Во все времена люди стремились к любви. Многие из нас – живущих сегодня – мечтают о том же, но забывают, что это огромный подвиг. Подвиг, длиною в целую жизнь. И не каждому удается его совершить.
Бывает и такое: она – юная красавица из грузинского рода, живущая в эмиграции с мамой и уже самостоятельно зарабатывающая себе на жизнь, он – немолодой певец, актер, такой же «русский изгнанник» с мировой известностью. И вдруг – неожиданно - между этими людьми с разницей в возрасте в 30 лет вспыхивает чувство взаимной привязанности.
И как положено настоящей любви – она делает каждого немножко лучше, возвышая над обыденностью, заставляя болеть душой друг за друга. Однако браку мешает множество обстоятельств. Но герои пишут друг другу письма – тонкие, нежные, глубокие.
Вот опубликованные выдержки из них. Это письма А.Н. Вертинского.
Пятница, 17 мая 1940 г.
Наконец утром мне подали Ваше письмо, и все мои ночные страхи развеялись, как дым... Да, совершенно ясно, что мое настроение находится в концах Ваших тонких пальцев...
19. ночь
...Я вчера рассмотрел немного Ваше лицо. Оно, конечно, красивое, но самое главное, что эта красота духовная. Точно оно освещено изнутри каким-то мягким светом. Вы еще чем-то будете потому, что у Вас лицо артиста...
Понедельник, 20 мая 1940 г.
Счастье - это Вы. И только Вы!
Если Вы будете когда-нибудь моим счастьем!
...Зачем Вам думать о том, что было до Вас, когда до Вас ничего не было!..
Вы - моя первая любовь!
...Не спрашивайте ни о чем. Ничего не было. Ничего. До ужаса ничего. Был обман. Подделки. Фальшь. Суррогат. Пародия.
А теперь Вы. И только Вы - Лила.
Моя чудесная светлая девочка.
Моя невеста.
Моя любовь.
И все-таки любовь побеждает. Их свадьба происходит в тревожном для мира 1942 году в Шанхае.
Потом было возвращение А.Н. Вертинского вместе с семьей на Родину. У них с Лидией Владимировной родились две девочки – будущие знаменитые актрисы – Марианна и Анастасия.
Вертинский написал для них свою знаменитую песню «Доченьки мои», ставшую настоящим «хитом» тех лет:
У меня завелись ангелята,
Завелись среди белого дня!
Все, над чем я смеялся когда-то,
Все теперь восхищает меня!
Вертинский много гастролировал по СССР, ведь у него была теперь большая семья, Лидия Владимировна училась. На этом настоял муж: он очень боялся, что после его возможной смерти его жена и дети останутся без средств к существованию. Поэтому Лидия Владимировна получила профессию художника.
Но запомнили ее не только как художника, но и как актрису. Именно ей суждено было стать сказочной птицей Сирин из истории про Садко, сыграть коварную Анидаг в «Королевстве кривых зеркал».
Горе пришло в семью внезапно. 21 мая 1957 года на гастролях в Ленинграде А.Н. Вертинский умер. Лидия Владимировна тяжело пережила эту утрату.
Она была писаная красавица. Овдовев в 34 года, могла бы еще не раз выйти замуж. Но она отказалась от браков и от романов, посвятив свою жизнь воспитанию дочерей и внуков и сохранению памяти о муже.
Она навсегда осталась верна своей любви.
А годы шли. За это время все вокруг переменилось, разрушались страны, возникали новые государства, а одна красивая женщина тихо и преданно продолжала помнить о своем покойном муже.
Скончалась Лидия Владимировна Вертинская в 2013 году, прожив 90 долгих лет. Ее родные свидетельствовали, что умерла она под слова знаменитой песни А.Н. Вертинского «Ваши пальцы пахнут ладаном…».
Вот так завершился земной путь той, которая сохранила свою любовь до гроба… И это было испытание любовью, которое она смогла выдержать до конца…