Вечную лампочку сможет сделать каждый. Подключая таким способом, вы будете меньше платить за электричество, да и лампочки перегорать перестанут. Для подключения не нужно обладать какими-либо знаниями по электронике. Для этого вполне хватит знаний, которые вы получили в школе.
Началось всё с того, что я долго размышлял, почему современные, экономичные LED лампы достаточно часто выходят из строя.
Выяснилось, что основная причина выхода из строя LED лампы это банальный перегрев. Перегреваются кристаллы светодиодов, перегревается плата управления. Есть много рекомендаций, как снизить температуру нагрева LED лампы. Одни предлагают насверлить в цоколе отверстий, тем самым увеличить охлаждение лампочки. Другие предлагают изменить номинал токозадающего резистра, с целью снижения тока и соответственно уменьшением температуры.
В целом эти методы правильны и действенны, но главный недостаток таких способов, это то, что придётся повреждать корпус лампы. Соответственно гарантия на эти лампы автоматически пропадает.
Предлагаю вам способ уменьшения нагрева ламп и продления их службы без изменения внутренней схемы или повреждения корпуса.
Кратко расскажу, как этого я добился.
Проводил такие эксперименты: подключал две одинаковые 3-х ваттные LED лампы последовательно.
Результат при этом полностью соответствовал классическим расчётам. А именно, ток уменьшался в два раза и соответственно, также уменьшалась яркость свечения. Конечно, при таком подключении уменьшится мощность потребления и нагрев, но также уменьшается и яркость свечения.
И проводя последующие эксперименты, я случайно заметил следующий эффект. При последовательном соединении ламп можно получить уменьшение потребляемого тока с одновременно высокой яркостью свечения.
Что я сделал. Подключил последовательно всю туже 3-х ваттную лампочку и лампочку на 10 ватт. Результат меня удивил. Подключенные лампы стали потреблять ток меньше, чем одна 3-х ваттная лампочка, а вот светить стали ярче, чем одна 3-х ваттная лампочка.
Наглядно посмотреть, как это работает, вы можете на видео:
Мои подписчики меня спрашивали – а, как же подключить такую лампу к люстре? Да, очень просто. Под потолком нужно изменить коммутацию люстры. Если люстра трёх рожковая, то две лампы последовательно и одна напрямую.
А, что делать, если в люстре всего один патрон? И опять же простой выход.
В магазинах электрики нужно купить разветвитель для патрона, т.е. этот разветвитель вкручивается в обычный патрон лампы, а в него можно вкрутить сразу две лампочки. Единственно этот разветвитель придётся вскрыть и переделать. В магазинном исполнении разветвителя подключение двух нагрузочных ламп выполнено параллельно, а нужно перекоммутировать последовательно.
Надеюсь, эта статья была вам полезна и заслужила лайк. А также на моём канале вы найдете и другие интересные и полезные идеи.