Я на днях читала статью, в которой мужчина писал, что считает посещение пунктов быстрого питания в крупных торговых центрах признаком бедности людей (так как они предпочитают их нормальным дорогим ресторанам). Я, к сожалению, не запомнила название канала и из какого города был автор. Могу только предположить, что из Москвы или какого-нибудь другого крупного города. Потому что в глухой провинции, в которой я живу, дела обстоят еще хуже.
В нашем рабочем поселке даже нет ни одного торгового центра, ближайший находится в городе, а туда еще надо доехать. Такое времяпровождение городских жителей, как хождение по большому магазину и обед в кафе, для сельских жителей кажется нереальной роскошью. В поселке есть подростки, которые учатся в школе. И для них было бы за счастье сходить в тот же Макдональдс, например. Но остается только мечтать. Потому что, во-первых, далеко. А во-вторых, денег на это у родителей нет.
Для иллюстрации уровня жизни в сельской местности приведу пример. Вчера вечером я зашла в магазин за хлебом и молоком. Хлеба не было. Мужчина, который стоял передо мной в очереди на кассу, спросил у продавца, почему нет хлеба. А она ответила, что хлеб утром привезли, как обычно, только за день весь раскупили и вообще в последнее время его стали больше покупать. На что он комментирует: «Понятно. Хлеб сейчас самая дешевая еда, поэтому его стали больше есть». То есть люди из экономии стали покупать и есть больше хлеба, чем каких-то других нормальных продуктов, которые подороже.
Вот и снова получается, что все познается в сравнении. Для кого-то забегаловка в торговом центре это нищета, а для того, кто питается хлебом, даже это недостижимая роскошь…