Для России вопросы отопления жилых помещений актуальны независимо от времени года.
В некоторых регионах отопительный сезон длится практически круглый год. А там же, где лето довольно теплое, к будущему отопительному сезону начинают готовиться зачастую сразу же по завершению предыдущего.
Житель Ярославля, Зуев Алексей Игоревич, озадачился однажды поисками такого способа отопления, который не требует сложного монтажа, достаточно экономичен и практичен.
И в итоге, изучив массив "уровня техники" в данной сфере, разработал собственное устройство, которое позволяет реализовать такой способ.
На свою разработку Алексей Игоревич получил патент на полезную модель ("малое изобретение"), которая так и называется "УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ" (номер патента 182950).
Суть данной разработки в следующем:
Предлагаемое устройство представляет из себя герметично закрытую трубу, внутри которой расположен нагревательный элемент.
При этом, труба наполнена незамерзающим жидким теплоносителем, который закачивается в предварительно нагретом состоянии, непосредственно до герметизации системы.
Собранную систему монтируют на выбранной для обогрева поверхности, а нагревательный элемент через терморегулятор подключается к электросети.
Согласно патентной документации, выглядит устройство следующим образом:
Данная система отопления может быть использована, как в качестве основной, так и дополнительной (резервной) и хороша тем, что может применяться даже в негазифицированных регионах и для ее реализации не требуется покупка и установка дорогостоящего котла.
В качестве нагревательного элемента может быть использован, например, медно-никелевый сплав. Хотя, в некоторых случаях, возможно также использование нагревательных элементов из нихрома, фехраля и углеродной нити.
Характерно, что в случае возникновения опасности перегрева, нагревательный элемент способен увеличить сопротивление, при одновременном снижении мощности и, соответственно, потребления электроэнергии.
Это свойство нагревательного элемента позволяет свести на нет опасность закипания теплоносителя в системе и, соответственно, вероятность возникновения аварийной ситуации.
На мой взгляд, получилась весьма любопытная и интересная разработка.
А как вы считаете?
Ознакомиться подробнее с техническими характеристиками данного "малого изобретения" (полезной модели) вы можете здесь.