Зала делле Ассе в замке Сфорца - апофеоз живых плетений Леонардо.
Загадки, или, лучше сказать, невероятно запутанные переплетения рисунков, — характерная черта совершенно уникальной работы, которую Леонардо выполнил в одной из зал дворца Сфорца, называемой Ослиной (зала «Делле Ассе» или «Дощатая зала»). Это не живопись в собственном смысле слова, но она настолько превосходит обычный декор, что для нее невозможно подобрать подходящего названия.
На стенах и сводах Ослиной залы Леонардо написал зеленые кроны ив и шелковицы (название растения на латыни Morus - четкая ссылка на прозвище герцога Милана). Их ветви и побеги переплелись самым фантастическим образом, к тому же они опутаны тонкими декоративными веревками, завязанными в бесконечные узлы и петли.
Фреска покрывала площадь около 900 кв. м и включала изображения гербов и декоративные надписи. При беглом взгляде казалось, что в рисунок местами вплетена золотая веревка, потом становилось ясно, что эта золотая лента не прерывается, а как бы связывает весь фантастический узор. Это аллегория, намек на брак между Людовико и Беатрис (узел является также символом супружеской пары, "сладостные узы"). Живопись производит впечатление почти звучащей, как будто это музыкальная фуга.
В этой росписи реализовались все увлечения Леонардо плетениями, узлами, лентами - и системностью, уверенностью в целостности мира и силе жизни. Поражает лаконичность образов: нет пышных цветов, украшений - только благородная достаточность.
Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения.
Леонардо да Винчи
Роспись переносит посетителя в садовую беседку, или даже лес, под кроны деревьев, чьи стволы соответствуют опорам комнаты, а ветви переплетаются в орнамент на потолке. Ломаццо говорит именно об этом зале, когда пишет: «В деревьях находишь великолепное изобретение Леонардо, заставившего все ветви сплестись в причудливый узор, а позднее этот прием использовал Браманте, который сплел все ветви воедино».
То, что мы можем видеть сейчас, является результатом двух реставраций. После второй реставрации была обнаружена часть монохромной фрески, созданной самим Да Винчи: натуралистичное изображение корней деревьев, пробивающихся сквозь стену - символ могущества жизни.
К 500-летию памяти Леонардо да Винчи Зала стала открытой для публики, а незавершенность реставрации восполнена отличной мультимедийной инсталляцией . Я очень счастлива, что смогла увидеть фрагменты росписи, а самое главное - мысль Леонардо. Это грандиозно!
Специальная выставка посвящена продолжению темы узлов и плетений в эмблеме Академии Леонардо и в орнаментах росписи Залы делле Ассе:
Посмотрите, как подробно рассмотрены аналогии узлов:
Вот так оформлялась мысль гения естественным плетением трудов и событий.
Где дух не водит рукой художника, там нет искусства. Где мысль не работает вместе с рукой, там нет художника.
Слава - в руках труда.
Леонардо да Винчи
"Косы, ленты и узлы" Леонардо да Винчи