Найти тему
4inSpain

Как попасть в Испанию: стратегии для переезда

Здравствуй, читатель.

В последний день июля 2019 года мы всей семьёй переехали в Испанию в качестве резидентов. Как оказалось, тема "переезда в другую страну" интересна многим. По этой причине, решила вести канал и рассказывать о том, как мы получили вид на жительство Испании, а также делиться своим опытом и историями.

Зачастую для переезда в другую страну в общем и в Испанию в частности необходимо выработать некую стратегию. У каждого она своя, исходя из исходных данных. Как сказала однажды мне врач перед родами Кристины: "Олеся, у вас будет своя история и свой путь." Так и в контексте данной темы. Не стоит ждать извне четкого инструктажа как подвести свою жизнь (и жизнь своей семьи) к переезду. Потому что то, что для одних может быть работающей стратегией, для других может оказаться "пустышкой".

Об этапах переезда в Испанию читайте здесь

Давайте я вам расскажу 3 истории (включая нашу), из которых будет ясно что из себя представляет стратегия переезда.

История 1.

Одна семья очень любила отдыхать в Испании. Эта семья настолько любила Испанию, что предпочитала ей каждый свой отпуск. Любовь у них была прочной и стабильной. Так в один из приездов семья решила: "а почему бы нам не прикупить квартиру здесь? Коли всё равно мы тут частые гости". Сказано - сделано. И затем семья проводила в Испании не только отпуска, но и всё максимально положенное по Шенгену время. Пришлось, конечно, от каких-то удобств отказаться, чтобы другие приобрести: например, отказаться от работы в офисе и выстроить удаленный заработок, а ещё управление небольшого бизнеса делегировать доверенному лицу. Было сложно, но возможно.

Через некоторое время этой семье уже поднадоело мотаться туда-сюда и она задумала: "а давайте-ка в Испании жить и останемся? Что тут нужно для этого сделать?" И понеслась…

История 2.

Жила-была на свете другая семья. Мама и папа в этой семье - мастера по оказанию услуг. Мама - отличный парикмахер/бровист/визажист. Папа - гуру в сфере риелторства. Семья души не чаяла в Испании. ❤️ Заезжали они в эту страну при первой же возможности. И вот однажды появилась идея - раз уж мы тут долго пребываем, то, может, кому и полезными будем? Так мама начала медленно, но верно нарабатывать себе клиентуру по своей сфере красоты, а папа - по своей (узнавал про схемы работы, искал клиентов, помогал им арендовать недвижимость и прочее). Так и жили: в период отпуска уже полноценно работали в Испании, возвращались домой и делали тоже самое. В один прекрасный момент он осознали, что есть все предпосылки полностью перебраться в страну мечты.

История 3. Наша собственная.

Спонтанно возникшая идея о "пожить в другой стране" возникла давно и несколько лет пилила мозги. В итоге мы наметили некую стратегию и в соответствии с ней принимали все последующие решения. Около 3-х лет мы вынашивали план и за полгода его родили.

.

Что за стратегия? А вот:

🏠 Намеренно не покупали большую квартиру в своем городе, т.к. продать маленькую шансов больше. При этом за 1,6 года до отъезда мы жили в отличной квартире. Тема аренды жилья нам не кажется дикой.

💲Вся финансовая нагрузка должна была лечь на мужа. Когда возникла идея переезда, Саша был "продажником". Экономическая ситуация в стране немного подсобила в этом плане: постепенно продажи сошли на "нет", зато появились клиенты, для которых Саша стал "кодить" (т.е. программировать). Так он постепенно вышел на удалённую работу.

👷‍♀️ Я работала (и до сих пор официально в штате) в структуре РЖД. "Бросить стабильную работу и рвануть на встречу мечте" только звучит красиво. Здравый смысл подсказывал с этим повременить, ведь я могла и в декрете оказаться. Что собственно и случилось. Поэтому пока мы в Валенсии прощупываем почву, якорёк в Челябинске ещё остался.

🏘️ Живём мы сейчас на съемной квартире, потому что нужно очень хорошо знать город прежде, чем вкладываться в недвижимость. В этом вопросе мы не торопимся 😉.

Вообщем, переезд в другую страну - это история про расчёт, а не про помутнение рассудка и слепое следование идее "фикс".

Какие ещё варианты подготовки к переезду есть:

✓ Кто-то приезжает в Испанию на обучение (официально подать прошение на студенческую резиденцию могут лица до 45, но по факту чаще дают добро лица не старше 35 лет 🤷🏻‍♀️) ;

✓ кто-то ищет и успешно находит работу в Испании (это очень сложно, учитывая, что в стране высокий уровень безработицы, но возможно. Особенно, если вы обладаете большим багажом компетенций);

✓ кто-то озадачивается легализацией своего диплома об образовании в Испании (очень популярна в медицинской сфере);

✓ у кого-то есть средства не работать, а просто жить (везунчики).

Как вы видите, варианты всегда есть. Тут всё просто: кто-то ищет решения, а кто-то отговорки.

Делитесь и вы своими историями и стратегиями! Возможно, именно ваш опыт поможет кому-то приблизиться к мечте 😉.

Всем добра и до связи. Не переключайтесь 📺

Вот здесь должна быть фраза "подписывайтесь на мой канал и палец 👍, если вам понравилось". Бла-бла-бла. Но знаете что? 

Хотите - подпишитесь и поставьте 👍, мне будет приятно и я с большим энтузиазмом продолжу писать и делиться с вами новыми историями из Испанской чужбины. 

А если не хотите подписываться и ставить 👍, ну и ладно. Пойду съем печеньку и продолжу писать для своих подписчиков 😉

Ещё больше рассказов об Испании читайте здесь👇:

Основные этапы переезда в Испанию
Сколько денег нужно для того, чтобы проживать в Испании
На какие "шиши" жить в Испании
Как мы докатились до ВНЖ Испании
Ежемесячный отчёт о жизни в Испании. Месяц 1
Ежемесячный отчёт о жизни в Испании. Месяц 2