле», но, встретив отказ со стороны Бенитеса, принял предложение «Ньюкасла». Далее последовали несколько невыдающихся сезонов в составе «сорок», где Майкла преследовала череда травм. В 2009 году Оуэн пошел на беспрецедентный шаг и подписал контракт с «Манчестер Юнайтед», чем вызвал волну гнева со стороны болельщиков мерсисайдцев. Теперь Майкл в основном играет в кубковых матчах или выходит на замену. Не самый блестящий конец, для некогда великого нападающего
4. Баптиста (из «Севильи» в «Реал»)
Карьера этого бразильца развивалась не менее стремительно, чем у его соотечественника Диего. 6 августа 2003 года он был представлен в качестве игрока испанской «Севильи». В своем дебютном сезоне атакующий полузащитник сыграл 30 матчей, в которых забил 20 мячей, и уже через год перебрался в мадридский «Реал». Сезон-2005/06 нельзя назвать для Баптисты успешным. Несмотря на то, что он время от времени появлялся в составе «сливочных», конкурировать на равных с признанными звездами команды ему было довольно тяжело. В результате, летом 2006 года футболист был отдан в аренду лондонскому «Арсеналу».
За сезон, проведенный в Англии, Баптиста сыграл 23 матча в национальном чемпионате, забив в них три гола; 4 матча в Лиге чемпионов, а также 7 игр в Кубке Англии, в которых забил 6 мячей. В 1/4 финала розыгрыша кубка Баптиста установил клубный рекорд «Арсенала», забив 4 мяча в ворота «Ливерпуля». Перед началом сезона 2007/08 бразилец вернулся в «Реал». И вновь, как и в свой первый приход в стан сливочных Баптиста чаще полировал скамейку запасных, нежели приносил пользу на футбольном поле. Поэтому летом 2008 года Баптиста покинул «Реал», подписав контракт с «Ромой»
5. Дмитрий Чигринский (из «Шахтера» в «Барселону»)
В сезоне 2007-2008 Дмитрий Чигринский стал вице-капитаном донецкого «Шахтёра». Своей надежной игрой в обороне, грамотным выбором позиции, а также умением здорово побороться на втором этаже он привлек внимание селекционеров «Барселоны». Двадцать шестого августа 2009-го года Чигринский, сразу после Суперкубка УЕФА, в котором он противостоял своей будущей команде, защитник подписал контракт с «Барселоной».
К несчастью, его игра в «Барселоне» не была эталоном стабильности, а стабильность – главный признак мастерства защитника. В матчах Лиги чемпионов Дмитрий не мог помочь «сине-гранатовым», так как был заигран за «Шахтёр». В итоге помыкавшись в «Барсе» один год, Чигринский вернулся в свой родной клуб. Но вернуться к прежней форме так и не смог. Теперь Дмитрий выходит в основном на замену и борется за место в стартовом составе своего клуба.
Я надеюсь моя статья была полезна для вас.