Найти тему
Ри Ня - ты космос.

Космический туризм России.

фото из яндекс картинки
фото из яндекс картинки

У американских космических проектов по космическому туризму скоро появится российский конкурент. Фонд Сколково ООО «Космокурс» с 2014 года разрабатывают многоразовый космический аппарат для экскурсии на высоту орбиты Ю. Гагарина.

Проект пока носит название «Многоразовый суборбитальный космический» комплекс» (МСКК). Состоит из многоразовой ракеты, самого аппарата, обе системы рассчитаны на десятикратное применение. Назначение комплекса – доставка туристов в количестве 7 человек (6 туристов и инструктор) на высоту 200 км и безопасное возвращение на Землю.

Пуск выполняется за счет ракетных двигателей. Туристы находятся в амортизированных креслах. Полет происходит строго вертикально. Когда двигатели отключаются, система разделяется и продолжает подъем по инерции, после этого туристы могут встать с кресел. Наступает невесомость, которая длится примерно 5 минут, турист в полной мере ее ощутит и насладится в объемной кабине 30 метров квадратных. Через иллюминаторы туристы смогут любоваться видами Земли из космоса. Как только аппарат достигнет наивысшей точки, начинается спуск назад. Начинается баллистический спуск в атмосфере, аппарат и носитель садятся раздельно при помощи ракетных двигателей. Вся космическая экскурсия длится примерно 15 минут, в общем.

фото из яндекс картинки
фото из яндекс картинки

Кто может стать космическим туристом? Практически любой человек, оплативший стоимость экскурсии! Вовсе не обязательно иметь богатырское здоровье, все рассчитано на нагрузки переносимые обычным человеком.

МСКК очень схож на систему New Shepard по концепции, но конструкция и параметры другие. «Американец» использует для работы жидкий кислород и водород, в связи с этим есть технологические сложности. Российский вариант будет работать на жидком кислороде и этиловом спирте. Дешево, сердито и не токсично! Ниже температура горения, проще разработать и довести до ума ракетные двигатели, что повышает их надежность.

У «американца» всего один маршевый двигатель у российского целых девять, при отказе одного, аппарат продолжит движение. Состояние невесомости продолжается больше. В общем, российский аппарат по всем показателям выглядит безопаснее.

Стоимость космической экскурсии у российской системы примерно составляет 200-250 тыс. долларов США.

Испытания планируется начать с 2025 года. Затраты по постройку такого аппарата составляют примерно 150 млн. долларов США, аппарат сложный и дорогостоящий для разработки и внедрения. И даже не это самое сложное, сложность найти специалистов и создать стендовые испытания системы.

В 2017 году, ООО «Космокурс» получила лицензию и Роскосмоса на осуществление космической деятельности, все по закону!

Найдена производственная территория для испытаний в Московской области, сделан испытательный стенд с необходимыми подводными путями. Словом работы ведутся не на «коленке» а с учетом требований промышленной безопасности, санитарии и охраны труда.

В отличие от обычных ракет-носителей, аппарату не требуется большого пускового полигона, это упрощает дело, но аппарат пилотируемый значит, к космодрому есть дополнительный требования.

Первое: доступность географически.

Второе: Инфраструктура комфортная для туристов.

Третье: Высокие требования безопасности.

Рассматривали космодромы в Капустин Яр и Байконур. В первом запускаются военные аппараты, ограничения по доступности. Байконур больно уж далеко от «цивилизации» и это не российская территория.

Руководитель компании рассматривает площадки на расстояниях не более двух часов от Москвы, ведутся переговоры с регионами, но пока секрет с какими.

Подведя итоги можно сказать, что мечта о полете в космос скоро окажется вполне реальной для граждан (обеспеченных) нашей страны.

Уже готовятся новые интересные статьи, не пропустите, подпишитесь, это же не взять на себя ипотеку! Спасибо за полное прочтение!!!

Источник: Главный журнал о космосе "Русский космос" февраль 2019 года. (текст мною обработан и отредактирован).