Вы наверняка уже знаете, что для получения качественного снимка мало навести фотоаппарат на объект и нажать кнопку спуска. Иногда для получения действительно хороших фотографий необходимо воспользоваться продвинутыми настройками съемки, фотоаппарат имеет огромное количество настроек, режимов, параметров, правильный подбор и настройка которых делает фотографии настоящими произведения искусства. Сегодня мы с вами остановимся на режимах съемки и подробно рассмотрим специфику каждого из них.
Автоматические режимы
Большая часть фотоснимков создается не профессионалами, а обычными, далекими от фотографии людьми. И производители добавляют автоматические режимы съемки в зависимости от выбранного сценария съемки «Пейзаж», «Портрет», «Снег», «Пляж», «Фейерверк» и тому подобные. Использование таких режимов не предполагает наличия специальных знаний. Камера автоматически выбирает параметры оптимально подходящие для каждого сюжета.
Но нам интересны режимы позволяющие самостоятельно контролировать процесс съемки. Использование таких режимов без знаний затруднительно, но зато с их помощью можно создать действительно прекрасные кадры.
Режим приоритета диафрагмы
Обозначается A (Aperture) или Av (Aperture Value). Такой режим очень удобен при съемки портретов, пейзажей, макросъемке, поскольку позволяет полностью контролировать глубину резко изображаемого пространства (ГРИП). Фотограф устанавливает значение диафрагменного числа, а значение выдержки подбирает автоматика камеры исходя из освещения объекта съемки и чувствительности пленки. Чем меньше диафрагменное число, тем больше диаметр диафрагмы, а значит, количество света, поступающего на фотопленку, больше. Режим с открытой диафрагмой используется в портретной съемке, где необходимо выделить объект съемки от фона, который красиво размывается (наблюдается эффект боке). Для пейзажей диафрагму прикрывают для увеличения глубины резкости, но при этом автоматически увеличивается выдержка, и для отсутствия смазывания кадра необходимо использовать штатив.
Режим приоритета выдержки
Обозначается Tv (Time Value) или S (Shutter). В этом случае фотограф оперирует значением выдержки, а диаметр диафрагмы определяет автоматика камеры. Самое популярное применение этого режима - съемка спортивных соревнований. Короткая выдержка позволяет «заморозить» движение спортсмена или сделать фотофиниш. Поэтому при невозможности установки коротких выдержек (например, при слабом освещении) нужно тщательнее отнестись к выбору точки съемки или необходимости использования более чувствительной пленки.
Режим приоритета выдержки дает возможность запечатлеть длительные события - течение воды в реке, движение звезд по небу. Если максимального значения выдержки (как правило, это 30 секунд) недостаточно, следует использовать режим съемки Bulb, который имеется у большинства зеркальных камер. В этом режиме затвор остается открытым до тех пор, пока нажата кнопка спуска.
Говоря о съемке в режиме приоритета выдержки, следует рассказать о так называемой шевеленке — смазывании изображения из-за дрожания рук фотографа. Избежать смазывания изображения при съемке с рук можно, выставив значение выдержки не более чем 1/(фокусное расстояние объектива). Например, при съемке объективом с фокусным расстоянием 50 мм безопасными будут выдержки короче 1/50 секунды (это примерный расчет, который не учитывает влияние встроенного в объектив стабилизатора изображения позволяющего увеличить выдержку на 1-3 стопа).
При фотографировании с включенной вспышкой следует учитывать выдержку X-синхронизации, то есть минимальное значение выдержки, которое может быть выставлено при использовании вспышки. Значение этой величины можно узнать из инструкции к камере или внешней вспышке.
P – программный режим.
Фотоаппарат сам выбирает минимальную выдержку и диафрагменное число (экспопару AE), требуемые для четкого снимка в данных условиях. Можно условно приравнять его к режиму “авто”, с тем лишь исключением, что обычно можно настроить ряд параметров, в отличие от сюжетных программ или режима “авто”, или выбрать нужную вам экспопару.
Съемка в ручном режиме: режим съемки М
Обозначается M (Manual). Фотограф управляет как значениями диафрагмы, так и значениями выдержки. Встроенный экспонометр камеры дает рекомендации: сообщает о переизбытке или недостатке света, не вмешиваясь в процесс фотографирования. Этот режим наиболее сложен в использовании, поскольку от фотографа требуется выбрать все необходимые параметры. Вместе с тем этот режим дает возможность полного контроля процесса съемки и позволяет изменять любые параметры в зависимости от художественного замысла фотографа.
Настройка режимов (на примере Canon EOS 300V)
Полностью автоматический режим - достаточно просто нажать кнопку и произвести съемку.
Зона автоматических режимов:
- портрет
- пейзаж
- крупный план
- спорт
- ночной портрет
- вспышка отключена
Зона творческих режимов (полуавтоматические и ручные режимы позволяют самостоятельно управлять камерой для получения требуемого результата):
- P - программная AE
- TV - AE с приоритетом выдержки
- AV- AE с приоритетом диафрагмы
- M - ручная установка экспозиции
- A-DEP - AE с контролем глубины резкости
Ознакомится с особенностями работы каждого режима можно в инструкции к вашему фотоаппарату.
Понравилась статья? Поставьте "лайк"! Поддержите канал!