Найти в Дзене
Cocked and Locked
Подписаться

Короткоствольный "хай-энд": Korriphila HSP701

Этот пистолет вовсе не задумывался в качестве массового или доступного, но его эксклюзивность была задумана не в гравировках или в позолоте, а в "вылизанности" конструкции до последнего винтика и точности выстрелов. Его конструирование было завершено в 1978 году Эдгаром Будишовским, чехом по национальности, жившим в Германии и там же открывшим фирму, а выпуск пистолета был начат в 1984 году в очень малых количествах и по немалой цене, обусловленной большим объемом выполняемых вручную операций и минимальными допусками.

-2

Чтобы обеспечить высокую кучность стрельбы, конструктор решил отказаться от схем с подвижным стволом в каком бы то ни было виде: ствол жестко фиксировался в рамке. Однако, естественно, свободный затвор здесь конструктор использовать не стал - под патрон .45ACP на это по памяти автора навскидку решились только в Hi-Point парой десятилетий позже, но те-то как раз создавали предельно дешевый пистолет в своем обычном амплуа. Из подходящих для неподвижного ствола схем автоматики было выбрано роликовое замедление, знакомое по многим моделям Heckler&Koch в первую очередь (тот же MP5, например).

-3

Затвор в конструкции Будишовского не был привычным моноблоком - его личинка была выполнена отдельным узлом. В переднем положении затвор, прижимаемый вперед возвратной пружиной, запирал личинку с помощью скошенного паза и цилиндрического ролика. После выстрела момент инерции затвора позволял ему отойти назад, разблокировав личинку.

-4

Ударно-спусковой механизм на выбор заказчика - либо только одинарного или только двойного действия, или DA/SA. Механический предохранитель остутствует в любом исполнении, предусмотрен только предохранительный взвод.

-5

Заказчик также мог выбрать длину ствола (102 или 127 мм) и калибр: в дополнение в изначальному "сорок пятому" также были доступны 9x19, .30 Luger, .38 Super и .38 Special Wadcutter. Можно было заказать и бикалиберный вариант с двумя стволами, двумя личинками затвора и двумя парами магазинов, например:

(Вверху справа - не глушитель, а приспособление для замены ствола)
(Вверху справа - не глушитель, а приспособление для замены ствола)

Кстати, несмотря на то, что пистолет производился в Германии, позиционировался он в первую очередь для американского рынка - не только по изначальному выбору патрона, даже заводской отстрел проводился на дистанции в 25 ярдов, а не на логичных для Европы 25 метрах. Мишень заводского отстрела (группа по пяти выстрелам) прилагалась к каждому пистолету - с кучностью менее 45 мм по центрам пробоин для .45ACP, для 9x19 - в пределах 25-30 мм.

-7

Разборка у пистолета была не совсем типичной - упор затвора опускался с помощью двух рифленых ползунов в передней части спусковой скобы.

-8

После этого затвор приподнимался сзади и сдвигался вперед. Личинка из него вынималась легко, прижатием боковой защелки.

-9
-10
-11

Подпружиненный ударник при этом остается в затворе.

-12
-13

Еще один любопытный момент в истории пистолета - это само его название. Слово Korriphila было придумано Будишовским как аббревиатура от KORRIgiergerät für PHILAtelisten - "коррекционный инструмент для филателистов", изобретенный им еще в 1965 году:

-14

Собственно, логотип на затворе символически и изображает как раз этот инструмент:

-15
-16

Высокая точность изготовления, с которой тридцатилетний HSP 701 и сейчас не потеряется на фоне современных кастомов высокого класса, вылилась в немалую цену: если на момент начала выпуска за пистолет просили от 2000 долларов, то вскоре она уже поднялась до 4000-5000, а сейчас аукционные цены уже доходят до 7-10 тысяч. Причем за "базовое" исполнение - вариант Odin's Eye же, фрезеровавшийся из дамаска, потребует раскошелиться куда приличнее.

-17

В общей сложности к моменту закрытия производства в сентябре 2017 года было выпущено всего 250 пистолетов.