«Аналитика простым языком» выделяет трех ключевых игроков, которые проявили себя в дерби с ЦСКА. Именно на них основывается на сегодняшний день игра «Спартака» Доменико Тедеско.
Роман Зобнин
Полузащитник «Спартака» в нетрадиционной для себя манере стал самым важным игроком в продвижении мяча. Особенно явно это бросилось в глаза после того, как из-за травмы был заменён Зелимхан Бакаев.
Зобнин стал лидером команды по потерям мяча (21), но InStat дал ему наивысшую оценку игры (367 баллов), хотя из результативных действий у него лишь одна голевая передача.
Все потому, что Зобнин вышел на поле (не сразу, больше похоже на изменение акцентов по ходу игры) с персональной установкой перегружать зону левого центрального защитника и левого защитника. На этих позициях у армейцев играли 17-летний Вадим Карпов и редко появляющийся в стартовом составе Кирилл Набабкин. На карте ТТД заметно, что чаще всего Зобнин действовал именно в той зоне.
В результате именно Карпов и Набабкин совершили наибольшее количество ошибок. Через их зону несколько раз врывался Николай Рассказов. Два раза он завершал моменты ударами из-за штрафной, но один раз здорово прошел к лицевой и прострелил вдоль ворот. Зобнин каждый раз участвовал, оттягивая на себя внимание игроков. Примечательно, что Карпов и Набабкин чаще других игроков ЦСКА нарушали правила (5 фолов и 4 фола соответственно), а Зобнин чаще других игроков «Спартака» зарабатывал на себя нарушения (4 фола).
Не удивительно, что именно Роман Зобнин набрал больше всех успешных технико-тактических действий (127 ТТД при 73% успешных). Часто он тащил мяч самостоятельно. Согласно данным InStat, у него на счету 12 из 18 успешных обводок, а это показатель на уровне одного из самых бесшабашных дриблеров АПЛ Адама Траоре.
Иными словами, влияние Зобнина на игру «Спартака» против ЦСКА переоценить сложно. Особенно учитывая, что он отыграл 120 минут с простудой!
Александр Соболев
Куда меньше восторженных откликов будет о новичке красно-белых. Ранее мы уже критиковали игру Соболева против «Динамо». Пожалуй, по тем же критериям игрока вновь можно оценить слабо.
Форвард здорово помог Эсекьелю Понсе перед тем, как аргентинец забил второй гол. Если бы Соболев не поборолся за мяч и не выиграл борьбу у Карпова, Понсе не смог бы отличиться. Это важно отметить, потому что рослый форвард вписывается в игру Доменико Тедеско не только с точки зрения игры в штрафной соперника, но и в таких моментах, когда нападающий может помочь своим партнерам. Голевую передачу в игре с «Динамо» тоже запишем ему в актив.
Однако с точки зрения завершения Соболев действительно далек от идеала. В матче с ЦСКА у него были возможности для хороших моментов, но понимания игры вновь, как и в игре с «Динамо», ему не хватало для того, чтобы сыграть более качественно и забить. Соболев нанес три удара по воротам, лишь один попал в створ, хотя дважды он оказывался с мячом всего в 7-8 метрах от ворот.
Один раз чудовищную ошибку совершил Карпов, который пытался выбить мяч головой, но отправил его прямо над собой, после чего потерял его из виду. Соболев оставался совсем один, у него было время дождаться, пока мяч опустится на ногу, но форвард поторопился и слабо ударил головой – Игорь Акинфеев легко справился с ударом.
В другом эпизоде Соболеву не хватило техники, чтобы убрать мяч от Игоря Дивеева. Казалось, что нападающий «Спартака» уже обрабатывает отскок и бьет, но защитник все-таки его опередил.
Суммарно статистика говорит о слабой игре Соболева: у него лишь 23 успешных технико-тактических действия (49 ТТД при 47% успешных) за 77 минут. Его партнер Понсе хоть и сыграл больше по времени (109 минут), но проявил себя заметно лучше – 40 успешных действий (70 ТТД при 57% успешных). В борьбе Соболев действовал более удачно (12 из 28 выигранных единоборств), но до среднестатистических показателей Артема Дзюбы ему далеко (у того выше 50% выигранных единоборств). Значит, есть к чему стремиться.
Однако свой план на игру Соболев выполнял неплохо. Ему не хватало скоростей, чтобы открываться за спины защитникам, но Александр все равно заставлял их ошибаться, заработав на себе 3 фола.
Карпов, Виктор Васин и Дивеев выиграли лишь около половины единоборств каждый.
Зелимхан Бакаев
Решающим моментом в дерби с ЦСКА для «Спартака» могла стать травма «десятки» красно-белых. Бакаев сейчас определяет игру красно-белых в атаке. До него в команде давно не было плеймекера, который так сильно влиял на игру «Спартака». Пожалуй, последним подобным игроком был Алекс, покинувший Москву в 2011 году.
Начнем с того, что в «Спартаке» нет других таких игроков с настолько качественным дальним ударом. Ильзат Ахметов не чувствовал большой опасности, пока следовал рядом с Бакаевым. Но потом Акинфеев справедливо высказал ему недовольство. Накрывать удар Бакаева надо было куда раньше, потому что как раз-таки он способен точно пробить издали, что он и показал.
Зелимхан Бакаев старается в любой ситуации сыграть вперед. Футболисты ЦСКА понимали это, поэтому часто встречали его достаточно жестко. Но особенность этого игрока в том, что даже из-под агрессивного прессинга он может выйти и продвинуться вперед. Пока только против «Зенита» Бакаеву не удавалось себя проявить в полной мере. В остальных матчах он приносил много пользы команде.
При всем том, что Бакаев старается часто играть вперед, у него довольно большой процент успешных ТТД (37 при 65% успешных). Он выполнил три попытки передачи под удар (больше никто за весь матч не сделал). И если бы не сотрясение, из-за которого Бакаев был заменен в перерыве, то он мог бы оказать еще большее влияние на итоговый результат.