Приветствую, дорогой читатель! Настал тот момент, когда у меня на пути оказался фильм «Тайна печати дракона». Так как моя цель - это посмотреть все русские картины и рассказать Вам о них, то придётся смотреть. Но сперва необходимо глянуть ленту «Вий 3D», ведь «Тайна печати дракона» является её наследником. Картина по повести Н.В. Гоголя вышла в 2014 году, а анонс её состоялся "чуть" ранее - в 2007. Фильм-долгострой, который еле-еле увидел свет, навёл много шуму в своё время. Давайте же вспомним, как это было.
Визуальный ряд
По меркам 2020-го года в техническом плане «Вий 3D» уже не выглядит так хорошо, как смотрелся ранее. Но тогда это смотрелось отлично. Особенно, если лицезреть картину в 3D-формате. Не даром, многие начали сравнивать «Вий 3D» с голливудскими картинами а-ля «Я, Франкенштейн», «Братья Гримм», «Ван Хельсинг». Фильм не был перенасыщен эффектами, но когда они присутствовали - не вызывал дискомфорта. Сейчас же некоторые сцены могут прийтись не по вкусу, учитывая насколько шагнул прогресс за 6 лет. Но мы сделаем скидку на год производства и поставим +1 балл.
Атмосфера
Многие в своё время злобно высказывались по поводу атмосферы. Мол, ребята показали какую-то Европу, а Гоголевской причудливостью даже и не пахло. Скажу от себя - мне всё понравилось. Начиная от зарубежного главного героя и заканчивая самим Вием. Возможно, многих задел тот факт, что показана не оригинальная история, а интерпретация. Но об этом поговорим чуть позже. Напоследок скажу, что в фильме всё органично в плане атмосферы. Безукоризненный +1 балл.
Музыкальное и звуковое сопровождение
У картины есть огромная проблема - это речь. Но при этом есть и большое достоинство - музыка. В фильме используется оригинальный саундтрек, который отлично вписывается в тематику. Антон Гарсия (группа "Шах") прекрасно показал себя в роли композитора. Ну а что же насчёт речи... В фильме очевидный украинский говор. В связи с этим половина диалогов могут пролететь мимо ушей, так как некоторые слова могут быть непонятны. Иногда же речь просто непонятна, хотя, вроде, говорят на русском. Иногда непонятна речь англичанина Джейсона Флеминга, исполнившего главную роль, а точнее его дублёра, который старался сделать акцент более сильным и ярким. Радует, что кино получилось этаким национальным. Но смотреть его, лично мне, было иногда тяжеловато. В целом, наверное, работа по звуку и музыке понравилась, поэтому +1 балл.
Актёрская игра
Здесь явные 0 баллов. Из актёров понравился лишь Джейсон Флеминг. Его персонаж был отлично прописан, в отличии от остальных. По крайней мере, мне так показалось. От игры остальных актёров можно было ожидать намного большего. Пан Сотник в исполнении Цурило получился безэмоциональным. Петрусь Чадова тоже не удивил, хотя должен был. Агния Дитковските с её Настусей отлично сыграла молчаливого зомби. Золотухин также не убедил. Кто ещё более менее что-то показал - это Смоляков в роли отца Паисия. Но всё равно очень слабовато. И вот непонятно, чья это заслуга. То ли режиссёр дремал на съёмках, то ли реально плохо прописаны герои. Мало верится в то, что сами актёры сплоховали.
Операторская работа и монтаж
Местами съёмка впечатляет своей продуманностью и глубиной. Некоторые решения гениально просты и сложны одновременно. Например, длинный кадр с исчезновением одного актёра и его появлением с другой стороны объектива. Зачастую операторы кидают нам подобные решения. В меру простые, в меру сложные, с некой изюминкой и идеей. Наблюдать за подобным интересно. Монтаж же ничего не портит, а лишь приукрашивает. Очевидно, +1 балл.
Уникальность
Для меня данный фильм является смесью «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» и оригинального «Вий». Дал ли фильм мне новые эмоции? Нет. Привнёс ли что-то новое в жанр приключенческого кино? Пожалуй, тоже нет. От меня 0 баллов.
Сюжет
Экспозиция. Начало у картины очень запутанное и очень недружелюбное. Зрителю показывают несколько вариаций смерти Хомы Брута, что вводит в ступор. Показывают сцены, которые будут понятны только тем людям, которые читали повесть, либо смотрели оригинальную ленту. Закадровый голос в начале фильма больше запутывает, чем что-то разъясняет. Сказать, что фильм затягивает с первых минут, я точно не могу. Зато, могу 0 баллов поставить, справедливо.
Развитие. Ближе к половине хронометража фильм уже более-менее раскачивается. Зритель начинает полностью улавливать происходящее. Примерно с 60-й минуты и до конца картины Вы, вероятней всего, не будете отрывать глаза от экрана. Лично у меня этот эффект начался со сцены застолья, уж больно она хороша. Здесь Вам и визуальщина, и актёрский триумф всей картины. Но почему эта сцена закончилась именно так - никто Вам этого не объяснит. У фильма это вообще очень хорошо получается. Показать какой-нибудь сюр, выдать его за правду, а потом показать, что замысел-то на самом деле ложь. Но в определённый момент фильм всё же затягивает, не смотря на бред утопающего. +1 балл.
Кульминация. Хэппиэнд получился в лучших традициях рассказов Артура К. Дойла. Внимательный зритель будет знать исход детектива уже в начале картины. Невнимательному же попытаются всё объяснить. Многие моменты, конечно же, опускают загадки ради. Было бы намного приятней получить объяснения, почему происходил весь этот сюр. В целом же, настроение от финала сложилось весьма положительное, потому +1 балл.
Общие аспекты. Как уже писалось выше, персонажи в фильме не удались, как и диалоги между ними. Мотивация некоторых героев меняется от сцены к сцене. Сложно передать словом ощущения от некоторых поступков персонажей. Например, как меняется отношение лорда Дадли к Джонатану Грину на протяжение всей картины. Если точнее, то всю ленту он ненавидел картографа, который обрюхатил его дочь прямо у него под носом. Но под финал лорд Дадли резко превозносит Джонатана к лику святых. И такое здесь происходит со многими героями. Короче говоря, 0 баллов.
Вердикт
На выходе мы имеем немного странноватую картину с красивыми кадрами, отличной атмосферой, интересной завязкой и развязкой, но при этом всём, проседающую в плане диалогов и персонажей. «Вий 3D» - это отличный кандидат на разовый просмотр в кругу семьи. Страшный ли фильм? Нет. В фильме присутствует ровно один скример, но он предугадывается на раз-два. Не рекомендую к просмотру ярым фанатикам заявлений "Книга лучше!". Фильм от меня получает 6 баллов из 10. А дальше нас ждёт «Тайна печати дракона»...
Карта канала «Кинотаурус»
Всем спасибо за прочтение, смотрите только качественные фильмы ㋛