Найти тему

5 советов начинающему исследователю Горного Крыма


Привет, уважаемый читатель! Меня зовут Дмитрий Швабенланд, я создатель проекта авторских путешествий “Душевные Походы по Крыму".

Уже несколько лет я занимаюсь организацией здорового отдыха для людей, которые любят активно и со смыслом проводить время. Опираясь на свой опыт, позволю себе дать несколько наставлений, которые помогают мне комфортно ходить в однодневные походы и водить в горы группы людей.

Итак, если ты собрался в небольшой поход по горному Крыму:

1.   Установи себе на смартфон бесплатное приложение OsmAnd
Это программа навигации, с помощью которой можно найти большинство туристических объектов, даже малоизвестных, выбрать наиболее подходящий путь передвижения (достаточно точно отображает тропы и тропки), узнать о любом объекте информацию (например - чистая ли вода в указанном роднике).
Что очень важно: пользоваться можно без подключения к интернету и даже в отсутствие сети! Для этого нужно один раз загрузить необходимые карты на свой телефон.


Также в приложении можно:
Также в приложении можно:
  • создавать маршрут на неограниченную дистанцию (на автомобиле, пешком, на велосипеде);
  • регулировать масштаб карты;
  • пользоваться голосовыми указаниями при перемещении по заданному пути;
  • фиксировать скорость своего передвижения;
  • выбирать дневной или ночной режим трансляции карт.

Ищите приложение в Google Market или App Store. Только не увлекайтесь отслеживанием своего местоположения, иначе можно пропустить всю красоту реальной природы!

2.   Разводи костер только в специально подготовленных местах. Иначе можно влететь на штраф
Я серьёзно! С лета 2018 года, когда был очередной крупный пожар в Ялтинском горно-лесном заповеднике, лесники взялись за противопожарку гораздо основательнее, чем прежде. Вот что говорит Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах":

  • в период после схода снега и до установления осенней дождевой погоды, нельзя осуществлять разведение костров в хвойных лесах, на территориях поврежденного леса, на торфяниках, в зонах с сухой травой, под кронами деревьев;
  • Разводить костер можно на территории леса, которая отделена минерализованной полосой шириной не менее 50 см.;
  • После того, как костер был использован, его следует засыпать землей или залить водой так, чтобы тление полностью прекратилось.

В общем, чтобы законно разжечь костер, нужно расчистить от веток и травы землю на полметра вокруг кострища. Причем это должна быть открытая полянка, без кроны над головой. Также в лесу запрещается бросать горящие спички, окурки, стекло, оставлять горючие материалы (бумага, ткань, вата, пакля и др.).

Но это еще не всё! Некоторые природные территории могут принадлежать заповедникам или относиться к особой рекреационной зоне. Отличить подобные зоны от других можно по их ограждению сеткой “Рабица” или специальным забором, а также по предупреждающим табличкам. В таких местах НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ РОЗЖИГОМ КОСТРОВ, мусорить, распивать алкогольные напитки и др.

Список и описание ООПТ Крыма (Особо Охраняемых Природных Территорий) есть на сайтах соответствующих управлений:
По Крыму -
http://ooptrk.ru/oopt
По Севастополю -
https://sev.gov.ru/info/news/6800

А вот найти в интернете адекватную карту ООПТ мне не удалось. Буду благодарен, если вы меня просветите о её наличии.

Следует помнить, что закон предусматривает еще и так называемый "особый противопожарный режим", который может вводиться по решению муниципальных властей. В условиях противопожарного режима гражданам и вовсе может быть запрещен выезд на природу, вне зависимости от целей посещения.

Такой режим в Крыму часто вводят в засушливый период, когда для возгорания леса достаточно одной непотушенной сигареты. Планируя поход в жаркие дни, загляни в интернет и убедись в том, что тебя не развернут обратно.

3. Всегда бери с собой целлофановый плащ-дождевик!

Дешёвый, почти невесомый, и при этом эффективный, такой плащ можно легко носить с собой в любой сумке. Накидываем плащ прямо поверх обычной одежды, надеваем капюшон (какой же плащ-дождевик без капюшона?) и смело выходим под дождь. Стоимость 150 рублей, зато эффект замечательный. Сколько раз он спасал меня от проливного дождя, избавлял от сушки одежды и замерзания! В Крыму купить можно на любом рынке.  Помимо дешевых дождевиков, есть и более качественные изделия: плотные, из нескольких слоев влагостойкой ткани, с продуманным отведением воздуха (чтобы не потеть под таким «нарядом»). Они подойдут для тех, кому идти нужно реально очень далеко и долго. Такие дождевики выпускаются не только в виде плащей: есть и куртки, и штаны.

4. Не набирай полный рюкзак еды, если идёшь на один день!
Многим кажется, что они умрут с голоду, если будут несколько часов без еды. Уверяю, человек способен на гораздо большее.

А вот, чтобы поход (особенно по пересеченной горной местности) был в удовольствие – обязательно возьми с собой сладкое. Простые (или «быстрые») углеводы моментально всасываются в кровь и дают энергию.

Я не сторонник белого сахара и всего, в чём он содержится, так как эти продукты имеют побочный эффект в виде закисления организма и сгущения крови. Есть прекрасная здоровая альтернатива конфеткам и шоколадкам – финики или бананы. Еще очень помогает сохранять бодрость и тонус вода с лимонным соком. Если подъем обещает быть крутым, то смело закидывай пару фиников в рот и твои силы удвоятся!

Очень важно сделать походный рюкзачок как можно более лёгким. Поверь, не очень приятно гулять с затекшей спиной и плечами. Пусть лучше этот день станет для тебя «разгрузочным» во всех смыслах: не набивай рюкзак, желудок и голову хламом!;)
Очень важно сделать походный рюкзачок как можно более лёгким. Поверь, не очень приятно гулять с затекшей спиной и плечами. Пусть лучше этот день станет для тебя «разгрузочным» во всех смыслах: не набивай рюкзак, желудок и голову хламом!;)

Итак, что необходимо:

  • 1. Бутылка с водой (лимонный сок по вкусу)
  • 2. Быстрые углеводы
  • 3. НЕБОЛЬШОЙ перекус
  • 4. Плащ-дождевик
  • 5. Дополнительная одежда (на случай вечернего похолодания)
  • 6. Спички, перочинный нож.

Остальное придумай сам, но помни о принципе лёгкого рюкзака.

5. Если ты еще не ходил в походы по Крыму, попробуй «Авторские туры»

Авторский тур, или авторская поездка – организация путешествия без участия крупного туроператора, но с помощью более опытного в этом деле человека. Это может быть поход в горы, поездка в другую страну, сплав по рекам, экспедиция.
Авторский тур, или авторская поездка – организация путешествия без участия крупного туроператора, но с помощью более опытного в этом деле человека. Это может быть поход в горы, поездка в другую страну, сплав по рекам, экспедиция.


За последние пару лет самостоятельный туризм развивается очень активно и все больше появляется людей, которые не хотят покупать туры в фирмах и ехать по «изъезженным» местам. Поэтому стали очень популярны авторские туры от разных сообществ, блогеров и компаний.

То есть, за тебя планируют насыщенную ежедневную программу (походы, баня, мастер-классы), организовывают питание и проживание, собирают команду участников, с которой можно познакомиться еще до начала путешествия.

Очень много людей не могут найти себе компанию на время путешествия. Друзья, вроде бы, и хотят полететь с тобой, но вечно им что-то мешает это сделать, а откладывать свою жизнь на потом только из-за того, что тебе не с кем отправиться в поездку – это не правильно! Поэтому выходи из своей комфортной зоны, не бойся путешествовать с новыми людьми, и возможно, завтра тебя будут окружать правильные люди, готовые разделить с тобой твои интересы!

Я буду рад, если эта информация поможет тебе, дорогой читатель! Добро пожаловать в Крым!

С благодарностью, автор Душевных Походов - Дмитрий Швабенланд

Русский немец из Казахстана Дмитрий Швабенланд в соцсетях: