Наш дом сел. Подходит этап начала отделочных работ. Немаловажный вопрос - заполнение проемов. От того насколько правильно будут вставлены окна и двери зависит тепло в доме и отсутствие проблем во время вторичной усадки сруба.
При установке окон и дверей необходимо сделать технологический разрыв между усаживающимися бревнами и неизменными окнами/дверями. Если мы вставим окно или дверь без учета вторичной усадки сруба, то через пару сезонов смены климата окна и двери перестанут открываться/закрываться, а через пару лет появятся межвенцовые щели, через которые будет уходить тепло.
На сегодняшний день присутствует две технологии заполнения проемов в деревянных стенах: окосячка (обсада) и обсадной брусок. Все остальное - от лукавого.
Обсадной брус или ройка
Принципиальная разница между этими технологиями заключается в форме боковин коробки и несущей способности коробки.
Если сруб рублен качественно, проем не ослабляет несущую способность стены, проект не противоречит плотницким традициям и правилам (я намерено не указываю СНИПы и СП, т.к. они не учитывают некоторых особенностей строительства из материалов естественной влажности), то большой разницы между бруском и окосячкой скорее всего не будет.
Большим преимуществом обсадного бруска является его размеры и возможность скрытого монтажа.
Если сруб не качественный (треугольные пазы, хозяйственная чашка, не соблюдены нормы и традиции в проектировании рубленых конструкций, некачественно рублены углы), то использование обсадного бруска недопустимо.
Обсадной брусок не является силовым набором строения, он лишь позволяет "развязать" вертикальную структуру и венцы сруба.
Брусок врезан в бревно. Паз в торце бревна дополнительно ослабляет древесину, у нас и так большинство трещин расположены от сердцевины до паза, а мы еще дополнительно ослабляем выпиливая в торце паз. В случае скручивания бревна обсадной брусок раскрывает бревно по оси стены. Это увеличивает усадку сруба и увеличивает межвенцовый шов.
Треугольный паз или плохо рубленый паз, не только ценный мех увеличивает усадку, но и ослабляет межвенцовые связи. Бревна держатся только на углах. В этом случае обсадной брусок не выход, с высокой долей вероятности он не даст нужной жесткости силовому набору стены.
Косяк или обсада
Косяк это коробка, которая состоит из 3 (если косяк трехчастный) или 4 элементов.
Подушка (порог в двери, подоконник в окне), две боковины П образной формы из лафета вставляемые "в замок" в подушку и вершник, распирающий боковины. Ширина лафета должна быть не меньше толщины бревен сруба, толщина 100-120 мм. В некоторых случаях толщина лафета может достигать 150 мм.
Однажды попросили поменять окно и дверь в стене 10 метров, без капитальной стены! и зауголка. Окно и дверь были вставлены в обсадной брусок 50*50 мм. Стена "жила свой жизнью", качалась, "висела". Прислоняться к ней было страшно. Заменили обсадной брусок на косяки из лафета 350*150 мм.
Трехчастный косяк - это старинный способ установки окон и дверей. Вместо подушки протесывалось бревно до половины и боковины врезались в замок в само бревно.
На бревне выпиливается шип
В косяке выбирается паз, прокладывается пакля или джут. Массив косяка "обнимает" пазом выпиленный шип на бревне и не дает бревну гулять или выкручиваться. Благодаря нижнему и верхнему замку получается жесткая коробка "развязанная с бревенчатой стеной", но являющаяся силовым набором стены.
Сборка косяка производится без скобяных изделий, окно или дверь вставляются в "выбранную" четверть, откосы при использовании косяков не нужны, достаточно отшлифовать и покрасить подоконник и боковины.
Попытки прибить досочку и на пену воткнуть дверную коробку или окно приводят к появлению межвенцовых щелей, вывернутым бревнам
Да, косяк это не синоним "отсутствие проблем", как и любая "деревяшка" он подвержен короблению, растрескиванию. После установки плахи начинают "подсасывать" влагу до состояния средней влажности бревна в доме. Даже сухой массив, влажностью 12-15%%, после установки в доме набирает влажность до 20%. Но по сравнению с другими вариантами установки окон и дверей - массив самый безопасный и беспроблемный для заказчика способ.
С почтением, Горячев Михаил
компания РУСДОМ