Найти тему

Как уменьшить размер компенсации причиненного заливом ущерба? На реальном примере!

Залив соседей снизу - достаточно частое событие. Сегодня мы поговорим именно на эту тему: рассмотрим варианты, как можно снизить размер компенсации причиненного ущерба на реальном примере (обращении гражданина).

Не так давно к нам поступил данный вопрос, и мы решили разобрать его для наших читателей:

Здравствуйте. Около месяца назад произошло ЧП - в результате разгерметизации батареи отопления в отсутствии жильцов произошел залив квартиры этажом ниже. Мы признали вину, однако сумма компенсации за причиненный ущерб кажется нам чрезмерной. Есть ли варианты снижения стоимости компенсации за ущерб? "Перевести стрелки" за разгерметизацию батареи на управляющую компанию или производителей батарей отопления не получится. Сами виноваты.
-2

Для начала стоит понять причину разгерметизации радиатора, т.к они входят в состав общего имущество, за которое отвечает УК (Постановление Правительства РФ № 491), на что мы получили ответ:

Печальная история… Окно не было закрыто на защелку и в отсутствии жильцов открылось от ветра. Как раз в эти дни в Москве были чуть ли не единственные за зиму морозные ночи до -15. Батарея под открытым окном заморозилась, через 2 дня потеплело, и батарея разгерметизировалась. Радиаторы заменялись жильцами самостоятельно. Кроме этого, имеется неузаконенная переплпанировка - включение лоджии в площадь квартиры с переносом радиатора. Без демонтажа стен.

Как мы понимаем, вариант с привлечением УК к данному делу - отпадает.

-3

Вариантов для снижения размеров выплат в данном случае существует не так много, а если быть точнее, то всего два:

  1. В суде Вы можете подать ходатайство о проведении новой экспертизы, но платить за нее придется Вам (ст. 96 ГПК РФ)
Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, кассационному суду общей юрисдикции, апелляционному суду общей юрисдикции, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу.

2. Просить суд учесть Ваше материальное положение (ст. 1083 ГК РФ)

Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.
-4

Благодарим Вас за прочтение статьи, надеемся, что она была полезна и Вы узнали новую информацию. Приглашаем присоединиться к обсуждению статьи в комментариях, а также подписывайтесь на канал - только вместе мы сможем развить юридическую грамотность по всей стране!

ЖКХ
2331 интересуется