Найти тему
Gennady Volf

Держать строй!

Всё картинки взяты из открытых источников.
Всё картинки взяты из открытых источников.

Строевая подготовка, шагистика давно считаются образцом бессмысленности и косности военного мышления и показухи, а зачастую и предметом насмешки над армией. И впрямь, а зачем часами подвергать себя и своих подчинённых такому бессмысленном занятию как маршировка по плацу, отработке команда «НАлевУ!», «Шагом АРШ!», «Хру-угом» и т.д.

-2

Лучше бы это время потратить с пользой. Лишний раз пострелять по мишеням, позаниматься на площадке для физподготовки, провести дополнительное занятие по рукопашному бою или научиться кричать «Руки верх!» на паре дюжин языков, коли уж военная служба так необходима и от неё не удалось отвертеться.

Однако не всё так просто. На самом деле военная наука, разумеется, в боевой обстановке, развивается не семимильными, а семисотмильными шагами и косность и бессмысленность, опять же в боевой обстановке, ведут прямиком к гибели целые полки, дивизии, армии, а с ними и государства. Поэтому воюющие армии быстро осваивают свой и чужой удачный боевой опыт или принимают во внимание неудачный, а невоюющие внимательно следят за ними и впитывают чужие наработки и идеи.

Воюют люди с незапамятных времён и, с сожалением, предположу, что прекратят не скоро, если прекратят вообще. Первой задокументированной войной, в смысле отражённой в письменных источниках, пока считается война между шумерским царём и царством Элам, а так следы минувших битв и сражений археологи находят до сих пор, как, например, на севере нынешней Кении, где нашли следы массового сражения, состоявшегося более 10 тысяч лет назад.

Поэтому возникает такой вопрос, а почему в такой динамичной и живущей исключительно по законам Дарвина человеческой деятельности как война появился и сохранился такой никому ненужный пережиток как строевая подготовка? А вот почему.

Долгое время, сходясь на поле битвы противоборствующие стороны просто шли толпой друг против друга, что в военной науке называется благозвучным термином «рассыпной строй». Нет, конечно, всё было не так уж примитивно и от командиров требовалась тактическая и стратегическая сметка, а древние КБ пусть и не часто, но выдавали своим заказчикам новые виды вооружений, которые вносили изменения в военную доктрину и в тогдашнюю мировую политическую обстановку.

Приблизительно в начале 7 века до н.э. в армии Аргоса появились тяжеловооруженные воины -гоплиты.

-3

Очень быстро (по тем неторопливым временам) аргосские стратеги поняли, что рассыпной строй и копья разной длины не самый эффективный способ наступления для воина, несущего на себе оружие и доспехов общим весом под 30 (!!) килограмм и они разработали новую тактику – плотное построение тяжёлой пехоты в несколько рядов, закрывшихся щитами и выставлявших копья одинаковой длины - фалангу.

Подробно останавливаться на фаланге, её преимуществах, недостатках и тактике боя не буду, ибо тема другая, но замечу, что для начала фаланга аргоских гоплитов в битве при Гиссе разгромила лакедемонян (известных нам как спартанцы). Рассказы о той битве, дошедшие до нас, довольно противоречивы, но в целом древние летописцы сходятся на том, что Аргос устроил Спарте натуральное побоище и выбил её из Пелопонесса. Поражение так повлияло на вождей и население Спарты, что они не только переняли вражеский опыт, но и перестроили свою государственную систему, в будущем описанную Хайнлайном в своём романе «Звёздный десант», превратившись по сути в государство профессиональных воинов. И это не мудрено.

Фаланга была сильна пока сохраняла монолитность, проще говоря держала строй, при этом в строю ей надо было не только обороняться, но и наступать, в т.ч. и бегом. Уже недостаточно было быть заправским рубакой, мастером меча, носителем хорошего копья, но надо было одновременно и синхронно двигаться и совершать довольно сложные манёвры в боевом порядке, насчитывающим в глубину от 8 до 50 (!) линий и протяжённостью ограниченной исключительно только численностью бойцов, местом сражения и соображениями командиров. Добиться же этого можно было только длительными и упорными тренировками. Зато вымуштрованные и натренированные греческие гоплиты в пух и прах разгромили превосходящих в разы по численности и считавшихся до этого непобедимых персов при Марафоне.

-4

При этом сойдясь с персами на расстояние полёта стрелы, греки атаковали их бегом. В битве при Фермопилах греки, судя по всему, тоже использовали фалангу. В дальнейшем некогда непобедимую греческую фалангу разбили другие мастера строя и маршировки – римские легионеры.

-5

Кстати, варвары, погубившие Римскую империю, были не такими уж и варварами, каковыми их полагали спесивые римские патриции и жадный до хлеба и зрелищ римский же плебс, ибо они многое переняли у Рима, в т.ч. и его военную науку. Так, что над полями сражений средневековой Европы продолжал витать клич «Держать строй» и раздавались команды «Шагом марш. Раз, раз, раз-два-три» или что-то подобное, а ряды пикинёров по приказу образовывали «шилтрон» (круг) или «баталию» (квадрат) и щетинились лесом пик.

-6

Когда стрелы сменили порох и свинец, а копьё и щит ружьё с примкнутым багинетом, значение ровного строя и отработанного шага, что позволяло всей линии держать одинаковую скорость, не уменьшилось. Батальоны, полки, колонны сходились до расстояния эффективного огня и произведя залп, уже шли в штыковую.

-7

От атаки кавалерии пехота строилась в каре и встречала лихих гусаров, уланов с пёстрыми значками, тяжелых кирасиров роем пуль и рядами штыков.

-8

Рассыпным строем воевали только егеря, шедшие впереди боевых порядков, но это был своего рода спецназ того времени, ударно-штурмовые отряды.

Лишь массовое распространение в войсках нарезных стволов и появление казнозарядных, а за ними и магазинных винтовок, чья дальность и скорострельность значительно превышала дульнозарядные гладкоствольные ружья и появление пулемётов, поставили крест на тактике сплошного строя.

-9

Войска стали зарываться в окопы и траншеи, ходить в атаку цепью, а стрелять из положения лёжа уже не считалось позорным.

Зачем строевая подготовка осталось в армиях мира сейчас? Ну, во-первых, это дань традиции. Возможно отчасти и своего рода суеверие, ибо всё же не смотря на личную храбрость, долгое время на полях сражения брали верх армии, лучше других умевшие держать строй. Впрочем, держать строй под градом пуль и картечи это кроме хорошей выучки, надо ещё немалую личную храбрость иметь.

Во-вторых, у строевой подготовки есть вполне практический смысл. Любая армия имеет дело с перемещением одновременно большого числа живой силы, какая бы моторизированная она не была, а всё равно приходится немалую часть времени двигаться пешком, пусть и не атакуя позиции противника. Когда каждый солдат знает своё место в строю и двигаться в составе подразделения, можно довольно быстро и без суматохи построить и переместить личный состав. Куда? Да хоть куда… На плац для смотра, на спортплощадку для физподоготовки или соревнований, в столовую, к технике для погрузки и т.д.

-10

И потом. Это красиво.

-11