Вы бы хотели, чтоб глаз любимого человека ВСЕГДА следил за вами?
Одним из таинственных и загадочных аксессуаров конца XVIII века и начала XIX века были глазные миниатюры.
Английские аристократы носили миниатюрные портреты изображающие их супруга или любовника. Поскольку крошечные акварели открывали только глаза, личность объекта можно было сохранить в секрете, поэтому его можно было носить публично, ведь только сличив фрагмент с целым портретом, можно было узнать лицо.
Тем не менее глазные миниатюры редко носили напоказ, ибо это было очень личное украшение. Представьте себе взгляд направленный прямо на зрителя, он мог бы быть весьма интимным, ведь был направлен на получателя миниатюры.
Портретами, обычно написанными на слоновой кости, были украшены броши, кольца, подвески, медальоны и даже табакерки. Некоторые миниатюры "плакали" от невозможности быть рядом с предметом обожания.
Эти произведения первоначально назывались просто "глазные миниатюры". Термин "любовные глаза" или "глаза любовника" был, по сути, придуман гораздо позже американским коллекционером.
Считается, что сегодня осталось менее тысячи антикварных глаз любовника, что делает эти миниатюры не только ценными, но и желанными для коллекционеров.
Говорят, что моду на миниатюры ввел принц Уэльский, который позже будет известен как король Георг IV. В 1780-х годах принц затеял скандальный роман с католичкой Марией Фитцхерберт, они обменялись глазными миниатюрами, чтобы всегда видеть друг друга. Несмотря на то, что отношения были неудачными, хоть был и тайный брак, миниатюрная тенденция на "глаза" захватила высший свет.
Декоративный бордюр из полированного или выгравированного золота, драгоценных камней или жемчуга обычно окружает портрет, и часто на оборотной стороне имеется отделение для волос, с зашифрованным или заплетенным мотивом волос любимого человека.
Жемчуг, окружающий глаз любовника, часто символизировал слезы и означал, что возлюбленные покинули друг друга. Алмазы же олицетворяют стойкость и долголетие.
Известно также, что королева Виктория была поклонницей глазных миниатюр. Она заказала своему королевскому миниатюристу, Сэру Уильяму Чарльзу Россу, нарисовать глазные миниатюры, чтобы использовать их в дальнейшем в качестве подарков.
Но самое интимное изображение глаза любовника было сделано на "дневной вазе" (бурдалю). Над глазом идет надпись на французском языке: «Он тебя видит, шалунишка!»
Вам понравилась наша подборка? Будем рады лайку и подписке!