Многие десятки лет непримиримой борьбы с "опиумом для народа", кстати, не прекращающейся и поныне, стоит лишь заглянуть в интернет - привели к тому, что целый пласт нашей истории нынче нам непонятен . Спроси с налёта: чем отличаются названия кораблей "Уриил" и "Автроил", а "Эммануил" от "Рафаила" по своему смыслу - подавляющее большинство граждан только разведёт руками. Впрочем, большинство чуть-чуть меньшее и названий-то таких не слыхивало :)
Вообще, изучать историю кораблей - увлекательнейшее дело. При том, что многие деревянные имели очень короткий век - лет десять, но произойти за эти годы могло многое.
Можем ли мы теперь объяснить, как можно было 74-пушечный линейный корабль назвать "Зачатие святой Анны" ? Я думаю ещё вернуться к этому вопросу, но тема слишком обширна, ограничимся сегодня кораблями, носившими имена архангелов - кто это такие, почему некоторые корабли несли имя одного архангела, передавая его от поколения к поколению, а другое было запрещено навсегда.
Ангел в переводе с древнегреческого - "вестник", "посланник", соответственно, архангел - главный посланник. Господь через них общался с людьми и они же были исполнителями его воли. Наиболее известен архангел Михаил, имевший также статус архистратига, предводителя небесного воинства. Именно он восстал против происков Денницы-Сатаны и сверг его вместе с павшими ангелами в преисподнюю. Михаил выпроводил нашкодивших Адама и Еву из рая, он же осуществил по воле Господа уничтожение Содома и Гоморры, вот одно из изображений этой трагедии:
Архангел Михаил обычно изображается с копьём или мечом. На Большом гербе Российской империи он слева с огненным мечом, а с другой стороны второй архангел, Гавриил, о нём мы тоже поговорим.
Кстати, архангел Михаил считался покровителем инженерных войск русской армии. Его имя в различных вариантах носило немало наших военных кораблей.
24-пушечный корабль 5-го ранга "Архангел Михаил" . Построен в 1704 году на Сясськой верфи на Ладоге. Следующее поколение - 52-пушечный двухдечный линейный корабль "Архангел Михаил". Был спущен на воду в 1712 году в Архангельске. Принимал участие в Северной войне, крейсировал на Балтике, высаживал десант на о.Готланд. Третье поколение - 52-пушечный корабль под этим именем, построенный в Архангельске в 1722 году. Следующее поколение: 44-пушечный корабль, построенный там же в 1791 году. Участвовал в войне с Францией 1792-1797.
Линейный корабль "Святой Михаил" построен в Херсоне в 1798 году. Вооружённый 74-мя пушками, принимал активнейшее участи в войне против французов в Средиземном море. Его деятельность заслуживает отдельной большой статьи, это удивительная судьба. Такое имя носили в русском флоте поочерёдно 2 корабля.
В мае 1800 года в Петербурге спущен на воду 75-пушечный "Архистратиг Михаил". Спуск происходил в присутствии Павла I и был неудачен, корабль упорно не хотел покидать стапель. Император был сильно раздосадован. Спуск удалось завершить только через три дня. Впоследствии это имя носил военный транспорт, поступивший на флот в 1821 году и участвовавший в войне с Турцией 1828-9 году.
Имя "Михаил" было присвоено эсминцу одной из серий проекта "Новик". Однако строительство его из-за революционных событий завершено не было.
Второй по значению архангел Гавриил держится как бы в тени воинственного Михаила. Я бы сравнил его с политработником, ибо именно он общался с людьми от имени Господа. Он был послан Богом к Божьей Матери из Назарета, известить тайну о рождении Христа. Он первый произнёс слово Иисус. Он назвал Св. Иоанна Предтечей. Он оповестил пастухов, что в Вифлееме рождается Иисус. Он первый воспел слова «Слава небесному Богу и мир на земле, между людьми благожелательность». Св. Гавриил покровительствует девственницам, охраняет матерей, младенцев, выполняет все просьбы православных с помощью Бога.
Имя "Архангел Гавриил" поочерёдно носили четыре парусных корабля. Первым был 52-пушечный, построенный в 1713 году на той же верфи в Архангельске и по тому же проекту, что и "Архангел Михаил". И совместно с ним участвовал в Северной войне. Участвовал в Северной войне, блокировал пролив Зунд, крепость Кольберг, крейсировал на Балтике. Вторым был 66-пушечный линейный корабль, построенный в 1749-м. Принимал участие в Семилетней войне.
В 1787 году его сменил 66-пушечный потомок, воевавший во время Семилетней войны, в 1802 - 100-пушечный, сражавшийся с англичанами и шведами, а в 1839 году 84/88 пушечный, воевавший на Чёрном море и затопленный в Севастополе.
Эсминец "Гавриил" в отличие от "Михаила" был достроен. Вошёл в строй в декабре 1916 года.
Именно он совместно с "Азардом" принимал участие в потоплении британской подводной лодки "L-55", а через полтора месяца при отражении атаки британских торпедных катеров уже вторым выстрелом утопил один из них и плотным огнём помешал выполнить задачу остальным. Погиб 21 октября 1919 года, попав на минное поле. Спаслось лишь 19 человек из 150-ти.
Архангел Уриил, чьё имя означает "Огонь (или свет) Божий" является просветителем потемненных, неверующих и невеж, а после изгнания людей из Рая занял пост по его охране. Изображается с мечом в правой руке и пламенеющим огнём в левой.
Вы наверно заметили, что уже тогда корабли строили сериями по одному проекту. И имена получали сходные. Так же было и с нашими архангелами. Первый 52-пушечный "Уриил" построен в архангельской Соломбале в компании с "Варахаилом", "Селафаилом" и "Ягудиилом". Строил их один мастер - В.Геренс. Служба этих серийных кораблей мало отличалась, они участвовали в одних и тех же войнах.
"Архангел Уриил" 1749 года постройки принадлежал к очень удачной серии 66-пушечных кораблей, таких было построено 58 единиц. Свой недолгий век он заканчивал как госпитальное судно. 76-пушечный "Уриил" постройки 1802 года, как и его однолетки принял участие в славных делах нашего флота на Средиземном море в войне против Франции. Но конец его был бесславен. В 1809 году блокированный англичанами в Триесте, вынужденно передан российским правительством французам. Построенный в Николаеве в 1840 году 84-пушечный "Уриил" повторил судьбу собратьев - однолетков, был затоплен у входа в Севастопольскую бухту.
Архангел Рафаил, что означает "Исцеление Божие", заведовал, как видно из имени, медициной. Именно он избавил Авраама от боли, когда тот совершил себе обрезание. Имя это оказалось для нашего флота несчастливым.
Но обо всём по порядку. Название "Рафаил" и "Архангел Рафаил" носили поочерёдно 6 российских военных кораблей, поколение за поколением. И ничем не запятнали свою честь, за исключением последнего. Фрегат "Рафаил" был построен в Севастополе и вошёл в строй в 1828 году. Но России он служил недолго, уже в 1829 году в ходе войны с турками сдался врагу и был включён в состав турецкого флота. Случай вопиющий и редчайший в нашей истории.
Интересен момент, что сдавшиеся в плен находились на борту турецкого флагмана и наблюдали через три дня героический бой "Меркурия" с той же самой эскадрой. Мне трудно представить, что они чувствовали при этом. Николай I приказал этот корабль уничтожить при первой же возможности, но прошло 24 года (долго же прожил предатель), пока в синопском сражении он не был взорван дотла. После его позорной сдачи было велено впредь это имя российским кораблям никогда не давать.
Имя архангела Иегудиила, переиначенного в "Ягудиил" носили 4 корабля, но я нашёл даты постройки только трёх - 1715, 1800 и 1843 годы.
"Варахаилов" было три, причём один известен тем, что уже в год постройки, 1749-м по неизвестной причине перевернулся и утонул в Северной Двине.
Четыре поколения "Селафаилов" честно прослужили России. Последние три архангела к военному делу отношения не имели, что не мешало называть в их честь боевые корабли.
А теперь о том, что я упомянул в начале. В составе российского флота было 2 "Эммануила", но это отнюдь не имя архангела. Означает - "С нами Бог", неплохое название для корабля. Обычно Христос на иконах изображается либо в виде младенца с Богоматерью, либо в том возрасте, когда начал проповедовать своё учение. Но есть малораспространённый третий тип, когда он изображён подростком. Христос-Эммануил:
Ну и наконец, "Автроил". Никакого отношения к архангелам и вообще к Священному писанию название не имеет. Это захваченный у шведов в 1789 году гребной фрегат «Аф Тролле» («Af Trolle», поименован в честь Георга Германа (или Хенрика) из Тролле), получивший в Русском флоте наименование «Автроил»
Впоследствии в 1811 и 1819 годах это имя получили построенные в России фрегаты, а последним "Автроилом" был один из эсминцев семейства "Новиков", вошедший в строй в июле 1917 года. Ему довелось послужить в ВМФ Российской империи, РСФСР, буржуазной Эстонии и Перу.
Ещё на схожую тему:
Как корабль назовёшь - так он и поплывёт?
Именами каких героев называть корабли?
О механиках, чьими именами были названы корабли
Лейтенанты, именами которых были названы корабли
.........................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь