Найти тему
УСЫ ДАЛИ

"Нет повести печальнее на свете". О балете "Ромео и Джульетта"

Фотография с официальной странички Астраханского театра оперы и балета в инстаграм
Фотография с официальной странички Астраханского театра оперы и балета в инстаграм

Балет Прокофьева в двух действиях "Ромео и Джульетта" отличается от классических спектаклей 19 века. Очень танцевальная и красивая музыка, на первый взгляд, кажется слишком скучной. Но это обманчивое мнение. В действительности она очаровательная, в ней нежная тема Джульетты сменяется величественной и немного тревожной темой танца рыцарей и веселыми мелодиями бала.

Известная прима исполняющая партию Джульетты говорила, что нет музыки печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете. А тем не менее она прошла проверку временем и осталась такой же популярной, в эпоху когда многие балеты совсем утраченны.

Заметила особенность музыки к этому балету. Композитор не оставил практически ни одной паузы. Невозможно было вставить больше трех хлопков после удачной сцены, как снова звучала музыка и действие продолжалось. И после нескольких попыток, зрители и вовсе перестали аплодировать. Оставили овации на последок.

Как выяснила я уже позже, спектакль который мы видели был поставлен специально для нашей труппы и отличается от классической постановки, но это не испортило впечатления.

Передан был дух времени, атмосфера, как будто я попала в Верону и подглядела известную историю Шекспира.

Понравилась мысль, которую я услышала из записи постановки этого балета в Мариинском театре, о том, что нигде нет точных указаний сколько на самом деле Ромео было лет. И мне нравится думать, что это любовь пылкая, такая какая бывает только в 14 лет и любовь нежная, ещё не совсем взрослая, но трепетная, взрослого парня к маленькой принцессе.

Я морально готовилась к рекам слез, ан нет, обошлось. Постановщик прокомментировал в программке, что его целью было оставить светлое послевкусие, а не придавить всех масштабом трагедии. По-моему ему это удалось.

Перед началом спектакля
Перед началом спектакля

И как и на всех спектаклях, есть мое время силы (как место силы) когда артисты выходят на поклон. Я люблю аплодировать так, что бы ладошки горели весь вечер. В этот раз я получила такую возможность сполна. Жаль в нашем театре нет традиции биссировать. В последние минуты в зале я чувствую невероятный коктейль эмоций, радость, гордость, грусть, невероятное единение всего огромного зала, каждого человека. И каждый раз мне бывает очень жаль, что занавес опускают еще до того как овации начинают умолкать. И каждый раз эта волна энергии вызывает у меня слезы.

Если вам нравится как я пишу, поставьте публикации лайк. Обязательно делитесь в комментариях своим мнением, для меня оно очень важно. И подпишитесь на мой канал, что бы не потерять все то интересное, что ждет нас впереди.

О впечатлениях моей свекрови об этом балете можно прочитать тут (нажмите что бы перейти)