Многие из нас - читателей сильно негодуют на различия между книгами и их экранизациями. Сегодня вас ждет сравнение книги Кинга "Сияние" и одноименного фильма, снятого в 1980 году режиссером Стэнли Кубриком.
Дисклеймер. Я прекрасно понимаю, что у режиссёров есть своё видение на происходящее и они могут лишь опираться на книгу, а не целиком и полностью её повторять. Данная статья выражает лишь сугубо моё мнение и мои пожелания о том, что бы я хотела видеть в экранизации.
Плюсы фильма
- Природа
К однозначным плюсам фильма я бы хотела отнести потрясающие виды в опеннинге - горы и живописные ландшафты покорят ваши сердца.
- Кровь
Также я бы отнесла сюда сцену с огромным потоком крови, которую можно наблюдать в трейлере. Весьма впечатляюще.
- Актеры
Интересно подобраны актеры - Джек Николсон прекрасно сыграл свою роль, иногда даже содрогалась от выражения его лица и мимики
- Звуковое сопровождение.
Иногда саундтреки просто сводили меня с ума
- Близняшки
Сцена "знакомства" Дэнни с дочерьми-близняшками бывшего смотрителя, зарубившего их топором. Не припомню такого в книге.
Плюсы книги
- Вырезанные моменты
Много сцен, не вошедших в фильм, но важных для полноты картины.
- Мысли и внутренний мир героев
Перед нами открывается внутренняя борьба Джека и Дэнни с влиянием, которое оказывает на них отель "Оверлук".
- Детали, детали и ещё раз детали
Иногда мой внутренний книжный критик просто кричал от возмущения. Неужели было так трудно оставить по канону тот же "проклятый" номер 217?
*хотя это спорная тема, ибо, цитирую Википедию: "Страшная комната из фильма изначально должна была иметь номер 217, однако руководство отеля попросило сменить номер на якобы несуществующий — 237 — для того, чтобы он не казался отдыхающим «проклятым»"
Детальный разбор
Сцены, не вошедшие в фильм
- Осы
В книге Джек Торранс, когда чинит крышу отеля уже будучи смотрителем, находит большое осиное гнездо. С помощью дымовой шашки он убивает ос, а само гнездо оставляет сыну в качестве "боевого трофея". Дэнни ставит гнездо на тумбочку в своей комнате, а ночью родители просыпаются от крика своего чада. Дэнни покусали осы. Довольно пугающий момент.
"Сквозь прозрачную салатницу он почти не видел гнезда. Всю внутреннюю поверхность стекла покрывали копошившиеся осы. Их невозможно было сосчитать. Штук пятьдесят, если не сто"
"Он убил ос, но они вернулись"
2. История отеля
Джек Торранс довольно большое количество времени проводил в подвале среди старых отчетов и бумаг, там он находит альбом с газетными вырезками, большинство из которых представлено в книге в виде отрывков и цитат. Так Джек изучает историю отеля "Оверлук". Мы узнаем о громких скандалах, убийствах, бесчисленных сменах хозяев отеля, что дает нам своеобразную хронологию событий. В фильме же ни слова об этом. Мы лишь мельком видим тот самый альбом на столе, когда Джек работает.
3. Шлан
Дэнни видел, как шланг двигался. Ему казалось,что пожарный шланг, висевший на стене в одном из коридоров, преследовал его, будто огромная змея. Пусть эта сцена и не очень значительна, но, согласитесь, немного пугающая.
4. Живая изгородь
В книге интересным скримером являлась живая изгородь, подстриженная в форме животных. Герои видели, как они передвигались, и даже преследовали их. В финале они тоже сыграли немалую роль - когда Холлоран приехал спасти Дэнни, куст в форме льва чуть не убил его. Вполне логично, что в фильме этого не будет, ибо без компьютерной графики здесь бы не обошлось, а в 80-х годах компьютеры только-только начинали распространяться. В фильме вместо этого добавили локацию - лабиринт из живой изгороди, в которой и снималась развязка фильма.
5. Эл Шокли и сбитый велосипед
В книге у Джека Торранса был друг-собутыльник Эл Шокли. В ночь после очередной пьяной гулянки, они катались по ночному городу, значительно превышая скорость. Они сбили что-то.
Господи Иисусе,Эл! Мы сбили его. Я почувствовал это.
Обойдя машину они не обнаружили вокруг никого кроме разбитого велосипеда. После этой ночи оба зареклись больше не пить. В фильме перед нами предстает этакий герой-красавчик Джек Торранс, который бросил пить, и мы практически не видим его прошлого, дней, наполненных беспробудным пьянством.
6. Экседрин и вытирание губ
Из предыдущего пункта следует, что в фильме вообще не раскрыт алкоголизм Торранса, как таковой. В книге четко прослеживается, как он постоянно вытирает губы. И для того, чтобы побороть желание выпить, жует экседрин - таблетки от головной боли.
7. Джек - смотритель?
В фильме мы видим, как Уэнди снимает показания со счетчика бойлера. Вопрос: почему это делала она, если смотритель - Джек? Естественно, в книге такого не было. Я не заметила, чтобы Джек вообще что-либо делал, кроме того, как писал свою "пьесу" или бросал в стены теннисный мячик.
8. Лифт
Лифт в книге является очередной локацией-страшилкой. Он сам по себе двигался, там главные герои находили конфетти и праздничные шары... Жуткая штука.
Мелочи
1. Топор
Сцена с топором, пожалуй, самая известная в этом фильме. Но не многие знают, что в оригинале Джек Торранс орудовал вовсе не топором, а молотком для роке - спортивной игры, являющейся прототипом игры крокета. Конечно, топор более рационален для этого момента, так как молотком он бы выламывал дверь долго.
2. Ковер
Да, да, сейчас на меня может обрушиться целая лавина негативных комментариев по типу: "Придираться к ковру - это уже слишком", но всё же. Но эту деталь, этот ковер, Дэнни увидел во сне ещё тогда, когда Джек только был на собеседовании.
Теперь он распластался на полу в сумрачном коридоре, прижавшись к синей ковровой дорожке с беспорядочным переплетением черных силуэтов...
3. Велосипед
В фильме Дэнни передвигается по отелю на маленьком велосипеде, но в книге никакого велосипеда не было и в помине. От движущегося шланга он убегал на своих двоих, да и из злополучного номера 217 тоже.
4. REDRUM
То странное слово, что Дэнни выкрикивал почти каждую ночь в отеле оказалось словом MURDER что значит - убийство. В книге же Дэнни просыпался с криком РОМ и я думала, что он имел ввиду алкогольный напиток и алкоголизм своего отца. Но все оказалось прозаичнее - МОР - массовая смерть.
5. Снегоход
Вследствие исключения из фильма сцены с осами, исключили и оригинальный внешний вид снегохода. В книге Джек, ещё не оправившийся от того случая с осами, видит снегоход, и его внешний вид пугает Торранса.
Но сам снегоход был ярко-жёлтым, и вот это и не понравилось Джеку. В лучах зимнего солнца этот желтый агрегат с черными полосками, черными лыжами и черными сиденьями напоминал гигантскую механическую осу.
6. Тони
В книге Дэнни представляет Тони как своего "невидимого дружка", он рисует его исключительно в своем воображении. В фильме же он при разговоре с Тони он сгибает свой указательный палец, что выглядит достаточно нелепо.
Отдельные факты
1. Перевод
Слова "отель "Вид сверху" часто встречались в фильме. Ну вот зачем они перевели название?? Так и резало слух.
2. 217
Как я уже говорила ранее, проклятый номер решили заменить. Серьезно? Из-за фильма люди могли поверить в "проклятый номер?" Хотя чему я удивляюсь, до сих пор в некоторых отелях, зданиях и заведениях не допускают этажей или квартир c номером 13.
3. Сцена с мертвой женщиной
Важной деталью в книге было то, что одежда на Дэнни, после того, как дама из 217 номера его чуть не удушила, была мокрой. Автор сделал акцент именно на этом, ведь его родители не верили сыну, когда он утверждал, что в ванной была мертвая женщина.
4. Открытая дверь
В книге Дэнни знал, что с номером 217 что-то не так, и его тянуло к этому номеру, как магнитом. Поэтому он взял из офиса универсальный ключ и сам открыл дверь того злополучного номера. Позже именно тот факт, что Дэнни взял ключ без разрешения и вообще очутился там, где ему не следовало, рассердил Джека и заставил его воображение поверить в то, что сына нужно наказать. В фильме же дверь была приоткрыта.
5. Шутка про хлебные крошки
Наверное единственное, что меня порадовало, так это то, что в фильме сохранили эту маленькую приятность. Уэнди, восхищаясь размерами кухни Холлорана пошутила про то, как бы ей не заблудиться в этих хоромах.
- "Боюсь, всякий раз, когда я буду сюда входить, мне придётся оставлять за собой след из хлебных крошек, чтобы не потеряться"
6. Пьеса Джека
В книге действительно была видна работа Торранса, целая глава была посвящена его пьесе, размышлениям о героях и о её продолжении. В фильме же все свелось к одному предложению, повторённому сотни раз.
7. Насилие
Уэнди в фильме практически не пострадала, но в книге от неё живого места не осталось - настолько сильно отель убедил Джека, что ему необходимо наказать свою жену. Но и она в долгу не осталась - всадила ему нож в спину. Я, конечно, против откровенных сцен насилия, но мне бы хотелось увидеть их подъем по лестнице, когда они оба уже ранены и не могут нормально идти. Уэнди ползла вверх, а Джек её догонял, медленно и убийственно тихо. Вот тогда мне было очень страшно.
Финал
Режиссер полностью изменил финал. Концовка вообще никак не пересекается с книгой Кинга.
В оригинале, Холлоран побеждает в схватке с кустом-львом, забирает с собой Уэнди и Дэнни и уезжает от сгоревшего отеля "Оверлук". Почему сгоревшего? - спросите вы. А вот Стэнли Кубрика вообще не волновала главная нить романа.
Первой обязанностью Джека была проверка бойлера. Его не раз предупреждали, что если он не будет понижать давление вовремя, то всё взлетит на воздух. Так и случилось. Джек же умер от собственной руки - отель заставил его забить себя до смерти тем самым молотком для роке.
Последняя глава книги - эпилог, повествует о жизни четы Торрансов летом. Уэнди всё еще не может нормально ходить, так как Джек сломал ей позвоночник, Дэнни пытается оправиться после пережитого кошмара, а Холлоран часто приходит их проведать.
В фильме же Холлоран умирает. Джек бежит за Дэнни, спрятавшимся в лабиринте из живой изгороди. Сын оказывается умнее отца и убегает, мать его подхватывает, и они вместе уезжают из отеля. Джек Торранс замерзает насмерть.
Забавно то, что Джек и там и там умирает в противоположных ситуациях. В фильме от льда и холода, а в книге из-за взрыва отеля. Огонь и лёд.
Но несмотря на огромный список различий, фильм мне всё же понравился. Отдельное уважение за музыку - здесь она подобрана так, что даже самым стойким пощекочет нервишки.
Вывод:
Фильм не порадовал. Конец совсем не тот, в книге лучше. Да и сцен вырезанных многовато. Оценка: 5/10