Все мы знаем из курса истории, что несколько веков наша Русь подвергалась регулярным набегам монголо-татарских кочевников. Отдельные территории находились под постоянным игом.
Казалось бы, что в этом случае русские должны были подвергнуться тотальной ассимиляции, и в нашем современном генетическом коде гены монголов должны преобладать. Однако, как утверждают учёные, такой тенденции не наблюдается. В этой статье мы попробуем разобраться, как же так получилось.
В ходе экспедиции, в 90-е годы было обнаружено поле, на котором в 13 веке состоялось грандиозное сражение. Этот этап русской истории характеризуется набегами монголо-татар, поэтому археологи решили, что обнаруженные останки относятся именно к этим народам.
Однако, после тщательного исследования останков почти 5 тысяч человек удалось установить, что среди погибших, этнических монголов не было совсем. Среди останков также не обнаружено ни одного предмета, который имел бы отношение к монгольской культуре.
На основании этой, и многих других находок, историки предполагают, что нашествие монголов на Русь является просто мифом. На самом деле, племена монгольских кочевников так и не добрались до русских земель. Большую часть войска хана Батыя, составляли тюркские народы.
К моменту прихода на Русь, монголов уже не осталось в его армии. Безусловно, отдельные представители этого народа, особенно среди высшего командования орд Батыя были, но их общее соотношение с остальными воинами не позволяет их идентифицировать.
Получается, что войско лишь формально считалось монгольским. На самом деле, к моменту набегов на Русь, этнических монголов там оставалось не более 1-2 процентов. Аналогичная ситуация наблюдалась и с войском знаменитого Чингисхана.
По мнению историков, основными противниками русских были крымские татары, а отнюдь не монголы.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!